Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Х Международном форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Х Международном форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге
Версия для печати
13 сентября 2024 г. 20:05

13 сентября 2024 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда выступил модератором дискуссии «Этика использования искусственного интеллекта в культуре и искусстве», которая состоялась на площадке Х Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Спикерами дискуссии стали заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам А.В. Журавский, заслуженный художник Бурятии З.Б. Доржиев, заместитель генерального директора АО «Газпром-медиаХолдинг» Ю.С. Голубева, продюсер, сценарист, сооснователь студии «Главкино», генеральный директор ГБУК Москвы «Москонцерт» И.В. Бачурин, режиссер, продюсер Д.А. Галушка, директор музея современного искусства Cermodern Зихни Тюмер, сооснователь компании Умка ИИ, сооснователь компании Avtechno.ru А.Г. Дмитрова, исполнительный директор Ассоциации лабораторий по развитию ИИ и компании-разработчика AI & ML lab Z-UNION, эксперт АНО «Цифровая экономика» В.А. Береснев, доцент Аддис-Абебского университета науки и технологий Хабиб Мохаммед Хусейн.

В.Р. Легойда, открывая сессию, поделился размышлениями выдающего отечественного ученого Ю.М. Лотмана, который говорил о том, что должно пройти время, чтобы техника стала культурой. По мнению модератора, ввиду стремительного технологического развития тезис о том, что техника должна стать культурой, является сегодня предельно актуальным.

Участники дискуссии всесторонне обсудили различные вопросы, связанные с использованием искусственного интеллекта в культуре и искусстве, включая как новые возможности, так и серьезные вызовы и риски для человека.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам А.В. Журавский рассказал о возможных мерах регулирования этой области на государственном уровне. Была отмечена важность маркировки контента, созданного с помощью нейросетей.

Заслуженный художник Бурятии З.Б. Доржиев поделился размышлениями на тему соотношения искусственного интеллекта и творчества человека. Спикер затронул вопрос самостоятельного создания произведений искусства нейросетями, сложности определения в некоторых случаях, кем создано произведение, и что можно считать подлинным искусством.

В рамках дискуссии участники поговорили о том, как меняется сегодня сфера музейного искусства под влиянием искусственного интеллекта, а также узнали об отечественных разработках в области создания контента для нейросетей.

Особое внимание эксперты уделили важнейшему вопросу возможности использования нейросетей в обучении детей, влияния ИИ на детское восприятие и творчество и необходимости регулирования доступа детей к соцсетям и искусственному интеллекту.

Доцент Аддис-Абебского университета науки и технологий Хабиб Мохаммед Хусейн поделился своим взглядом на влияние искусственного интеллекта на сферу образования, в частности, актуальности письменных работ, которые нейросети генерируют сегодня очень быстро и качественно.

В завершение сессии спикеры обсудили вопрос необходимости создания этического кодекса в сфере искусственного интеллекта, отметив, что основная проблема связана с тем, что человек хочет использовать ИИ вне этического поля в важнейшей сфере влияния на человеческие умы.

Десятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 11 по 14 сентября 2024 года. Основная тема Форума в 2024 году — «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?». Архитектура деловой программы Форума в 2024 году предусматривает мероприятия, посвященные председательству России в БРИКС и СНГ, многостороннюю дискуссию о перспективах международного культурного сотрудничества и деловые мероприятия 10 тематических секций: «Право на наследие в многополярном мире», «Искусственный интеллект в культуре и национальный суверенитет», «Культурное наследие: традиции и современность», «Деловая культура», «Медийная культура», «Кино», «Театр», «Музыкальная культура», «Цирк», «Музеи».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре