Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церковно-археологического кабинета МДА в Москве проходит выставка «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII-XIX веков»

При участии Церковно-археологического кабинета МДА в Москве проходит выставка «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII-XIX веков»
Версия для печати
4 октября 2024 г. 17:24

26 сентября 2024 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве открылась выставка «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII-XIX веков».

Среди экспонируемых произведений — редкие памятники иконописи, а также гравюры и литографии с видами монастырей и портретами церковных иерархов из собраний Музея имени Андрея Рублева и Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии.

Куратор выставки — главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея имени Андрея Рублева доктор искусствоведения, академик Российской академии художеств, профессор кафедры истории и теории церковного искусства Московской духовной академии Олег Хромов. По его словам, экспозиция дает возможность проследить развитие иконографии и технологии создания печатных антиминсов в течение трех столетий, начиная с реформ Патриарха Никона до середины XIX века, когда на смену гравюре пришла новая техника печати.

Среди экспонируемых произведений обращает на себя внимание «Оплакивание» ок. 1497 года из знаменитого Кирилловского чина и «Положение во гроб» XVI века. Также на выставке представлены несколько антиминсов никоновского времени. В конце XVII века в антиминсах Патриарха Адриана меняется иконография центральной композиции вместо «Оплакивание» изображают «Положение во гроб». Эта иконография сохраняется в антиминсах Синодального периода. В 1722 году указом Синода запрещалось изображать на антиминсах Бога Отца. Однако в конце XIX века Его изображение появляется в одном из синодальных изданий антиминса (этот антиминс экспонируется на выставке).

Выставка продлится до 24 ноября 2024 года. Во время ее работы в музее запланированы лекции, детские мастер-классы и концерт классической музыки.

Богослов.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве