Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла конференция, посвященная 500-летию основания Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Москве прошла конференция, посвященная 500-летию основания Новодевичьего ставропигиального монастыря
Версия для печати
17 октября 2024 г. 15:51

16-17 октября 2024 года в Государственном историческом музее в Москве состоялась научная конференция «Новодевичий монастырь в истории и культуре России (к 500-летию основания)».

С приветственным словом к собравшимся обратились директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров, заместитель генерального директора Государственного исторического музея по научной работе А.Д. Яновский, заместитель генерального директора по научной работе Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» А.Л. Баталов, настоятельница Новодевичьего ставропигиального женского монастыря игумения Маргарита (Феоктистова).

Матушка Маргарита огласила приветствие митрополита Крутицкого и Коломенского Павла, Патриаршего наместника Московской митрополии, сопредседателя Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания Новодевичьего монастыря:

«Уважаемые участники конференции, дорогие братья и сестры!

Позвольте всех вас приветствовать на открытии Всероссийской научной конференции, которая приурочена к 500-летию основания уникальной по своей истории и архитектуре обители — Московского ставропигиального Новодевичьего женского монастыря.

Основанный в 1524 году, Новодевичий монастырь за свою многовековую историю стал непосредственным свидетелем многих исторических событий, которые оказали влияние на ход русской истории. Само основание Новодевичьего монастыря стало важнейшим этапом в процессе собирания Русских земель вокруг Москвы. После Успенского собора Кремля, воздвигнутого при Иване III, Смоленский собор во имя Богоматери Путеводительницы в Новодевичьем монастыре стал еще одним символом возвышения славного города Москвы.

За свою многовековую историю Новодевичий монастырь переживал времена радости и скорби, расцвета и опустошения, но всегда являлся оплотом Православия, защитником Москвы и Отечества нашего Российского, свидетельствуя миру силу духа нашего православного народа. Стены святой обители хранят в памяти все тяготы и невзгоды Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, перипетии XX столетия. Не миновала обитель горькая участь и в советский период. Но все эти тяжелые испытания, выпавшие на долю Новодевичьего монастыря, только возвеличивали его значимость и уникальную духовную и историческую ценность не только для России, но и для всего мира.

Под непрестанным покровом Царицы Небесной находится Новодевичий монастырь, и подтверждение этому мы видим сегодня, когда усердными молитвами монашествующих, попечением руководителей государства и трудами реставраторов обитель вновь возродилась в своем величии и красоте.

Нынешняя Всероссийская научная конференция, посвященная 500-летию Новодевичьего монастыря, открывает перед нами прекрасную возможность осознать великое наследие, созданное нашими благочестивыми предшественниками и подвижниками благочестия. Исследователи истории России, духовной культуры, искусства и архитектуры — все находят в Новодевичьем монастыре что-то свое. Различных аспектов исследования наследия Новодевичьего монастыря великое множество. Именно раскрытие и систематизация всех этих многочисленных аспектов является целью настоящей конференции.

Я благодарю руководство Института российской истории Российской Академии наук и лично его директора Юрия Александровича Петрова, благодаря трудам которого была организована эта конференция и приглашены многочисленные ее участники из разных уголков нашей необъятной Родины. Надеюсь, что озвученные доклады послужат ценным научным фундаментом в современном изучении богатейшего наследия и истории Новодевичьего монастыря.

Всем участникам Всероссийской научной конференции желаю помощи Божией и плодотворной научной деятельности. Призываю на вас и ваши труды Божие благословение!»

В конференции приняли участие представители Института Российской истории РАН, Института археологии РАН, Московского государственного университета, Московской духовной академии, искусствоведы, филологи, педагоги.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге