Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялись курсы повышения квалификации преподавателей богослужебных и церковно-певческих дисциплин

Состоялись курсы повышения квалификации преподавателей богослужебных и церковно-певческих дисциплин
Версия для печати
30 октября 2024 г. 11:33

24-26 октября 2024 года состоялись курсы повышения квалификации преподавателей богослужебных и церковно-певческих дисциплин детям и юношеству, организованные Московской духовной академией и Московским Синодальным хором.

Программа «Методика преподавания богослужебных и церковно-певческих дисциплин детям и юношеству» была направлена на повышение квалификации преподавателей комплекса богослужебных и церковно-певческих дисциплин — литургики, гимнографии, эортологии, церковнославянского языка, истории и теории церковного пения, детско-юношеского хорового пения — в приходских воскресных, православных общеобразовательных, музыкальных школах и других образовательных учреждениях для детей и юношества.

За время обучения были проведены теоретические занятия по методике преподавания упомянутых дисциплин детям и юношеству, по истории и структуре богослужебного устава, по литературному устройству и языку гимнографических текстов, по истории и структуре русского церковного пения, по взаимосвязям гимнографии и иконографии. В рамках практической части программы были проведены мастер-классы по работе над звуком в детском хоре, по работе над балансом в смешанном церковном хоре и по основам православного колокольного звона.

Теоретические занятия проходили в Малом актовом зале Московской духовной академии, практические занятия прошли в Москве в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке и в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе.

Лекторами и ведущими мастер-классов выступили: руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист России А.А. Пузаков, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского доктор искусствоведения Н.Ю. Плотникова, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных В.И. Сорокин, многолетний преподаватель и автор учебника литургики М.С. Красовицкая, руководитель детского отделения Московского Синодального хора Н.С. Асмус, заведующий сектором научно-методической работы Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Д.В. Денисов, секретарь Синодальной богослужебной комиссии священник Михаил Асмус (координатор программы).

На образовательный форум было подано 122 заявки из 30 епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории России, Белоруссии, Казахстана и Германии, 116 человек успешно окончили курсы. В очном формате занимались 50 человек, остальные участвовали дистанционно. Учеба началась молебном с акафистом у мощей преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Богослужебные песнопения исполнил хор слушателей курсов под управлением священника Михаила Асмуса.

Представители курсов были приняты ректором МДА, наместником лавры епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Кириллом. Они поблагодарили архиерея за организационное сопровождение мероприятия и возможность молиться у лаврских святынь и заниматься в стенах старейшего учебного заведения Русской Православной Церкви.

На второй день программы, пришедшийся на дату кончины выдающегося церковного композитора XX века диакона Сергия Трубачева, слушатели курсов собрались у могилы приснопамятного архимандрита Матфея (Мормыля), где почтили память обоих великих тружеников русского церковного пения.

Завершились курсы торжественным всенощным бдением в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Богослужебные песнопения исполнили Московский Синодальный хор и хор слушателей курсов под управлением А.А. Пузакова. По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Николай Лищенюк приветствовал слушателей курсов, пожелав им плодотворно усвоить полученные знания и применить их на местах своего служения.

Синодальная богослужебная комиссия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны