Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Краснодаре прошла Межрегиональная конференция по оказанию церковной помощи семьям

В Краснодаре прошла Межрегиональная конференция по оказанию церковной помощи семьям
Версия для печати
2 ноября 2024 г. 20:14

29-30 октября 2024 года по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия в Краснодаре состоялась V Межрегиональная конференция «Семейный круг» по оказанию церковной помощи семьям, в том числе семьям в трудной жизненной ситуации.

Двухдневная конференция состоялась при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, социального отдела Екатеринодарской епархии, некоммерческой организации «Благой дар Кубани» и губернатора Кубани. В ней приняли участие специалисты из десяти регионов России, более 50 человек в очном и онлайн-формате — митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, сотрудники Синодального отдела по благотворительности, руководители социальных отделов епархий, представители органов власти и социальных учреждений Краснодарского края. Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин направил приветствие организаторам мероприятия. Темой конференции стали перспективы развития социальных проектов помощи семьям с детьми и взаимодействия Церкви, государства и общества.

«От всей души благодарю вас за ваши усердные труды по оказанию помощи "малой Церкви", как называют семью, — сказал в видеообращении протоиерей Михаил Потокин. — Отрадно, что за последние пять лет удалось объединить усилия людей Церкви и всех единомышленников, для кого помощь семьям — это служение, а также создать систему плодотворно развивающихся социальных проектов по поддержке материнства и детства».

Межрегиональная конференция прошла в двух форматах — очно и онлайн. В программе двухдневного съезда были панельные экспертные сессии, круглые столы и мастер-классы. Специалисты в области социального служения обсудили ключевые аспекты поддержки беременных женщин и матерей, профилактики семейного неблагополучия и возрождения семейных ценностей. Особое внимание уделили работе кризисных центров и практическим методам помощи.

Панельную экспертную сессию «Перспективы развития ключевых социальных проектов помощи семьям с детьми — взаимодействие Церкви, государства и общества» возглавила руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова. «Очень радостно, что каждый год благодаря конференции собираются делатели Церкви, которые помогают семьям, они и сами уже как одна большая семья, — рассказала С. Черенкова. — Важно иметь возможность такого очного взаимодействия для церковных специалистов, обучения и обмена опытом. Надеюсь, что география участников конференции будет расти с каждым годом, и профессионалов, помогающих семьям, станет еще больше».

В ходе сессии «Ключевые направления помощи семьям в Церкви» сотрудники Синодального отдела по благотворительности поделились опытом работы с семьями и обсудили перспективы развития проектов. Руководитель направления защиты материнства Мария Студеникина рассказала о деятельности церковных кризисных центров. За последние 13 лет число церковных приютов для женщин выросло с 1 до 86. Также работает 267 центров гуманитарной помощи, где принимают и распределяют вещи среди многодетных семей и одиноких матерей. Помощь в них предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

Руководитель Центра по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях Александра Аракелова поделилась историями детей-сирот, которые обрели новые семьи. О взаимодействии с семьями, в которых растут дети с инвалидностью, рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Вероника Леонтьева. Руководитель направления помощи семьям Светлана Черенкова подняла тему организации социальной работы на приходе.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»