Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве на выставке в Манеже представили социальное служение Церкви

В Москве на выставке в Манеже представили социальное служение Церкви
Версия для печати
5 ноября 2024 г. 17:41

4 ноября 2024 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось открытие XX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства». В первый день работы выставки ее посетили Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На выставке они посмотрели видеоролик о социальном служении Русской Православной Церкви, который представила операционная сестра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Аполлинария Старунова.

«Помощь Церкви — это больше 1000 лет служения. Но это не только история. Сегодня Церковь — один из крупнейших организаторов социальной деятельности в России. У нас широкая сеть помощи. При многих храмах действуют социальные службы поддержки», — рассказала в ходе презентации Аполлинария Старунова. Она отметила, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Церкви была создана круглосуточная горячая линия социальной помощи 8 800 70 70 222. На эту линию ежемесячно поступает тысячи звонков. Каждый звонок проверяется, а затем оказывается помощь.

Сегодня в Церкви больше 4500 социальных проектов. Среди них — проекты помощи бездомным, людям с инвалидностью, зависимым, тяжелобольным, семьям. «Церковь помогает там, где больше никого нет: в маленьких городах, селах. Там, где помощь нужнее всего», — подчеркнула А. Старунова.

В ходе презентации было также отмечено, что сегодня Церковь создает уникальные в своем роде проекты: первый в России детский хоспис, первый негосударственный дом для тяжелобольных детей, центр реабилитации трудных подростков. Также Церковь запустила первый автобус милосердия в Москве. Церковная больница святителя Алексия развивает паллиативную помощь в регионах.

С первых дней вооруженного конфликта Русская Православная Церковь помогает пострадавшим. «Я сама была в зоне конфликта и видела, насколько сильно там нужна наша помощь. Главный врач нашей больницы святителя Алексия Алексей Заров сам часто выезжает на Донбасс, оперирует, привозит туда врачей и добровольцев, организует там сестричества. На Донбассе церковной больницей открыт первый центр протезирования. В зоне конфликта работают два мобильных госпиталя больницы святителя Алексия. Самых тяжелых пациентов мы забираем на лечение в больницу в Москву, а затем отвозим обратно. Таким образом более 25 000 пострадавших в зоне конфликта уже получили медицинскую помощь больницы святителя Алексия», — рассказала А. Старунова.

Более 280 тысяч обращений поступило от пострадавших в девяти церковных центров помощи в Курске, Белгороде, Донецке, Мариуполе и других городах зоны конфликта. Каждую неделю больше 100 православных добровольцев выезжают в зону конфликта для помощи в разных городах.

А. Старунова рассказала также о помощи в зоне конфликта волонтеров-строителей, которые с марта 2023 года еженедельно выезжают из Москвы в Мариуполь и другие города Донбасса. Они восстанавливают частные дома нуждающихся людей, которые сами не могут отремонтировать свое жилье — пожилых, многодетных, людей с инвалидностью, одиноких женщин с детьми. Организует выезды Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Всего с марта 2023 года в зону конфликта съездили 1 127 добровольцев-строителей. Им удалось восстановить 310 частных домов.

На выставке в Манеже посетители смогут узнать о том, как Церковь помогает в зоне конфликта: представлена география помощи, на карте выделены основные города, где организована медицинская и социальная помощь Церкви. Они ознакомятся с основными направлениями социальной деятельности Церкви в зоне конфликта — это социальная работа, ремонт и строительство, больничное служение, помощь в социальных учреждениях. Также на выставке рассказывается о том, как присоединиться к социальной помощи, и можно сразу заполнить анкету добровольца на специальных экранах или отсканировать QR-код.

Сегодня уже больше 2500 добровольцев съездили в зону конфликта для помощи пострадавшим. В России Церковь собрала, закупила и передала больше 3800 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям.

Еще один блок выставки посвящен деятельности больницы святителя Алексия, в том числе помощи в зоне конфликта, и тому, как стать медиком-добровольцем и помогать пострадавшим в городах Донбасса.

С весны 2022 года больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь пострадавшим и раненым в зоне конфликта. Больше 800 пациентов прошли лечение в стационаре больницы святителя Алексия, больше 500 пострадавших эвакуировано церковной больницей из зоны конфликта на лечение на собственной машине скорой помощи. 82 человека завершили протезирование в больнице святителя Алексия. Учебный центр больницы обучил уходу за ранеными больше 2100 добровольцев, из них 900 человек в зоне конфликта.

Также на выставке представлен проект Синодального отдела по благотворительности «Поможем» на сайте mirom.help. Это онлайн-платформа поддержки православной благотворительности. Она создана для помощи нуждающимся людям и поддержки церковных социальных инициатив. Платформа начала работу 30 мая 2023 года. За 1,5 года с помощью платформы уже реализована 121 церковно-социальная инициатива в разных регионах, собрано 116 млн рублей на помощь нуждающимся людям. На выставке можно ознакомиться с проектами платформы «Поможем», на которые уже удалось собрать средства и посмотреть видео об их работе, а также видео о самой платформе. Также с помощью интерактивной стойки можно сделать свое фото с использованием элементов фирменного стиля платформы.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

В Дивееве завершился V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Другие новости

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»