Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по вопросу развития кадетского образования в России

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по вопросу развития кадетского образования в России
Версия для печати
8 ноября 2024 г. 13:33

5 ноября 2024 года под председательством министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова прошло совещание с представителями силовых и законодательных органов власти по вопросу развития кадетского образования. Участником совещания, представляющим Русскую Православную Церковь, стал ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

«Мы продолжаем большую работу по преобразованию концепции развития кадетского образования в Основы государственной политики Российской Федерации в сфере кадетского образования. Документ затронет военно-патриотическое воспитание и образовательные программы. Мы планируем в следующем году провести большой форум делегатов от образовательных организаций в Вологодской области и затем в Санкт-Петербурге. Участники смогут обсудить документ и внести свои предложения», — сказал министр просвещения РФ.

Иерей Тимофей Чайкин обратил внимание участников на духовно-нравственную составляющую кадетского образования. «Принципиальной особенностью кадетского образования являются не столько высокие образовательные стандарты или внимание к физической подготовке. Уникальной характеристикой кадетского образования является передача духовно-нравственных ценностей, воспитание людей в парадигме жертвенного служения своему Отечеству и людям, проживающим в нем», — отметил священник.

Статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации, председатель Государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева добавила, что кадетское движение является важным направлением школьного образования. «Сегодня актуальность кадетства сильно возросла. Многие герои, находящиеся в зоне спецоперации, стали примером героизма и мужества для юношей по всей стране. Министерство обороны России, фонд "Защитники Отечества", безусловно, поддерживают идею обучения детей героев в кадетских классах с последующим прохождением службы в силовых ведомствах страны. Мы готовы оказать содействие в возрождении кадетского движения. Кадеты — это будущая элита нашего государства, и профильные классы являются одним из самых эффективных способов ее подготовки», — подчеркнула Анна Цивилева. Она отметила, что многие педагоги уходят в зону специальной военной операции и после вновь возвращаются в школы и вузы.

На совещании выступили аудиторы Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова и Дмитрий Зайцев.

«Кадетское образование в России имеет трехсотлетнюю историю. Для России оно является флагманом, и важно его развивать совместно с Минпросвещения России и профильными силовыми ведомствами, а также с учетом региональных особенностей. Это большая серьезная, скрупулезная работа. Нужно утвердить концепцию на съезде кадетов всей страны и затем принять ее», — обратила внимание Светлана Орлова.

Система кадетского образования включает 152 общеобразовательные организации, в них обучается полмиллиона молодых людей. Среди них — 100 образовательных учреждений, подведомственных органам власти, осуществляющим госуправление в сфере образования. Другая часть — организации, подведомственные Минобороны России, МВД России, Следственному комитету РФ, Росгвардии, ФСБ России и МЧС России. Кроме того, в школах открыты кадетские классы.

С принятием документа предлагается установить цели государственной политики в сфере кадетского образования, сформировать новое поколение кадровой элиты России из числа высокообразованных патриотичных граждан.

Вторая задача документа — определить основные подходы к реализации госполитики, в том числе к содержанию кадетского воспитания, целевому характеру обучения, преемственности кадетского и военного образования, профессиональному цензу педагогов.

Кроме того, документ станет основой для формирования единого реестра образовательных учреждений, работающих по программам кадетского образования.

Участие в совещании приняли также сенатор от Вологодской области, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Евгений Богомазов, референт Управления Президента России по вопросам государственной службы, кадров и противодействию коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте России по делам казачества Алексей Кириченко и ректор Российского государственного социального университета Андрей Хазин, а также представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета РФ, Федеральной службы безопасности РФ и других ведомств.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов