Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в работе заседания Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в работе заседания Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации
Версия для печати
8 ноября 2024 г. 18:39

6 ноября 2024 года председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в расширенном заседании президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы военно-политической работы в Вооруженных силах, а также работы с верующими военнослужащими в зоне СВО. Общественный совет при Минобороны подвел итоги работы с верующими и молодежью.

Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-майор Сергей Гусев, участвовавший в заседании, поблагодарил всех членов Общественного совета при Минобороны за проделанную работу и рассказал, что самый большой отклик от военнослужащих получила деятельность общественников в отдаленных гарнизонах.

Члены Общественного совета во время своих поездок не только вникают в социальные проблемы и профессионально решают самые острые вопросы, но и радуют военных и их семьи концертами и выступлениями известных артистов, музыкантов, публицистов, писателей, приезжающих вместе с ними в отдаленные гарнизоны.

Митрополит Кирилл рассказал, что в напряженных буднях спецоперации многие военнослужащие обращаются к вере. За время СВО приняли крещение больше 32 тысяч участников боевых действий.

«Штатная численность помощников командиров по работе с верующими военнослужащими составляет 320 человек. Однако спецоперация показала, что штатных должностей военных священников в армии катастрофически не хватает. Сейчас мы совместно с руководством Главного военно-политического управления Минобороны ведем большую работу над увеличением их количества», — рассказал архиерей, добавив, что отчасти проблему нехватки кадров решают священники-добровольцы, которые помимо своих прямых обязанностей занимаются еще и социальной работой, везут на передовую гуманитарную помощь, которую собирают прихожане.

При этом владыка озвучил и очень печальную статистику — за все время СВО в зоне военных действий погибло шесть священников. В то же время 35 священнослужителей-участников СВО были награждены госнаградами, из них 11 орденами Мужества.

Митрополит Кирилл также рассказал, что воины с радостью принимают в дар крестики, небольшие иконы Спасителя и Божией Матери, святых покровителей воинства, карманные молитвословы, небольшие Евангелия.

Архиерей сообщил, что ежедневно в зоне СВО к работе с верующими привлекаются более 100 священнослужителей Русской Православной Церкви, всего же за время проведения спецоперации было привлечено более 2000 священников, а также имамов духовных управлений мусульман, представителей буддистских организаций.

«В первые месяцы спецоперации, когда в умах многих представителей нашей интеллигенции царили разброд и шатания, Русская Православная Церковь, как и все традиционные конфессии, поддержали решение президента Владимира Путина. С нашей стороны эти военные действия являются справедливыми, поскольку они действительно освободительные. В ходе данной спецоперации осуществляется защита наших соотечественников от геноцида и украинского фашизма. Это война не только с Западом, который привел к власти нынешний режим, поддерживал и вооружал его, это война против диктата глобалистов и стремления их разрушить Россию и весь Русский мир», — заключил владыка Кирилл.

В свою очередь первый заместитель Главного штаба движения «Юнармия» Виктор Кауров подвел итоги восьмилетней работы с молодежью и рассказал, что в СВО принимают участие 5390 бывших юнармейцев. При этом двое из них стали Героями РФ.

Наиболее многочисленными, по его словам, являются региональные отделения Юнармии в республиках Татарстан, Башкортостан и Дагестан, Ставропольском, Краснодарском и Красноярском краях, Самарской, Московской, Оренбургской, Кемеровской, Ростовской, Брянской, Белгородской и Нижегородской областях.

Между тем председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев напомнил, что в конце ноября пройдет итоговое заседание Общественного совета, в ходе которого будет рассмотрен план работы на 2025 год.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии