Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Всемирном русском народном соборе прошла секция о благотворительности

На Всемирном русском народном соборе прошла секция о благотворительности
Версия для печати
2 декабря 2024 г. 11:39

27-28 ноября 2024 года в Православном просветительском центре «Усово-Спасское» прошли мероприятия XXVI Всемирного русского народного собора.

Благотворительную секцию возглавили временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин и член бюро президиума ВРНС, глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. В работе секции приняли участие директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров, руководители двух филиалов больницы, сотрудники Синодального отдела по благотворительности, священнослужители, сестры милосердия, представители церковных социальных проектов, некоммерческих и общественных организаций. Участники секции обсудили деятельность сестричеств, помощь нуждающимся людям, пострадавшим в зоне конфликта и вернувшимся с фронта.

«Духовная жизнь сокровенна, она всегда сокрыта от посторонних, — отметил протоиерей Михаил Потокин. — И первое, что может увидеть человек, который пока не пришел в Церковь и колеблется — наше попечение об обездоленных, больных, находящихся в темницах и всех страждущих. Это дела милосердия, которые невозможно скрыть. Они становятся проповедью и свидетельством той любви, которая присутствует в Церкви. И сегодня мы с вами собрались для того, чтобы поделиться опытом и обсудить, как творить дела милосердия».

С приветственным словом к участникам и организаторам обратились архиепископ Новоазовский Варсонофийепископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова), руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин и настоятель Спасского храма в селе Усово протоиерей Дионисий Казанцев.

Анна Громова рассказала об истории развития Российского общества Красного Креста под покровительством сначала императрицы Марии Александровны, а затем — великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны. Алексей Заров выступил с докладом про развитие сестричеств милосердия через обучение профессиональным программам по уходу.

«Императрица Александра Федоровна, княжны Ольга и Татьяна прошли курсы подготовки сестер милосердия и уже потом трудились в Царскосельском лазарете, — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия. — Так и сейчас для организации сестричества пусковым моментом становится профессиональное образование. Ведь сестра милосердия ухаживает за тяжелобольными и ранеными, а для этого ей, прежде всего, нужны навыки и знания». Учебный центр больницы с 2019 года проводит обучение младших сестер по уходу за больными. За пять лет проведено 160 курсов в 55 регионах. Благодаря выездным курсам созданы сестричества в Горловке, Бердянске, Новоайдаре, Луганске, Переславле-Залесском, Данилове, Ярославле и Волгодонске.

В конференции приняли участие сотрудники Синодального отдела по благотворительности. Руководитель направления помощи бездомным Андрей Якунин рассказал о медицинской помощи бездомным людям в Тюмени. Куратор социальной деятельности в Дальневосточном федеральном округе иерей Николай Ворожбит описал сложности организации социальной деятельности на территории Дальнего Востока. Руководитель Службы духовной и психологической помощи семьям иерей Евгений Лищенюк поднял тему пастырской поддержки вернувшихся с фронта. Руководитель Московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Еремичева поделилась опытом организации помощи пострадавшим мирным жителям.

На секции также выступили руководитель социального отдела Ростовской епархии, председатель службы «Милосердия-на-Дону» иерей Евгений Осяк, представители сестричества во имя святой преподобномученицы Елисаветы в Лахте Елена Кабакова и Юлия Бугаева, руководитель Елисаветинского филиала больницы святителя Алексия Елена Казинова, сестра Горловского сестричества имени мученика Евгения врача Елизавета Дворянова, старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества Белгорода Елена Химченко, руководитель филиала святителя Луки больницы святителя Алексия, главная сестра Переславского епархиального сестричества милосердия Юлия Товстая, руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев, заместитель декана по научной работе историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Елена Козловцева, директор православного просветительского центра «Усово-Спасское» Андрей Миланович, председатель Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Ирина Левина, глава городского округа Клин Алена Сокольская, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы усадьбы Демьяново протоиерей Олег Денисюк, руководитель консультационного центра поддержки материнства и детства «Колыбель» Пермской епархии Елена Леонова.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»