Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Люди с инвалидностью все чаще обращаются в Церковь за средствами реабилитации

Люди с инвалидностью все чаще обращаются в Церковь за средствами реабилитации
Версия для печати
3 декабря 2024 г. 12:37

Все чаще в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обращаются родители детей с инвалидностью, которые не могут получить средства реабилитации. Особенно остро эта проблема стоит на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях.

«К сожалению, те коляски, вертикализаторы, индивидуальные корсеты и другое оборудование, которые выдаются социальными службами бесплатно, часто не подходят для людей с инвалидностью, — рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — На нашу горячую линию 8 (800) 70-70-222, в наши центры помощи на Донбассе поступают просьбы о закупке подходящего оборудования. Мы стараемся откликаться на каждую просьбу». Каждую неделю Синодальный отдел по благотворительности направляет для нуждающихся в зону конфликта новые партии средств реабилитации.

Людям с инвалидностью и их родственникам непросто обеспечивать себя самым необходимым, отметила Вероника Леонтьева. Ранее в Министерстве труда признавали, что из-за санкций значительно подорожали средства реабилитации.

«К нам поступают запросы людей, которые в течение длительного срока ждут положенной им коляски или других средств реабилитации, - сказала Вероника Леонтьева. — Еще одна проблема, с которой они сталкиваются, — государство может выдать оборудование, которое не подходит конкретному человеку. А ведь неправильно подобранная коляска может сильно затруднить жизнь человеку».

«Мы стараемся с вниманием относиться к каждой просьбе. За каждым обращением стоит человек с его личной болью, — рассказала Вероника Леонтьева. — 3 декабря — Международный день инвалидов. Это хороший повод напомнить о том, как важно помогать детям и взрослым с инвалидностью».

Актуальным для людей с инвалидностью является и вопрос трудоустройства. Всего, по данным Росстата, на конец 2023 года в России 11 млн людей с инвалидностью. По данным мониторинга Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, численность инвалидов в трудоспособном возрасте в 2023 году составила 4,2 млн человек. Численность работающих инвалидов трудоспособного возраста составила 1,2 млн человек — всего 28%.

«Рынок труда пока дает достаточно узкий выбор профессий и сфер, доступных для карьерного развития людям с инвалидностью, — отметила Вероника Леонтьева. — У работодателей часто есть предубеждения о трудоспособности таких сотрудников. Поэтому люди с инвалидностью испытывают трудности в поиске работы и в связи с этим нуждаются в поддержке со стороны государства и некоммерческих организаций. Люди с ментальными нарушениями часто не могут работать на открытом рынке труда, поэтому для них в рамках церковных проектов организуется полезная трудовая занятость при храмах и монастырях».

В настоящее время на платформе «Поможем» Синодального отдела по благотворительности открыт сбор средств для поддержки работы Никольской мастерской при храме святителя Николая в Трех горах. Проект помогает участникам получить профессиональные навыки в швейном и гончарном деле, а также предоставляет возможность трудоустройства.

Сегодня в Русской Православной Церкви свыше 400 проектов, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. Церковь участвует в создании проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»