Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм пророка Божия Илии в Черкизове

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм пророка Божия Илии в Черкизове
Версия для печати
24 апреля 2009 г. 15:21

Днем 24 апреля, в пятницу Светлой седмицы, в день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм пророка Божия Илии в Черкизове. Его Святейшество сопровождал архиепископ Истринский Арсений.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма епископ Дмитровский Александр, клирики и прихожане.

В храме присутствовали префект Восточного административного округа Н.Н. Евтихиев и его заместитель О.Е. Пильщиков, глава управы «Преображенское» С.Ю. Губин, руководитель муниципального образования «Преображенское» Г.В. Петушков, советник префекта ВАО Т.А. Шелестова и другие представители местных органов власти.

Епископ Дмитровский Александр рассказал Святейшему Патриарху Кириллу об истории храма и современной жизни прихода. Первое упоминание о деревне Черкизове на реке Сосенки относится к концу XIV века. Это документ от 12 ноября 1378 года — духовная грамота святителя Алексия, митрополита Московского. В Черкизове на протяжении шести веков жили и трудились многие иерархи Русской Православной Церкви — святитель Алексий; митрополит Московский и Калужский Тимофей (Щербатский); митрополиты Московские Платон (Левшин), Серафим (Глаголевский), святители Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов); митрополит Макарий (Булгаков); священномученик Владимир (Богоявленский).

Ильинский храм в годы советской власти не пострадал. В нем продолжали совершаться богослужения. Служили в нем все Предстоятели Русской Православной Церкви: святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, Патриархи Сергий (Старогородский), Алексий I (Симанский), Пимен (Извеков), Алексий II (Ридигер).

Приветствуя священнослужителей и прихожан, Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Для меня большая радость посетить Свято-Ильинский храм в Черкизово — храм, прославленный своей историей, связанный с жизнью и деятельностью митрополитов Московских. И сегодня этот древний храм является одним из самых активных в городе Москве — по приходской деятельности, по посещаемости».

Его Святейшество выразил благодарность епископу Дмитровскому Александру, отметив, что за годы его настоятельства многое в жизни прихода изменилось к лучшему. Приход должен быть в первую очередь местом молитвы, но также и местом социальной активности православных христиан, отметил Святейший Патриарх, указав на важность приходской поддержки пожилых людей, а также воспитания молодежи.

Москва по количеству храмов на душу населения — на последнем месте в России, сообщил Святейший Патриарх. «Прошло время, когда мы хвалились золотыми куполами и отреставрированными храмами, — констатировал Предстоятель. — Что реально происходит в связи с тем, что храмы появляются? Сокращается ли в префектуре количество абортов, разводов, преступность? Эти показатели сегодня должны быть связаны с развитием церковной жизни. Но для того чтобы так было, нужны и новые храмы, и новые приходские центры, и работа с молодежью, и активные священнослужители, готовые жертвовать собой во имя спасения народа нашего, во имя процветания Отечества».

Святейший Патриарх Кирилл и сопровождавшие Его Святейшество священнослужители пропели «Вечную память» и «Христос Воскресе» у могилы почетного настоятеля храма Илии Пророка в Черкизове протоиерея Николая Дмитриева (1930-2009).

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел здания, расположенные на территории прихода.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени