Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм пророка Божия Илии в Черкизове

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм пророка Божия Илии в Черкизове
Версия для печати
24 апреля 2009 г. 15:21

Днем 24 апреля, в пятницу Светлой седмицы, в день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм пророка Божия Илии в Черкизове. Его Святейшество сопровождал архиепископ Истринский Арсений.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель храма епископ Дмитровский Александр, клирики и прихожане.

В храме присутствовали префект Восточного административного округа Н.Н. Евтихиев и его заместитель О.Е. Пильщиков, глава управы «Преображенское» С.Ю. Губин, руководитель муниципального образования «Преображенское» Г.В. Петушков, советник префекта ВАО Т.А. Шелестова и другие представители местных органов власти.

Епископ Дмитровский Александр рассказал Святейшему Патриарху Кириллу об истории храма и современной жизни прихода. Первое упоминание о деревне Черкизове на реке Сосенки относится к концу XIV века. Это документ от 12 ноября 1378 года — духовная грамота святителя Алексия, митрополита Московского. В Черкизове на протяжении шести веков жили и трудились многие иерархи Русской Православной Церкви — святитель Алексий; митрополит Московский и Калужский Тимофей (Щербатский); митрополиты Московские Платон (Левшин), Серафим (Глаголевский), святители Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов); митрополит Макарий (Булгаков); священномученик Владимир (Богоявленский).

Ильинский храм в годы советской власти не пострадал. В нем продолжали совершаться богослужения. Служили в нем все Предстоятели Русской Православной Церкви: святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, Патриархи Сергий (Старогородский), Алексий I (Симанский), Пимен (Извеков), Алексий II (Ридигер).

Приветствуя священнослужителей и прихожан, Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Для меня большая радость посетить Свято-Ильинский храм в Черкизово — храм, прославленный своей историей, связанный с жизнью и деятельностью митрополитов Московских. И сегодня этот древний храм является одним из самых активных в городе Москве — по приходской деятельности, по посещаемости».

Его Святейшество выразил благодарность епископу Дмитровскому Александру, отметив, что за годы его настоятельства многое в жизни прихода изменилось к лучшему. Приход должен быть в первую очередь местом молитвы, но также и местом социальной активности православных христиан, отметил Святейший Патриарх, указав на важность приходской поддержки пожилых людей, а также воспитания молодежи.

Москва по количеству храмов на душу населения — на последнем месте в России, сообщил Святейший Патриарх. «Прошло время, когда мы хвалились золотыми куполами и отреставрированными храмами, — констатировал Предстоятель. — Что реально происходит в связи с тем, что храмы появляются? Сокращается ли в префектуре количество абортов, разводов, преступность? Эти показатели сегодня должны быть связаны с развитием церковной жизни. Но для того чтобы так было, нужны и новые храмы, и новые приходские центры, и работа с молодежью, и активные священнослужители, готовые жертвовать собой во имя спасения народа нашего, во имя процветания Отечества».

Святейший Патриарх Кирилл и сопровождавшие Его Святейшество священнослужители пропели «Вечную память» и «Христос Воскресе» у могилы почетного настоятеля храма Илии Пророка в Черкизове протоиерея Николая Дмитриева (1930-2009).

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел здания, расположенные на территории прихода.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом строительства Андреевского кафедрального собора г. Геленджика

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Геленджика

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Варшавским кардиналом Казимежем Ничем

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Маланкарской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями хоккейного клуба ЦСКА

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»