Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Тихона (Зайцева) при наречении во епископа Подольского, викария Московской епархии

Слово архимандрита Тихона (Зайцева) при наречении во епископа Подольского, викария Московской епархии
Версия для печати
25 апреля 2009 г. 17:57

25 апреля, в субботу Светлой седмицы, в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Предстоятель Русской Церкви совершил наречение архимандрита Тихона (Зайцева) во епископа Подольского, викария Московской епархии.

При наречении архимандрит Тихон обратился к Предстоятелю Церкви и Преосвященным сослужителям Его Святейшества со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший владыка и милостивый Отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Изволением и определением Святейшего Отца нашего Кирилла, Патриарха Всероссийского, и Священного Синода призываюсь я, недостойный, к «почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14) — архиерейскому служению. Страх и трепет охватывают душу мою от сознания высоты и святости того служения, которое указует мне Десница Божия и к которому призывает Святая Церковь. Исповедую свою немощь и недостатки, чувствую свою неподготовленность быть «всем для всех» (1 Кор. 9:22) но в то же время глубоко верю в Божественную силу, которая в немощи человеческой совершается (2 Кор. 12:9), благодатью врачуя немощное и восполняя оскудевающее.

Стоя перед Вами, я сознаю высоту предстоящего служения и большую ответственность, на меня возлагаемую. Моему внутреннему, духовному взору предстоит Пастыреначальник Христос, Великий Архиерей (Евр. 4:14), призывая к высочайшей чистоте и святости того, кто готовиться восприять Его образ. Утешением отзываются в моем сердце слова, сказанные Господом нашим Иисусом Христом Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

Со смирением и покорностью преклоняю главу под святые руки ваши для восприятия преемственной благодати апостольской.

Но прежде чем быть поставленным на свещницу архиерейского служения, хочу открыть пред вами свою душу и сердце.

Обращаю свой мысленный взор на жизненный путь, пройденный мною, и вижу, как Промыслительная Десница Божия вела меня по этому пути. Вся жизнь моя от самого рождения была связана с Церковью. Будучи младенцем, едва научившимся ходить и по-детски исповедоваться, я устремлялся с мамой в Псково-Печерскою обитель, чтобы окунуться в красоту этого земного рая. С благоговением и трепетом подходил я за благословением к убеленным сединой старцам, опытным в духовной жизни. Общение с теми, на чью долю выпали не только горечи минувшей войны, но и испытания отстоять славную обитель Пресвятой Богородицы от закрытия и поругания, доставляло мне радость. Слова этих старцев, исполненные жизни и благодати, все более и более возжигали во мне огонь любви к монашеству, укрепляя во мне желание стать монахом. Спустя годы воспитанником Духовных школ вступил я в Лавру прп. Сергия, где мне открылась возможность через боголюбезное, по слову Отцов, послушание образовать свой ум и сердце. С ненасытной жадностью принялся я за изучение богословских наук и творений святых Отцов Церкви. Я читал и перечитывал их, оценивал и, по мере сил своих, втайне от других или же с теми, с кем был близок духовно, старался применить на опыте то, что мною было прочитано. В скором времени я стал монахом и прошел степени священства, будучи посвященным в иеродиакона и иеромонаха. Восемнадцать лет, проведенные в Лавре прп. Сергия, в стенах Московской духовной академии, где судил мне Господь учиться и преподавать, оставили неизгладимый след в моей душе. С благодарностью склоняюсь перед всеми, кто воспитал и духовно окормлял меня тогда.

Шли годы. Мне выпал жребий служения на Святой Земле. С покорностью, как от руки Господней, воспринял я от Вас, Ваше Святейшество, новое церковное послушание. Я искренне благодарен Вам за ту высокую честь, которую Вы мне оказали, за те внимание и любовь, которыми окружен я был с того дня, когда лицом к лицу Господь судил мне впервые увидеться и беседовать с Вами, определив прохождение дальнейшего жизненного пути моего под Вашим водительством во Святой Земле. Признаюсь, сердце мое было исполнено тревоги, когда стоял я перед необходимостью оставить лавру Сергиеву. Но вскоре чувство беспокойства сменилось чувством ему противоположным. Слова Ваши, исполненные силы, ободрили мой дух, миром наполнили мое сердце и утвердили в мысли подъять новое церковное послушание. Привыкший во всем полагаться на волю Божию, я вручил себя Богу и Вам, Ваше Святейшество. Теперь, окидывая взором пройденный путь служителя Церкви Христовой и одновременно паломника, более четырех лет шествовавшего по Святой Земле, благодарю Бога за сей неизреченный дар. О, Святая Земля, земное отечество Господа нашего и Спасителя, место Его умаления, Крестной смерти и славного Воскресения, сколь многих ты облагодетельствовала! Твои святыни — это ребро Спасителево, прикосновение к которому открывает человеку Саму Истину – Христа. Твои образы навсегда запечатлелись в моем сердце. Мне довелось быть свидетелем многих слез и воздыханий, умилительных просьб и благодарений, обращенных паломниками ко Господу у Его Живоносного Гроба и Божественной Голгофы. Мысленно склоняя пред ними колена сердца моего, из глубины души возношу молитвы за тех, кто удостоил меня такой чести — быть служителем во Святой Земле, и благодарю тех, кто был мне помощником.

С чистой совестью открыл я перед Вами, Ваше Святейшество и богомудрые Святители, помышления своего сердца. Сознаю, на какое великое дело призывает меня ныне Спаситель. Воспринимаю совершившееся обо мне определение как действие Божественного Промышления, ибо «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Воля Божия желает, чтобы я неленостно потрудился на ниве Божией. «Не вы Меня избрали, — говорит Господь Своим ученикам, — а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16). «На помощь Твою надеюсь, Господи!» (Быт. 49:18) — отвечает душа моя на этот Божественный призыв словами бытописателя. Утешаю себя надеждой на покров и молитвы Царицы Небесной, Вратарницы. Уповаю на молитвенное предстательство моих небесных покровителей свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, и прп. Сергия, игумена Радонежского.

Твердо верю, что Господь и Бог, человеколюбивый и милосердный (Исх. 34:6), через возложение рук ваших, передающих апостольское преемство, прольет и на меня щедрый дар благодати. С мыслями о безграничном милосердии Божием дерзаю произнести ответ поставляемого во епископа: «Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

Прошу, Ваше Святейшество, Ваших отеческих молитв и наставлений. В этот особый час моей жизни прошу и Вас, Святители Христовы, помолиться обо мне, чтобы Пастыреначальник Христос покрыл мои недостатки, умудрил меня и помог достойно нести епископское служение во славу Триединого Бога и ко благу Церкви Христовой.

Материалы по теме

Участники Рождественских чтений обсудят вопросы православного храмостроительства

Патриаршее поздравление митрополиту Рязанскому Марку с 25-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Союзе архитекторов России пройдет пресс-конференция, посвященная началу конкурса «Проект православного храма с приходским комплексом»

В Союзе архитекторов России состоится пресс-конференция, посвященная конкурсу «Проект православного храма с приходским комплексом»

Патриаршее служение в Троице-Сергиевой лавре. Наречение архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского и архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Состоялось наречение архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского и архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Иннокентия (Ветрова) при наречении во епископа Мариинского и Юргинского

Слово архимандрита Константина (Островского) при наречении во епископа Зарайского, викария Московской епархии

Слово архимандрита Питирима (Творогова) при наречении во епископа Душанбинского и Таджикистанского

Слово архимандрита Вениамина (Кириллова) при наречении во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово архимандрита Климента (Родайкина) при наречении во епископа Рузаевского, викария Саранской епархии

Слово архимандрита Кирилла (Покровского) при наречении во епископа Павлово-Посадского, викария Московской епархии

Слово при наречении архимандрита Лазаря (Гуркина) во епископа Нарвского, викария Таллинской епархии

Слово архимандрита Назария (Лавриненко) при наречении во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии

Слово архимандрита Тихона (Зайцева) при наречении во епископа Подольского, викария Московской епархии

Слово Предстоятеля Грузинской Православной Церкви на совместном Богослужении с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II