Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В пятницу Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
24 апреля 2009 г. 18:08

24 апреля, в пятницу Светлой седмицы, в день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Его Святейшеству в день малого престольного праздника храма в Гольянове сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, настоятель храма протоиерей Владимир Тимаков и клирики столицы.

На богослужении присутствовали заместитель префекта Восточного административного округа Москвы А.А. Шарафетдинов, глава управы района «Гольяново» (Восточный административный округ) В.В. Голиков и его заместитель А.В. Пионтковский, председатель муниципального собрания района «Гольяново» Ю.Б. Полянин и депутаты муниципального собрания района.

После Литургии Патриарх совершил Пасхальный крестный ход, а затем обратился к молящимся с Первосвятительским словом, в котором рассказал о значении Воскресения Христова и Светлой седмицы для духовной жизни православных христиан.

Святейший Владыка вручил протоиерею Владимиру Тимакову орден преподобного Серафима Саровского II степени. Этой награды настоятель храма в Гольянове удостоен за усердные пастырские труды и в связи с 80-летием со дня рождения.

Отец Владимир обратился к Первосвятителю со словами благодарности за высокую награду. В своей речи отец настоятель рассказал о ходе воссоздания храма и о действующей на приходе системе духовного просвещения. Священник с болью констатировал, что, хотя храм в воскресные дни и переполнен, но число молящихся слишком невелико для района с населением 150 тысяч человек.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил отца Владимира за труды по воссозданию храма и созданию полнокровного православного прихода. «Наши переполненные храмы — это капля в море, — согласился со священником Патриарх. — Но это не значит, что каплей в море является православная вера в нашем народе. Верующих людей очень много, но до сих пор в Москве катастрофически не хватает храмов. Если на 150 тысяч — один храм, это великая беда». Соотношение количества храмов к числу верующих в Москве самое низкое во всей России, отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Очень важно, продолжил Предстоятель, чтобы при каждом храме действовали школы, чтобы, приходя в Церковь, люди «созидали не только свое сердце, но и свой ум», чтобы «храмы становились центрами духовной молитвенной и социальной жизни».

«Вот тогда мы сможем действительно взять ответственность за состояние общества, — подчеркнул Первосвятитель. — Сегодня мы берем эту ответственность только силой молитвы, поскольку у Церкви пока нет инструментария, с помощью которого она могла бы реально влиять на общество в необходимых масштабах».

«Дай Бог всем нам неленостно, со смирением, трудиться. Дай Бог, чтобы каждый священник понимал, что мы еще только в начале пути. Дай Бог, чтобы каждый верующий человек сознавал свою ответственность за тех людей, которые рядом с ним — за семью, соседей, коллег по работе,  — сказал Первосвятитель. — Нужно делиться своей верой; каждый из нас должен спросить себя: "А я сколько душ спас? А кого я в храм привел?"».

Патриарх молитвенно пожелал, чтобы все верующие обращали благодатную силу, получаемую в Церкви, на спасение собственной души и на спасение окружающих их людей. Вот тогда мы снова сможем назвать Русь Святой Русью, а все остальное приложится, заключил Святейший Владыка.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви направился в храм пророка Божия Илии в Черкизове.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества в честь 400-летия Мгарского монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

В Представительстве Московского Патриархата в США состоялся прием по случаю празднования Светлого Христова Воскресения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Жировичском монастыре по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм прп. Варлаама Серпуховского в Минске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В Москве представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректорами негосударственных вузов Москвы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»

В Неделю 4-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В пятницу Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре