Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Книга протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» представлена в Санкт-Петербурге

Книга протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. 'Запретные' темы истории ХХ века» представлена в Санкт-Петербурге
Версия для печати
20 мая 2009 г. 13:37

Книга церковного историка, профессора СПбДА, члена Синодальной комиссии по канонизации протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» (СПб., издательство «Ладан», 2009) была представлена 19 мая в петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

В сборник вошли публицистические статьи и проповеди, написанные и произнесенные отцом Георгием в 1990-2000 годах. Основное внимание в них уделяется религиозно-философской критике коммунизма. Автор анализирует духовно-историческую ситуацию в стране, которая, по его мнению, безуспешно пытается совместить «подлинные идеалы 900-летней православной России с ложными "идолами" 70-летнего богоборческого СССР».

Ведущий презентации, старший научный сотрудник СПбГУ Кирилл Александров отметил, что эта книга — событие не только в жизни России и русского зарубежья, но и в жизни Церкви, поскольку в ней затронуты самые болезненные темы русского христианского сознания.

Автор предисловия к книге епископ Штуттгартский Агапит обратил внимание собравшихся на то, что раньше в Германии немцы стеснялись говорить о своей истории, но сейчас ситуация изменилась. В 1995 году в праздновании 50-летия освобождения узников Дахау участвовали и политики, и чиновники. Владыка считает, что поступок евангельских персонажей Иосифа Аримафейского и Никодима, представителей тогдашней еврейской «номенклатуры», — образец того, как власть имущие должны относиться к истине.

Профессор СПбГУ Петр Бухаркин, написавший послесловие к книге, заметил, что отцу Георгию свойственны самостоятельность мышления и глубокая верность традициям. При всей ее открытой политизированности книга подлинно церковна.

«Мы живем в другой стране, и само слово "Россия" является не синонимом исторической России, а абсолютным антонимом. Главная наша идеология — триумфализм: мы — самые великие, самые духовные, у нас самая прекрасная история (не исключая советского периода), и мы встаем с колен. А то, что голова при этом остается лежать на земле, мало кого беспокоит», — так высказался на волнующую всех тему игумен Петр (Мещеринов).

Выступавшие говорили также об актуальной для общества проблеме покаяния — то есть переосмысления истории ХХ века. Неоднократно было замечено, что нынче лишь немногие отваживаются откровенно противоречить идеологии «триумфализма».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Другие новости

В Издательстве ПСТГУ вышла книга о секретаре Патриарха Тихона преподобномученике Неофите (Осипове)

Вышло в свет второе издание книги, посвященной храму на территории российского посольства в Пекине

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

В Москве представили издательский проект «Евангелие Достоевского»

Состоялось награждение лауреатов XIV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу»

Синодальный отдел по благотворительности издал новое методическое пособие о традициях и смысле обетов трезвости

Издана книга свт. Николая Сербского «Вера святых» на кхмерском языке

Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета

Вышел в свет пятнадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Москве представили новую книгу «Православие в Маньчжурии»