Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл впервые совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне

Святейший Патриарх Кирилл впервые совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне
Версия для печати
23 мая 2009 г. 14:13

23 мая, в день празднования памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, согласно установившейся традиции было совершено Патриаршее богослужение. Впервые Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне совершил 16-й Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшеству сослужили архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь); Можайский Григорий; Истринский Арсений; Сергиево-Посадский Феогност; епископы Илиан (Востряков); Серафим (Зализницкий); Никон (Миронов); Красногорский Савва; Видновский Тихон; Зарайский Меркурий; Дмитровский Александр; Люберецкий Вениамин; Троицкий Панкратий; Бронницкий Игнатий; Серпуховской Роман; Подольский Тихон, а также многочисленные представители духовенства Москвы и Московской области.

Среди сослужащего духовенства и молящихся на богослужении присутствовали насельники и насельницы, настоятели, настоятельницы и наместники многих монастырей Московской епархии.

Предстоятелю Русской Церкви сослужил также игумен монастыря Ватопед на Святой Горе Афон Ефрем, который передал Его Святейшеству приветствие святогорской братии и преподнес в дар образ Божией Матери «Пантанасса» (Всецарица).

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью.

По завершении Божественной литургии Предстоятель вознес молитвы ко святым новомученикам и исповедникам российским и совершил литию об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих, за веру и правду в годы лихолетия страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших и на месте сем погребенных.

Затем со словом приветствия от лица клириков и прихожан храма Новомучеников и исповедников российских на Бутовском полигоне обратился настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. Отец Кирилл преподнес в дар Его Святейшеству образ священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, возглавляющего Собор Бутовских святых.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви, в частности, отметил, что на одном только Бутовском полигоне святых мучеников находится больше, чем во всех святцах всех Поместных Православных Церквей. «Если мы вдумаемся в эту цифру, то поймем, что означал подвиг Русской Церкви в XX веке. — подчеркнул Святейший Патриарх. — Мы знаем, что в политической терминологии используется слово "геноцид". Это страшное слово, под этим словом подразумевается истребление народа. Мы никогда не применяли этого слова по отношению к Церкви, но если говорить о страданиях Русской Православной Церкви, используя это светское слово, то оно в полной мере отразит сущность того, что произошло. Церковь была физически почти уничтожена. Это было проявление человеческой злобы, несправедливости, это было торжество дьявола».

«Кто тогда мог думать, что у края этих могил будут совершаться торжественные богослужения? От одной этой мысли, наверное, онемели бы гонители. Разве не является доказательством силы Божией и силы победы Воскресшего Христа все то, что произошло и происходит!» —заключил Святейший Владыка.

Затем в сопровождении протоиерея Кирилла Каледы Святейший Патриарх посетил новопостроенный каменный храм Воскресения Христова, где поклонился мощам Бутовских святых.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную встречу мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Президента России В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу освятил закладной камень в основание главного храма Вооруженных сил РФ

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

Святейший Патриарх Кирилл заложил храм великомученицы Варвары в Норильске

Предстоятель Русской Церкви освятил храм мученицы Татианы в Когалыме

В 40-ю годовщину со дня кончины митрополита Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невской лавре

В день памяти святителя Варлаама Махрищского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре