Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью и студентами 170 вузов

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью и студентами 170 вузов
Версия для печати
23 мая 2009 г. 18:56

23 мая в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью и студенчеством Москвы.

Всемирный русский народный собор и Комиссия по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы впервые в подобном формате организовали встречу со Святейшим Патриархом, на которой молодые люди смогли задать волнующие их вопросы о Церкви и религии, семье и браке, патриотизме и получить ответы из уст Его Святейшества.

В президиуме находились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ректор ГЦОЛИФК А.Н. Блеер, сопредседатель Всемирного русского народного собора В.Н. Ганичев, ответственный секретарь ВРНС О.В. Ефимов.

Перед началом встречи состоялось выступление хоровых коллективов Московского студенческого фестиваля хорового пения «Держава».

Прибывшего на встречу с молодежью Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма А.Н. Блеер.

Святейший Патриарх выступил с речью, в которой поделился своими размышлениями о вызовах и проблемах современности. Предстоятель призвал также к серьезному и ответственному диалогу Церкви с молодежью: «Когда мы специально выделяем молодежь, то в этом есть некий патерналистский подход, есть какой-то взгляд сверху вниз. Молодежь ― это зрелая часть нашего общества. Я думаю, что и ошибки нашей педагогики сводятся к постоянному патернализму: мы очень любим критиковать молодежь, очень любим поправлять, очень любим требовать, чтобы молодежь непременно жила так, как мы жили, или так, как мы живем. На самом деле молодежь ― это органическая часть всего общества, и говорить с молодежью надо тем же языком, каким мы говорим с людьми старшего поколения».

В беседе с молодежью Святейший Патриарх подчеркнул, что Церковь, находясь вне политики и не отдавая никаких политических предпочтений тем или другим силам, утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам.

«Не дай Бог, чтобы спекуляция на экономических трудностях, которые сегодня реально возникли в нашем обществе не по вине нашей страны, а были привнесены извне, вернула нас снова в реальность 90-х годов, когда мы с легкостью могли потерять Россию. Вот здесь мы все должны быть очень бдительны. И вот здесь богословская рефлексия тоже очень важна. И голос совести должен работать, чтобы уметь отличать правду от лжи, добро от зла», — отметил Предстоятель.

Затем Святейший Патриарх Кирилл дал ответы на ряд вопросов, которые были заданы из зала, а также посредством телемоста ― с площади перед спортивным комплексом.

Отвечая на вопрос, как сочетаются современные молодежные увлечения и Православие, Его Святейшество предложил провести разграничение между увлечениями, к которым может относиться, например, спорт, и особой молодежной субкультурой.

«В рамках этой субкультуры, как в рамках любой культуры, есть нечто такое, что очень важно поддерживать и всячески развивать, а есть что-то, что представляет опасность для целостности человеческой жизни», — отметил Святейший Патриарх Кирилл. Он напомнил, что слово «культура» происходит от латинского корня, который имеет два смысла: с одной стороны — богослужение, почитание Божественного, с другой стороны — возделывание земли.

«Эти два значения очень важны для понимания того, что есть культура. Если культура есть возделывание, то возделывание чего? Человеческой личности. И в результате возделывания должно происходить возрастание — возрастание интеллектуальное, эстетическое, нравственное, духовное. Человек должен расти. Значит, если культура обеспечивает такое возделывание человеческой природы, в результате которого появляются добрые плоды, то такая культура, несомненно, имеет очень большое значение для жизни человека и общества. Ну а если в рамках этой культуры раскрепощаются инстинкты, человек ведет себя как зверь, если в результате этого распространяются алкоголизм и наркомания, разрушаются семьи, разрушается священное понятие любви, то это не культура и даже не псевдокультура — это антикультура», — подчеркнул Его Святейшество.

Превалирование антикультуры в молодежной среде над культурой разрушает человеческую личность, сказал Святейший Патриарх. «В молодежных увлечениях есть нечто такое, что всячески нужно поддерживать и поощрять, но не должно быть неразумного пиетета перед любыми проявлениями молодежной культуры», — считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейшему Патриарху задали вопрос, как он относится к активной жизненной позиции женщин в настоящее время. «Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста, женщины — сильный пол или слабый?», — спросила одна из участниц встречи.

«Человек состоит из духа и тела, сила человека не зависит только лишь от его физической составляющей. В этом смысле женщины — сильный пол», — считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Развивая мысль, Его Святейшество отметил: «Сегодня наша страна стоит перед колоссальной проблемой — проблемой демографической. Мне много приходилось путешествовать по нашей стране, особенно, по нашему русскому нечерноземью. Приезжаешь в деревню, встречаешься с жителями. Они стараются хорошо принять гостя, показать что-то, обязательно представлена какая-то художественная самодеятельность. Кто поет в самодеятельности? Женщины, иногда пьяный гармонист аккомпанирует. Кто в школе преподает? Женщины. Кто работает в библиотеке? Женщины. Кто служит на почте? Женщины. Кто в местном самоуправлении, если оно бедное? Женщины».

«Мужчина оказался более хрупким существом: катаклизмы 90-х годов сломали очень многих мужчин, а женщины оказались сильнее, они оказались способными выдерживать стресс более эффективно, чем мужчины, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Что такое пьянство сегодня? Во многом это то, что психологи и социологи называют взрывчатой релаксацией. Это ответ на стресс. Мы знаем, что пьянство среди мужчин распространено гораздо сильнее, чем среди женщин».

«На сегодня мы можем сказать, что женщины — это очень сильная и важная часть нашего общества», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. В качестве еще одного примера он привел статистику Олимпийских игр: наибольшее количество медалей нашей стране приносят женщины.

В ходе встречи было также оглашено приветствие мэра Москвы Ю.М. Лужкова, адресованное ее участникам.

Во встрече участвовали студенты почти 170-и вузов, делегаты и гости III Московского православного форума «Вера и дело», представители молодежных организаций.

Мероприятие было организовано в рамках XIII Всемирного русского народного собора при поддержке ГЦОЛИФК, фонда «Русский предприниматель», Совета православных молодежных организаций г. Москвы, Российского государственного социального университета, Общественного комплекса «Кремль в Измайлово», Московского студенческого центра, Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца, Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тульской области А.Г. Дюминым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Воскресенским Дионисием и протопресвитером Владимиром Диваковым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и архиепископом Якутским Романом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем Синодального отдела по благотворительности

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным директором телеканала «Спас» Б.В. Корчевниковым и членом редакционного совета телеканала протоиереем Игорем Фоминым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл встретился с клириками Москвы и Московской области, совершившими командировки в зону СВО