Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательном пространстве: опыт Донской митрополии

Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательном пространстве: опыт Донской митрополии
Версия для печати
5 декабря 2013 г. 16:18

5 декабря 2013 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с докладом «Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательном пространстве: опыт Донской митрополии» на открытии Первого большого съезда казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения».

Ваше Святейшество! Уважаемый Александр Дмитриевич, высокое собрание!

Исторически сложилось так, что Донское казачье войско было самым многочисленным в России. Оно единственное располагало собственным территориально-административным образованием, включающим в себя части территорий Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Республики Калмыкия, Украины. В настоящее время 2/3 исторической территории Всевеликого войска Донского входит в состав Ростовской области.

В течение последних 20 лет численность казачьего населения в Ростовской области колеблется от 11 до 43 процентов от общей численности населения региона. На 1 января 2013 года численность казачьих обществ Войска Донского на территории Ростовской области составила более 80 тысяч человек.

Потому, говоря о взаимодействии Донской митрополии и казачества. встречающихся сложностях и возможных путях их решения на Дону, можно сказать и об их проекции в масштабах всей страны.

Особо мне хотелось бы сказать об основополагающем, ключевом моменте становления казака — его религиозном образовании и духовно-нравственном воспитании в соответствии с казачьей традицией, укорененной в Православии.

Система казачьего образования

В настоящее время на территории Донской митрополии общими усилиями мы пытаемся сформировать целостную систему казачьего образования, основывающуюся на внедрении инновационных методик и технологий патриотического и гражданского воспитания, опирающихся на казачьи традиции и культурно-исторические особенности Донского края. Функционируют 212 образовательных организаций, численность обучающихся в которых достигает 30 тысяч человек. Изучение казачьего компонента начинается с детского сада, затем продолжается в общеобразовательной школе, имеющей статус «казачья».

В митрополии более 20 муниципальных «казачьих» детских садов, которые разработали и реализуют программы духовно-нравственного воспитания и патриотического воспитания.

Подчеркну — вступающий в действие с 1 января 2014 года Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предусматривает введение духовно-нравственного компонента в программы дошкольных образовательных организаций, и содержит такие понятия, как усвоение нравственных ценностей, развитие любви к Отечеству. Наша общая задача — обеспечить внесение лучших программ дошкольного образования с интегрированным духовно-нравственным компонентом в Реестр образовательных программ Министерства образования РФ для использования их другими дошкольными организациями.

Заканчивая первую ступень образования, ребенок имеет право выбора: продолжить обучение в общеобразовательной школе, либо поступить в кадетский казачий корпус.

Вообще, казачьи кадетские корпуса по праву являются ценностью Донского края. Шесть корпусов в Ростовской области и два в Волгоградской — это более 1500 воспитанников, которые составляют кадровый резерв Российской Армии и государственной службы.

С 2013 по 2020 год государство планирует увеличить сеть казачьих кадетских корпусов вдвое. В 2014 году планируется открыть казачий кадетский корпус в поселке Орловский Орловского района и морской казачий кадетский корпус в г. Таганроге.

Для более эффективной работы в казачьих кадетских корпусах между Донской митрополией и Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области был подписан план совместных мероприятий в сфере духовно-нравственного воспитания на нынешний учебный год.

Введенный на федеральном уровне курс ОРКСЭ, преподаваемый в 4-х классах, явно не достаточен для воспитания казака. Во всех казачьих кадетских корпусах в качестве факультатива (по выбору учащихся) с 5 по 9 классы, расширенно преподается курс «Основы православной культуры».

В соответствии с новым Федеральным Законом «Об образовании в РФ» общеобразовательные организации, в том числе муниципальные и государственные, к которым относятся и кадетские корпуса, имеют право реализовывать курс ОРКСЭ на профильном, углубленном уровне, в рамках основных образовательных программ. Кроме того, в казачьих корпусах возможно преподавание не только религиозной культуры в расширенном варианте, но и вероучительных дисциплин вне рамок образовательных программ, что прямо подтверждается письмами Минобразования РФ. Кроме того, одной из форм обучения детей основам вероучения может стать дополнительное обучение кадетов в приходских воскресных школах, где они могли бы приобщиться к литургической жизни Церкви и получить начальные богословские знания. Таким образом, казачьи кадетские образовательные организации, используя закрепленную в законе самостоятельность при формировании образовательной программы школы, на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации и с учетом согласия родителей, имеют все реальные возможности реализовывать полноценное православное образование и воспитание.

Конечно, при таком объеме работы остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных преподавателей. Первой попыткой подойти к решению этого вопроса стали, специальные обучающие семинары для преподавателей Основ православной культуры, работающих в системе казачьего образования которые проводятся по инициативе Отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии на базе Аксайского казачьего кадетского корпуса. Но, это капля в море. Вопрос полноценной подготовки специалистов по преподаванию Основ православной культуры и вероучительных дисциплин в казачьих кадетских корпусах необходимо решать целенаправленно, при полном понимании его важности и поддержки со стороны Департамента по делам казачества.

Еще одним направлением развития образовательных инициатив Церкви является привлечение воспитанников казачьих учебных организаций к участию в конкурсах и фестивалях: «Красота Божьего мира», в олимпиаде по Основам православной культуры; в региональных конкурсах: на Дону это конкурс творческих работ имени Святителя Димитрия Ростовского, смотр-конкурс «Свет Христова Рождества», фестиваль документальных фильмов духовно-нравственного содержания «Воинство Небесное и земное».

Донская духовная семинария: подготовка духовников и просветительские курсы для командного состава

Особое место в жизни казачьих обществ занимают духовники. Для того чтобы эффективно осуществлять свое служение в казачьей среде, священник должен знать и понимать традиции и обычаи казачества, ориентироваться в особой ментальности казаков, быть в курсе казачьих дел.

С 1 марта текущего года между Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, Донской духовной семинарией и войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» было подписано Соглашение о сотрудничестве. Данное Соглашение закрепляет возможность совместного информационного, организационного и методического обеспечения для подготовки воспитанников кадетских корпусов, относящихся к ведению Всевеликого войска Донского, к поступлению в Донскую духовную семинарию для последующего их служения в качестве казачьих священников.

Донская духовная семинария совместно с Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области организовывает специальные программы по подготовке казачьих священников. Специально для этого был разработан курс «История донского казачества с древнейших времен до начала XXI века». В основу этого предмета положен апробированный учебный курс «История донского казачества» под редакцией авторского коллектива, состоящего из сотрудников ряда ростовских вузов.

Благодаря данным инициативам Департамент по делам казачества и Донская духовная семинария имеют возможность осуществлять совместные духовно-просветительские проекты, проводить культурные, патриотические, духовно-воспитательные мероприятия.

Говоря о вопросах богословского образования будущих казачьих священников, мы обязаны обратить внимание и на еще одну, может быть самую острую проблему дня сегодняшнего — на религиозное образование командного состава казачьих округов. К сожалению, среди атаманов и казачьих командиров уровень знаний в области православного вероучения, а также степень их личного участия в литургической жизни Церкви далеки от идеала. Атаман всегда был примером для войска. Этот пример, как все мы понимаем, может быть либо высоко-нравственным, либо наоборот.

Пытаясь приблизиться к решению эту проблемы в рамках деятельности богословско-катехизаторских курсов при Донской духовной семинарии, был разработан специальный курс, занятия в рамках которого направлены на знакомство сотрудников Департамента по делам казачества, казачьих атаманов, а также представителей командного состава казачьих округов с основами православного вероучения, богослужения и духовной жизни. Программа курсов включает богословские, литургические и исторические лекции, а также практические семинары, которые проводятся силами профессорско-преподавательской корпорации семинарии и специально приглашенными специалистами Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений.

Строительство храмов и часовен

Важной задачей для духовников казачьих кадетских корпусов является строительство часовен на их территории. На сегодняшний день в Донской митрополии ведется строительство часовен в Аксайском и Белокалитвенском кадетских корпусах. В Шахтинском кадетском корпусе воздвигнут храм в честь страстотерпца цесаревича Алексия. Эта же задача решается в Новочеркасске и Азове. Казаки принимают посильное участие в восстановлении многих храмов на территории Донской митрополии. 11 ноября 2012 года в г. Азове был освящен казачий полковой храм в честь Азовской иконы Божией Матери, в этом же городе при поддержке казачества ведется подготовка к восстановлению соборного Успенского храма Азова. Но, и здесь есть определенные трудности. Согласно закону об образовании наличие религиозных или культовых сооружений на территории учебных заведений не допускается. И кадетские корпуса не исключение. Таким образом, мы сталкиваемся с отсутствием законодательной базы, которая бы позволяла возводить православные храмы и часовни на территории учебных заведений со статусом «казачий». Думается, что Ситнодальному отделу религиозного образования совместно с Советом при Президенте России по делам казачества необходимо задуматься о путях законодательного разрешения этого противоречия в воспитательном процессе казачества.

Заключение

Хотел бы отметить, что в деле религиозного образования казачества мы находимся только в начале пути. Для достижения поставленных целей необходимо тесное взаимодействие Церкви, общества и государства, а именно: действенная поддержка со стороны Совета при Президенте, Департаментов по делам казачества, профильных министерств и ведомств, зачастую и финансовая.

И в завершение своего доклада, не просто подчеркиваю, но голос возвышаю (!) — без религиозного просвещения на всех уровнях — возрождение подлинного казачества невозможно. Именно от выстроенной и наполненной православным содержанием системы образования зависит возрождение казачьей культуры и казачьих традиций, да и самого казачества, как такового.

Спасибо за внимание.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками региональных институтов Первого казачьего университета

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Алма-Ате состоялась научно-практическая конференция «Православие в развитии культуры и духовной жизни народа Казахстана»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством прошел семинар, посвященный организации молодежных летних казачьих лагерей

В Париже состоялась II Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия»

Митрополит Волоколамский Иларион: Великий пост — время, когда мы особо призваны творить добро [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета МИФИ

Подведены предварительные итоги подготовки Образовательной концепции Русской Православной Церкви

Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации стартует культурно-исторический конкурс «Все дни у Бога хороши»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации (новая редакция) [Документы]

Положение о деятельности воскресных школ (групп) для детей Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации (новая редакция) [Документы]

В ПСТГУ подведены итоги Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры и Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Митрополит Волоколамский Иларион: Великий пост — время, когда мы особо призваны творить добро [Интервью]

Митрополит Ростовский Меркурий: Уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы

Другие статьи

Митрополит Волоколамский Иларион. Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на научной конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917»

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

В.Р. Легойда: Без противоречий в определении

В.Р. Легойда: Всеукраинский крестный ход стал символом надежды на мир

Нарушение религиозных прав и свобод: нетерпимость, дискриминация и преследование

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с крушением самолета Ту-154 Министерства обороны России