Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Синодальная комиссия по канонизации святых

Версия для печати
Дата создания:
1989 г.
Описание:

Образована постановлением Священного Синода в 1989 г. согласно решению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 г. Ее деятельности предшествовала работа историко-канонической группы в рамках Юбилейной комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

Комиссия является координирующим научно-исследовательским органом, занимающимся подготовкой материалов к канонизации подвижников веры и представлением их Святейшему Патриарху и Священному Синоду. Комиссия привлекает к сотрудничеству в деле изучения вопросов канонизации архипастырей, богословов духовных школ, пастырей и мирян Русской Православной Церкви.

Большое внимание уделяется научной деятельности: были выработаны критерии канонизации подвижников веры, определены подходы к канонизации новомучеников и исповедников Российских в связи с церковными разделениями XX в. Члены комиссии находятся в постоянном контакте с церковными и государственными архивами, хранящими документы Церкви.

Основным результатом деятельности комиссии явилась подготовка канонизации «поименно известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу новомучеников и исповедников Российских XX века» на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. (были прославлены поименно 1097 человек).

За период председательства митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (1989-2011 гг.) к лику святых Русской Православной Церкви были причислены 1866 подвижников благочестия, в том числе 1776 новомучеников и исповедников Российских.

Постановлением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 18) председателем комисии назначен епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 93) секретарем комиссии назначен игумен Дамаскин (Орловский), клирик г. Москвы.

Состав комиссии был утвержден решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 33).

Священный Синод на заседании 22 октября 2015 г. (журнал № 72) постановил: включить в состав комиссии ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения и ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия; освободить от членства в комиссии епископа Гомельского и Жлобинского Стефана и включить в Синодальную комиссию новоназначенного председателя комиссии Белорусского экзархата архимандрита Никодима (Генералова); на должность секретаря комиссии назначить ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева, освободив от этой должности, с оставлением в составе комиссии, игумена Дамаскина (Орловского).

***

Состав комиссии

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
115184, Москва, Новокузнецкая ул., 23, строение 5А
Телефон:
(495) 953-22-89
Web-сайт:
www.kanonkom.ru
E-mail:
comcan@comcan.ru
Председатель:
Панкратий, епископ Троицкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Жердев Владислав Петрович)
Секретарь:
Владимир Воробьев, протоиерей