Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме
Версия для печати
29 мая 2009 г. 14:31

В связи с торжествами в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, день памяти которых отмечается по юлианскому календарю 24 мая, Рим и Ватикан посетили делегации Болгарии во главе с президентом Георгием Пырвановым и Македонии во главе с президентом Георгием Ивановым.

Папа Римский Бенедикт XVI, принимая две делегации на отдельных аудиенциях 22 мая, напомнил о «евангельских и общественных трудах» святых Кирилла и Мефодия, чье «духовное наследие ознаменовало жизнь славянских народов». Понтифик высказал пожелание, чтобы Старый континент «хранил верность своим христианским корням».

Папа подчеркнул, что наследие святых солунских братьев по сей день является источником света и надежды и для Болгарии, которая принимает активное участие в созидании современной Европы, оставаясь верной своим христианским корням.

В ответ президент Пырванов, поблагодарив понтифика за теплый прием, обратил внимание на мирное сосуществование различных религиозных общин в Болгарии, утвердившейся в качестве примера в этом отношении для всего балканского региона.

Георгий Пырванов также подтвердил направленное еще в 2005 году папе Бенедикту ХVІ приглашение посетить Болгарию. Понтифик сообщил, что посетит Болгарию, когда ему позволят дела.

Министр культуры Болгарии Стефан Данаилов подарил Бенедикту ХVI первый экземпляр уникальной копии известной книги «Царство славян» Мауро Орбини, оригинал которой был отпечатан в 1601 г. в итальянском городе Пезаро.

Президент Болгарии встретился также с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

Затем официальная болгарская делегация посетила могилу папы Иоанна Павла ІІ в базилике Святого Петра.

Г. Пырванов побывал также в церкви святых Викентия и Анастасия, предоставленной Святым престолом Болгарской Православной Церкви для совершения богослужений.

Во второй день визита президент присутствовал на традиционном болгарском церковном молебне у мощей святого равноапостольного Кирилла, просветителя славян, погребенного в римском храме святого Климента, и возложил венок перед болгарской памятной плитой в базилике Санта-Мария Маджоре, где святой Кирилл представил славянские книги и получил признание со стороны Рима.

В Магистрском дворце на Авентинском холме в Риме болгарский президент встретился с Великим магистром Суверенного военного ордена Мальты принцем Мэтью Фестингом. Великому магистру был вручен болгарский орден «Стара Планина» ІІ степени с лентой.

В состав болгарской делегации вошли также министр культуры профессор Стефан Данаилов, постоянный представитель Болгарии в ЮНЕСКО Ирина Бокова, митрополит Русенский Неофит, апостолический экзарх и председатель Епископской конференции Католической Церкви в Болгарии епископ Христо Пройков, епископ Тивериопольский Тихон, зам. министра иностранных дел Любомир Кючуков.

По материалам информационных агентств

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви [Статья]

В Риме завершился межрелигиозный форум «Призыв к миру»

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии принял участие в престольном празднике Софийской духовной семинарии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 77-летия Патриарха Болгарского Неофита

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах, посвященных 120-летию освящения русского храма на Шипке

В Софии молитвенно почтили память митрополита Дометиана (Топузлиева) в пятую годовщину преставления архипастыря

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Патриарха Эритрейской Церкви Абуны Кирилла [Патриарх : Послания]

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

В Дамаске прошла встреча Главы Мелькитской Церкви с представителем Московского Патриархата

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане