Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Комиссии по образованию Межсоборного присутствия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Комиссии по образованию Межсоборного присутствия
Версия для печати
2 июня 2009 г. 17:49

2 июня в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание Комиссии по образованию Межсоборного присутствия.

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании от 31 марта 2009 года во исполнение решений Поместного Собора, состоявшегося 27-28 января 2009 года, постановил начать подготовку к образованию Межсоборного присутствия. Тогда же был определен предварительный состав Комиссии. На последнем заседании от 27 мая Синод принял решение о расширении состава Комиссии.  

На сегодняшнем заседании Комиссии обсуждался проект Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, а также предложения по повестке дня и составу Присутствия.

В заседании приняли участие следующие члены Комиссии:

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам со вступительным словом, посвященным целям и задачам Комиссии по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. В своем слове Предстоятель сказал:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы и братия!

Сегодня мы имеем возможность впервые встретиться как рабочая группа, задача которой заключается в том, чтобы подготовить Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви, относительно существования которого было выражено совершенно конкретное пожелание последнего Поместного Собора. Хотел бы вас проинформировать, что Священный Синод рассмотрел 31 марта тему Межсоборного присутствия и сформировал рабочую группу для того, чтобы создать этот очень важный орган церковного управления.

Нужно сказать, что на последнем Поместном Соборе были подняты очень важные вопросы церковной жизни, в том числе касающиеся церковного управления, межрелигиозной и межхристианской деятельности, литургические вопросы. Поскольку эти темы были затронуты в пленарной дискуссии, то в таком большом собрании, как Поместный Собор, было практически невозможно не только тщательно обсудить эти темы, но даже наметить пути их решения. Именно поэтому Поместный Собор высказался за создание некоего органа, который мог бы с привлечением иерархов, духовенства, богословов, представителей православной общественности, мирян осмыслять такого рода темы и предлагать каноническим структурам церковного управления проекты решений, касающиеся разрешения этих проблем.

В период от Поместного Собора до Синода 31 марта проходила работа по изучению самой возможности создания такого органа. В частности, было еще и еще раз обращено внимание на опыт создания Предсоборного присутствия в 1905 году. Как вы помните, тогда указом Святейшего Правительствующего Синода было образовано Предсоборное присутствие, которое включало в себя иерархов, богословов, мирян, сыгравшее очень важную роль в подготовке исторического по своему значению Поместного Собора 1917-1918 годов.

Священный Синод нашей Церкви принял решение назвать орган, который предложено создать не Предсоборным присутствием, а Межсоборным присутствием, и вот по какой причине. Как известно, на протяжении столетий Русская Православная Церковь не могла провести Поместного Собора и поэтому Собор 1917-1918 гг. был событием экстраординарным. Поэтому вполне логично было назвать рабочий орган Предсоборным присутствием: в его задачу входила подготовка этого экстраординарного Собора Русской Православной Церкви.

Сегодня мы живем совершенно в других условиях: каждые четыре года собирается Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, существует много других форм мобилизации нашего духовного и интеллектуального церковного потенциала. Поэтому назвать такой орган Предсоборным присутствием ― это значит сориентировать его на одно какое-то конкретное событие, в то время как Церковь наша нуждается в постоянно действующем органе, который бы осмыслял проблемы, стоящие сегодня перед Церковью. Именно поэтому было принято решение назвать орган Межсоборным присутствием».

Далее Предстоятель Русской Церкви перечислил ряд вопросов, которые должны войти в повестку дня при создании нового органа. Среди них:

  • рассмотрение Положения о Межсоборном присутствии;
  • обсуждение численности и состава создаваемого органа;
  • направления деятельности и перечень основных областей компетенции Межсоборного присутствия;
  • взаимодействие Межсоборного присутствия со Священным Синодом, Архиерейским и Поместным Соборами Русской Православной Церкви, определение места нового органа в общей структуре церковного управления и др.

Перед началом работы Комиссии по образованию Межсоборного присутствия Предстоятель сердечно приветствовал ее членов, отметив представительность собравшегося сегодня рабочего органа: «Он включает постоянных членов Священного Синода, известных иерархов, богословов, мирян. Я полагаю, что в рамках этого рабочего органа мы сумеем подготовить необходимые решения для принятия их Священным Синодом Русской Православной Церкви. Благодарю вас всех за то, что вы откликнулись и прибыли сюда, в город Москву для осуществления этой очень важной работы», ― сказал Святейший Патриарх.

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие новости

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике принял ряд поправок к документу «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»

Архиепископ Каширский Феогност возглавил очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

В Санкт-Петербурге завершился первый день работы круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

В Санкт-Петербурге пройдет круглый стол «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Очередной пленум Межсоборного присутствия состоится в конце января 2020 года

Издательский Совет провел в Твери конференцию, приуроченную к 450-летию мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Издательский Совет проведет в Твери конференцию «Образ святителя Филиппа в литературе и искусстве»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»