Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вятской епархии начался всероссийский Великорецкий крестный ход

В Вятской епархии начался всероссийский Великорецкий крестный ход
Версия для печати
3 июня 2009 г. 17:03

3 июня в Вятской епархии стартовал ежегодный Великорецкий крестный ход, который с 2000 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имеет статус всероссийского.

Утром в Успенском кафедральном соборе г. Кирова (Вятки) митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. На богослужении присутствовали многочисленные паломники, прибывшие для участия в крестном ходе.

После Божественной литургии на источнике преподобного Трифона был совершен молебен. Затем участники шествия с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца направились на Соборную площадь Трифонова монастыря. Здесь митрополит Хрисанф обратился к паломникам со словом приветствия, поблагодарил их за участие в общей молитве, благословил на участие в крестном ходе.

Из монастыря участники крестного хода направились в путь ― к месту явления явления иконы Николая Чудотворца на реке Великой. В храмах города по пути следования крестного хода паломников встречали перезвоном в колокола.

Нынешний крестный ход ― юбилейный. Ровно 20 лет назад, в июне 1989 года, он был возрожден после 30 лет запрета, вызванного гонениями на Церковь советских властей. В шествии принимают участие паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Северодвинска, Мурманска, Вологды, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар Олы, Эстонии, Латвии, Англии.

Всего, несмотря на дождливую погоду, из Кирова в путь вышли более 15 тысяч паломников. На выходе из города священники, идущие крестным ходом, освятили мост через реку Вятку, реконструкция которого была недавно завершена.

Планируется, что 5 июня крестный ход достигнет берегов реки Великой, где 6 июня, в день явления Великорецкого образа Николая Чудотворца, будет совершена Божественная литургия и молебен в часовне над местом явления иконы.

Подробнее о Великорецком крестном ходе можно узнать на новом сайте «Страна Вятская» ― www.vstrana.ru.

Пресс-служба Вятской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения»

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»

Состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей по теме «Православный воин»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи включен в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи

В Издательском Совете представили литературный сборник «Серебряный луч»

В Издательском Совете состоялось награждение по итогам конкурса «Новая библиотека» в номинации «Печатные издания»

Состоялся I Всероссийский форум православных экскурсоводов

В Магадане при участии Церкви открыли первое учреждение для женщин в кризисной ситуации

Православная служба помощи Якутской епархии направляет в Арктику две тонны продуктов семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»