Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вятской епархии начался всероссийский Великорецкий крестный ход

В Вятской епархии начался всероссийский Великорецкий крестный ход
Версия для печати
3 июня 2009 г. 17:03

3 июня в Вятской епархии стартовал ежегодный Великорецкий крестный ход, который с 2000 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имеет статус всероссийского.

Утром в Успенском кафедральном соборе г. Кирова (Вятки) митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. На богослужении присутствовали многочисленные паломники, прибывшие для участия в крестном ходе.

После Божественной литургии на источнике преподобного Трифона был совершен молебен. Затем участники шествия с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца направились на Соборную площадь Трифонова монастыря. Здесь митрополит Хрисанф обратился к паломникам со словом приветствия, поблагодарил их за участие в общей молитве, благословил на участие в крестном ходе.

Из монастыря участники крестного хода направились в путь ― к месту явления явления иконы Николая Чудотворца на реке Великой. В храмах города по пути следования крестного хода паломников встречали перезвоном в колокола.

Нынешний крестный ход ― юбилейный. Ровно 20 лет назад, в июне 1989 года, он был возрожден после 30 лет запрета, вызванного гонениями на Церковь советских властей. В шествии принимают участие паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Северодвинска, Мурманска, Вологды, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар Олы, Эстонии, Латвии, Англии.

Всего, несмотря на дождливую погоду, из Кирова в путь вышли более 15 тысяч паломников. На выходе из города священники, идущие крестным ходом, освятили мост через реку Вятку, реконструкция которого была недавно завершена.

Планируется, что 5 июня крестный ход достигнет берегов реки Великой, где 6 июня, в день явления Великорецкого образа Николая Чудотворца, будет совершена Божественная литургия и молебен в часовне над местом явления иконы.

Подробнее о Великорецком крестном ходе можно узнать на новом сайте «Страна Вятская» ― www.vstrana.ru.

Пресс-служба Вятской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вопросы взаимодействия Церкви и ФСИН России в духовно-нравственном воспитании осужденных обсудили на конференции в Санкт-Петербурге

Митрополит Минский Вениамин совершил молебен в часовне на территории Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации в Минской области

Сестры милосердия посетили пострадавших при взрыве на АЗС в Новосибирске

Более 20 тысяч верующих Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние около Верховной Рады и Офиса Президента Украины

Подведены итоги второго этапа Патриаршего международного фестиваля русской духовной музыки «Свет Христов»

При участии Синодального отдела по делам молодежи прошел конкурс «Молодые таланты Отечества»

На Филиппинах восстановлен пострадавший от землетрясения православный храм

В Пятигорской епархии открылся инклюзивный летний форум

Русская Церковь поможет обеспечить Ливан вакцинами против коронавируса

В Нижегородском кремле состоялось открытие соборной колокольни