Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия за Божественной литургией в храме св. вмц. Екатерины

Версия для печати
7 декабря 2005 г. 16:16

Совершив 7 декабря, в день памяти св. вмц. Екатерины Божественную литургию в столичном храме, сооруженном в честь этой угодницы Божией на Всполье и ныне являющемся подворьем Американской Православной Церкви в Москве, Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся с Первосвятительским словом:

Собратья архипастыри, досточтимый отец настоятель архимандрит Закхей, Ваше Превосходительство господин посол, всечестные отцы, дорогие братья и сестры.

Я рад сегодня, в день памяти небесной покровительницы этого храма — святой великомученицы Екатерины — совершить здесь Божественную литургию и молиться вместе с православными верующими, которых не могли бы вместить те тесные стены, в пределах которых находился этот приход до недавнего времени. Сегодня трапезная часть храма освобождена, и мы можем войти через западные врата в храм, который сегодня наполнен православными верующими, отмечающими день престольного праздника Екатерининской церкви.

Уже двенадцатый год в этом храме осуществляет свою деятельность Представительство Православной Церкви в Америке в столице России. Господин Посол совершенно справедливо сказал, что храм этот является духовным мостом между нашими народами. В этом храме молятся за Предстоятеля Православной Церкви в Америке, молятся за народ США.

Когда трудности и испытания постигают и наш народ, и американский, здесь совершается общая молитва. 11 сентября, когда в результате террористических актов были разрушены здания Торгового центра в Нью-Йорке, здесь неоднократно возносились молитвы о тех жертвах, которые понесла Америка. Когда террористические акты приносили страдания земле России, здесь также совершалось молитвенное поминовение. Нас объединяет общая задача противостояния терроризму.

Я хочу сердечно поздравить отца настоятеля с храмовым праздником. Благодарю Блаженнейшего Митрополита Германа за его приветствие и прошу Вас, отец настоятель, передать, что мы сегодня во время богослужения молитвенно вспоминали его и сожалели, что его нет с нами в этот день. Но молитва, которая не знает границ и расстояний, объединила нас в день престольного праздника храма святой Екатерины.

От души желаю всем прихожанам этого храма милости Божией и помощи на их жизненном пути. Сегодня множество причастников, и среди них много тех, кто носит имя, полученное при крещении в честь святой Екатерины. Поздравляю всех именинниц с днем Ангела.

Верим, что святая великомученица Екатерина является покровительницей сего святого храма и радуемся тому, что расширяются площади храма, где уже не в тесноте, а в нормальных условиях могут молиться православные верующие.

Отец Закхей установил очень добрые отношения с руководством Центра имени Грабаря, в результате которых, согласно нашей договоренности, постепенно освобождаются площади. Храм с каждым месяцем получает дополнительные помещения, в которых будет осуществляться приходская деятельность.

Постепенно освобождаются от позднее появившихся слоев краски и штукатурки святые лики, которыми изначально был расписан этот храм. Иконостас сегодня уже поднялся на несколько ярусов. Храм предстает перед нами в том виде, в котором он был создан более двух столетий тому назад. Много еще трудов предстоит совершить настоятелю, многое здесь нуждается в его заботе и помощи тех, кто помогает восстанавливать святыни наших храмов.

Этот храм воистину соединяет народы России и Америки узами Христовой любви. Дай Бог, чтобы он всегда помогал нам объединять наши усилия в противостоянии злу, ненависти, вражде, терроризму, чтобы Господь укрепил и благословил люди своя.

Благодарю архипастырей и пастырей, которые сегодня вместе с Нами совершили здесь Божественную литургию. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которую мы возносили в этом древнем храме Москвы.

С праздником всех вас!

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском соборе Саровской пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре