Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли чтения «Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века»

В Москве прошли чтения «Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века»
Версия для печати
8 июня 2009 г. 12:04

Первые Парфениевские чтения «Инок Парфений (Агеев) и русская духовная культура середины XIX века» состоялись 5 июня в Паломническом центре Московского Патриархата.

Конференция посвящена выдающемуся паломнику, духовному писателю и публицисту XIX века схиигумену Парфению (Агееву). В чтениях приняли участие светские и церковные историки, представители монастырей и духовных школ, издатели. В рамках форума состоялась презентация книги «Инок Парфений (Агеев). Автобиография», недавно вышедшей в издательстве «Индрик».

Чтения организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На открытии мероприятия секретарь Московского патриархата по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам чтений.

Игумен Евмений (Лагутин), настоятель подмосковного Николо-Берлюковского мужского монастыря, в котором в свое время (1856-1860 гг.) настоятельствовал и схиигумен Парфений, сообщил, что недавно в архивах были обнаружены неизвестные доселе сочинения его предшественника.

Как отметил генеральный директор издательства «Индрик» Кирилл Вах, новая книга «Автобиография монаха Парфения (бывшего старообрядца из Молдавии, затем постриженика русского Пантелеймонова монастыря на Афоне)» является наиболее полной автобиографией старца. Данный автором развернутый заголовок напоминает о его рождении в старообрядческой семье. Изданное произведение содержит уникальные сведения о семье и детских годах автора, а также о сибирском периоде жизни отца Парфения в 1847-1854 гг. Издатель отметил, что существует целая программа изданий сочинений инока Парфения, которые обнаруживаются в архивах. В частности, планируется опубликовать его «Цветник», где автор описывает встречи с подвижниками благочестия, а также «Сказание о скопцах» и «Сказание о Данииле Ачинском».

Прозвучавшие далее доклады были связаны с теми святыми местами и известными личностями, которые сыграли важную духовную роль в жизни схиигумена Парфения. Так, преподаватель Киевской духовной семинарии, зав. библиотекой Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Алексий (Коваль) представил подробный исторический обзор духовной жизни Киево-Печерской лавры в середине XIX века ― в то время, когда там подвизался инок Парфений. Особое внимание было уделено жизнеописанию митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Амфитеатрова), который и постриг Парфения в схиму.

Настоятель московского подворья Афонского Пантелеимонова монастыря игумен Никон (Смирнов) предложил считать I Парфениевские чтения первым мероприятием по подготовке к знаменательному юбилею ― 1000-летию русского монашества на Афоне, которое будет отмечаться в 2016 г.

Еще одно место паломничества старца Парфения ― Святая Земля. Заместитель управляющего делами Императорского православного палестинского общества Ритта Бутова посвятила свое выступление второму паломничеству инока Парфения в Иерусалим (1871 г.) ― это то время, когда на Святой Земле стараниями архимандрита Антонина (Капустина) возникла Русская духовная миссия.

Далее прозвучали доклады, свидетельствующие о том, что личность и духовное наследие инока Парфения вызывают живой интерес не только в среде столичных ученых, но и в тех местах, которые он посетил.

В субботу 6 июня участниками чтений было совершено паломничество в Николо-Берлюковский монастырь Московской епархии.

Схиигумен Парфений (1806-1878) ― выдающийся церковный писатель, оставивший объемные паломнические, исторические, проповеднические произведения. Уроженец Молдавии, он родился в старообрядческой семье, в юности принял постриг у старообрядцев, но позже перешел в Православие. Принял постриг и схиму на Святой Афонской Горе, откуда по благословению старцев отправился в Россию. Настоятель Николаевской Берлюковской пустыни, основатель и строитель Преображенского Гуслицкого монастыря. Служение схиигумена Парфения (Агеева) было чрезвычайно разносторонним. Его книги ценили Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, С.М. Соловьев, А.А. Григорьев, М.П. Погодин, М.Е. Салтыков-Щедрин и др. крупные писатели.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в работе конференции соотечественников стран Европы и Северной Америки

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

В Минске прошли IV чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»

В Душанбе прошли VI Международные Иоанновские чтения

В МДА прошла конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности приняла участие в семинаре о помощи детям с инвалидностью в Петрозаводске

В ОЦАД завершилась Вторая междисциплинарная научная конференция «Церковь и время»