Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается визит митрополита Кирилла в Йемен

Версия для печати
8 декабря 2005 г. 14:08

6 декабря 2005 года началась официальная программа визита митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла в Йемен. Она открылась встречей председателя ОВЦС МП с вице-президентом Йемена Абдураббо Мансуром Гади, который в настоящий момент исполняет функции главы государства. В эти дни президент страны Али Абдалла Салех вместе с министром иностранных дел Абу Бакром Аль-Керби находится в Мекке на саммите глав государств-членов Организации Исламская конференция.

В беседе с господином А. Гади митрополит Кирилл отметил существующую в двух религиях общность нравственных принципов, а также бережное отношение к традициям и культурным особенностям народов, исповедующих Православие и ислам. Согласно его мнению, в современном глобализирующемся мире, две религиозные общины могли бы совместно свидетельствовать о необходимости мирного сосуществования различных цивилизационных укладов жизни. Для реализации этой цели традиционные религии России выступили с инициативой проведения саммита религиозных лидеров в июле 2006 года в Москве накануне саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Митрополит Кирилл пригласил йеменских государственных и религиозных лидеров принять участие в этом мероприятии. Одним из его возможных результатов может быть выработка обращения представителей религий мира к лидерам восьми наиболее развитых государств планеты.

Вице-президент поддержал инициативу и заявил о готовности йеменской стороны участвовать в работе этой конференции. По его мнению, мусульмане, христиане и иудеи, ориентированные на строительство мирных отношений, должны объединить свои усилия и поддерживать многополюсную модель мирового устройства. Господин А. Гади выразил уверенность, что именно подобные шаги могли бы способствовать нейтрализации любого рода радикальных движений, возникающих в рамках той или иной религиозной традиции.

В тот же день состоялась встреча с министром вакуфов и моральной ориентации Хамудом Убадом. Министр также поддержал идею проведения саммита религиозных лидеров в Москве. При этом он подчеркнул, что во многих странах мусульмане и христиане имеют богатый опыт поддержания добрососедских отношений, которые должны развиваться и укрепляться.

Вечером того же дня была организована встреча с сотрудниками Посольства России в Йемене, а также с проживающими в Сане православными. В актовом зале Российского посольства собралось более 200 человек. Митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом, а затем совершил водосвятный молебен. После молитвы он ответил на многочисленные вопросы верующих. По окончании встречи Его превосходительством Послом России в Йеменской республике господином А.С. Засыпкиным был дан торжественный прием в честь высокого представителя Русской Православной Церкви.

Служба коммуникаций ОВЦС МП/Патриархия.ru

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

Митрополит Воскресенский Дионисий возглавил заседание Наблюдательного совета по контролю и организации деятельности предприятия «Софрино»

При участии Учебного комитета состоялся вебинар «Порядок и особенности проведения мониторинга сформированности компетенций по дисциплине "Литургика" с помощью электронного тестирования»

На федеральных каналах состоится премьера мультсериала «Забытое чудо», посвященного преподобному Сергию Радонежскому

Фонд президентских грантов поддержал церковные проекты помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям

Во Владивостоке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

При поддержке Учебного комитета пройдет конференция «Актуальные вопросы деятельности регентских отделений»

В Издательском Совете прошли XVI Феофановские чтения

Состоялась рабочая поездка заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи в Ставропольскую епархию

Глава Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Российского объединенного союза христиан веры евангельской