Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российское библейское общество вскоре завершит русский перевод канонических книг Ветхого Завета

Версия для печати
16 июня 2009 г. 12:49

К 2010 г. планируется завершить перевод на русский язык всех канонических книг Ветхого Завета. О скором завершении беспрецедентного труда переводчиков Российского библейского общества (РБО) было сообщено 10 июня на вечере в малом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ), где были представлены новые издания РБО.

Перевод ветхозаветных книг на современный русский язык в течение 15 лет осуществлялся коллективом авторов под руководством Михаила Селезнева — главного редактора РБО, кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института восточных культур РГГУ. Переводчики РБО обращаются непосредственно к древнему оригиналу ветхозаветных книг — к текстам на древнееврейском и, в некоторых случаях, на арамейском языке. Создатели серии переводов поставили перед собой задачу соединить точное следование древнему оригиналу с безупречной художественной формой, руководствуясь двумя базовыми принципами: достоверная передача смысла и следование норме современного русского языка.

Как пояснил на вечере Михаил Селезнев, в истории создания нового перевода Священного Писания скоро «будет поставлена не точка, а точка с запятой». Он имел в виду, что группа переводчиков не считает свой труд идеальным, окончательным и настроена на широкий резонанс его результатов, на активное общественное обсуждение. Перед переводчиками РБО стояла сложная задача: соблюдая некоторую преемственность по отношению к Синодальному переводу, сделать в то же время новый текст, избегая его (Синодального перевода — ред.) «нерусского, тяжелого синтаксиса» и других недостатков. Необходимо учитывать также столь типичную для современного мира идею множественности библейских переводов, что объясняется, по мнению представителей РБО, не «разнообразием ради разнообразия», но разными переводческими задачами, ориентацией на разные социальные группы читателей.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Издательство Московской Патриархии открывает новую серию «Библиотека Дома Романовых»

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II

К 20-летию Межрелигиозного совета России издана брошюра, подготовленная при участии сотрудников Отдела внешних церковных связей

Издательство Московской Патриархии открывает книжную серию «Славные фамилии России»

В Издательском Совете состоялось рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

В Москве прошла презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II

Вышли в свет Богослужебные указания на 2019 год

Вышел в свет Новый Завет на лезгинском языке