Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Йемена поддержали инициативу проведения в Москве летом будущего года религиозного саммита

Версия для печати
12 декабря 2005 г. 14:32

Москва, 12 декабря. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в рамках своего первого визита в Йемен обсудил вопросы взаимоотношений между православными и мусульманами.

Как отметил на встрече с владыкой первый заместитель министра иностранных дел Йемена Мухъиддин ад-Даби, визит иерарха Русской православной церкви в его страну, совершающийся впервые, свидетельствует о новом этапе отношений между народами Йемена и стран СНГ.

Он также сказал, что йеменцы помнят тот вклад, который народы бывшего СССР внесли в модернизацию страны, где до сих пор трудится множество специалистов, получивших образование в престижных учебных заведениях Советского Союза, сообщает в понедельник сайт Службы коммуникаций ОВЦС МП.

Заместитель министра поддержал идею проведения саммита религиозных лидеров в Москве в июле 2006 года. По его мнению, у мировых религий есть серьезный потенциал свидетельства о необходимости созидать справедливую систему мироустройства, в которой бы учитывались различные культурно-религиозные традиции.

Митрополит Кирилл также встретился с председателем Ассоциации улемов Йемена Мухаммедом аль-Хаджи, который приветствовал идею развития диалога между мусульманами Йемена и православными христианами, проживающими в странах СНГ и Балтии.

Он отметил, что мирное соседство мусульман и христиан на протяжении столетий во многих странах Ближнего Востока, а также в странах СНГ дает представление о реальности построения такой же модели в мировом масштабе.

Согласившись со своим собеседником, митрополит Кирилл подчеркнул, что такая модель вполне возможна при условии признания важности религиозной традиции в формировании ценностей и норм современных международных отношений.

8 декабря митрополит Кирилл провел встречу с губернатором Адена господином Яхьей аш-Шуейби. Собеседники обменялись мнениями о важности христианско-мусульманского диалога. Губернатор также поддержал идею проведения саммита религиозных деятелей в Москве.

«Интерфакc-религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

Митрополит Воскресенский Дионисий возглавил заседание Наблюдательного совета по контролю и организации деятельности предприятия «Софрино»

При участии Учебного комитета состоялся вебинар «Порядок и особенности проведения мониторинга сформированности компетенций по дисциплине "Литургика" с помощью электронного тестирования»

На федеральных каналах состоится премьера мультсериала «Забытое чудо», посвященного преподобному Сергию Радонежскому

Фонд президентских грантов поддержал церковные проекты помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям

Во Владивостоке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

При поддержке Учебного комитета пройдет конференция «Актуальные вопросы деятельности регентских отделений»

В Издательском Совете прошли XVI Феофановские чтения

Состоялась рабочая поездка заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи в Ставропольскую епархию

Глава Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Российского объединенного союза христиан веры евангельской