Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На месте уничтоженного храма Воскресения Христова на площади Кулибина в Санкт-Петербурге установлен поклонный крест

На месте уничтоженного храма Воскресения Христова на площади Кулибина в Санкт-Петербурге установлен поклонный крест
Версия для печати
22 июня 2009 г. 12:31

Поклонный крест установлен в Санкт-Петербурге на месте взорванного храма Воскресения Христова на площади Кулибина. Второе, исторически сложившееся название храма — Малоколоменский Михаила Архангела (он находился в Малой Коломне в нынешнем Адмиралтейском районе). Чин его освящения был совершен 21 июня.

Церемонию возглавил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии, которому сослужили 12 священников, в том числе благочинный Адмиралтейского округа архимандрит Сергий (Стуров), секретарь епархии игумен Мстислав (Дячина) и другие клирики петербургских храмов.

Несколько сотен человек пришли поклониться кресту и помолиться на месте утраченной святыни. Среди них были и пожилые петербуржцы, помнящие уникальный храм, в подвальном помещении которого располагалась церковь-вертеп — точная копия храма Рождества Христова в Вифлееме.

Среди почетных гостей были глава Адмиралтейского района Александр Любимов, народный артист Николай Иванов, председатель благотворительной организации «Наше Отечество» Галина Пучнина и Анатолий Чельцов — внук расстрелянного большевиками настоятеля храма новомученика Михаила Чельцова.

«Уничтожение храмов приводит к вероотступничеству и безбожию, которые влекут за собой бездуховность и бесчувствие. Хочется надеяться, что сегодняшнее деяние будет посильным вкладом в борьбе против этих бед», — сказал Николай Иванов.

«Не помнить зла, но помнить своих святых», — призвал потомок священномученика Михаила Чельцова.

По словам Галины Пучниной, есть основания полагать, что нижний храм сохранился в целости. Она зачитала от лица своей организации письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой восстановить на площади Кулибина историческую святыню. Желающие поставили подписи под прошением.

Храм Воскресения Христова, Рождества Христова и Михаила Архангела (таково его полное название) был построен в русско-византийском стиле на народные средства по проекту архитектора Николая Ефимова в 1859 году. При нем действовали Общество вспоможения бедным, богадельня и детский приют.

В 1931 году настоятель протоиерей Михаил Чельцов был расстрелян (канонизирован в 2005 году); храм уничтожили по решению ленинградских властей.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю о Страшном Суде Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы

На Филиппинах освящен первый храм Русской Православной Церкви

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Александровскую епархию

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку по монастырям Пятигорской епархии

Иерарх Русской Православной Церкви посетил Восточный Тимор

Завершается строительство храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными