Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается наступление на Православие в Косово и Метохии

Продолжается наступление на Православие в Косово и Метохии
Версия для печати
12 декабря 2005 г. 23:05

Информационное агентство «Русская линия» публикует заявление информационной службы монастыря Высокие Дечаны.

Несмотря на все международные предупреждения о том, что отношение к сербскому культурному наследию в Косово и Метохии будет одним из ключевых критериев в оценке процесса исполнения стандартов для Косово, и далее продолжается оголтелая информационно-политическая кампания против самых значительных сербских святынь края. Об этом, как сообщает сегодня белградская газета «Политика», говорится в заявлении информационной службы монастыря Высокие Дечаны. Антиправославную кампанию ведут албанские СМИ, политики и радикально ориентированные группы в Косово.

Это подтверждает тот факт, что за прошедший месяц в албанской печати («Зери», «Ляйм», «Фокус» и т. д.) появился целый ряд текстов, в которых грубейшим нападкам подвергается монастырь Высокие Дечаны и его монахи. Тем самым журналисты названных газет в связке с местными экстремистскими группами и отдельными политиками систематически разжигают ненависть и насилие против сербской святыни и СПЦ в целом.

Среди лиц наиболее активно проводящих данную кампанию — председатель Исполнительного совета дечанской общины Халил Толяй и лидер ветеранской организации ОАК (Освободительной армии Косово) Абдил Мушколяй. Последний еще в августе этого года угрожал не только монастырю, но и военнослужащим сил НАТО, обеспечивающим безопасность монастыря. После его угроз была усилена охрана монастыря, говорится в сообщении информационной службы Дечан.

В апреле шеф UNMIK (Временная администрация ООН в Косово) Сорен Йесен-Петерсен принял решение объявить монастырь Высокие Дечаны и его окрестности «защищенной зоной», в которой не разрешается строительство индустриальных объектов, эксплуатация полезных ископаемых и другая деятельность, которая может поставить под угрозу исторический облик и красоту этого единственного в своем роде природного и культурного объекта в Метохии.

Данное решение с настойчивым упорством злонамеренно интерпретируются в среде албанской общественности как политическое решение о формировании нового «сербского анклава» или «политической экстерриториальности», хотя известно, что из дечанской общины еще в 1999 году изгнаны все сербы и до сегодняшнего дня ни один из них не вернулся, подчеркивает информационная служба монастыря.

Так называемые собственники имущества, которое решением коммунистических властей было конфисковано у церкви и провозглашено общественным, жалуются в вышеупомянутых СМИ, что монастырь якобы мешает их свободе передвижения, строительству и обработке земли.

В действительности, как утверждают дечанские монахи, и как следует из документации, которая имеется у UNMIK, речь идет об упорных попытках незаконно приватизировать общественную землю и построить объекты без разрешения, хотя монастырь находится под защитой ЮНЕСКО и рядом с ним нельзя производить строительство. Местное лесничество позволяет незаконную вырубку леса возле монастыря, что угрожает превратить местность в голую пустыню. Уже вырублены сотни гектаров ценнейшего леса, подчеркивает информационная служба.

Кроме кампании в СМИ, которые систематически разжигают дух ненависти и нетерпимости, монастырь Высокие Дечаны сталкивается со злоупотреблениями в судебной системе. На прошлой неделе суд города Печ подтвердил решение суда общины Дечаны, в соответствии с которым у монастыря изымается имущество, которое было ему возвращено решением правительства Сербии в 1998 году.

Это решение ясно подтверждает, что местные институты власти стремятся изъять у монастыря и церквей остающееся церковное имущество и тем самым сделать невозможным их нормальную жизнь. С подобными же проблемами сталкивается и женский монастырь Печской патриархии. Кроме того, не только власти общины, но и местный представитель UNMIK Энтони Томпсон и представитель по делам меньшинств Лаура Гаве оказывают давление с тем, чтобы снять контрольный пункт, защищающий древнюю резиденцию СПЦ.

Информслужба подчеркивает, что действия «общинных властей в Дечанах и Пече находятся в прямом противоречии с декларациями косовских лидеров, которые говорят о будущем косовском обществе, в котором будет существовать уважение к православным святыням и культурному наследству». «Речь идет о еще одной попытке обмана международной общественности по поводу мнимой толерантности», — говорится в сообщении.

Тем временем, по сообщению той же «Политики», не прошло и суток после установления на пути к монастырю и в центре Дечан щитов с названием монастыря на трех языках, как 10 декабря они были замазаны черной краской.

11 декабря владыка Феодосий поставил в известность об этом министра иностранных дел Франции и главу UNMIK С. Йесен-Петерсена. Им было сообщено и о других видах дискриминации, с которыми сербский народ и СПЦ в Косово и Метохии сталкиваются более шести лет. Владыка потребовал особых мер международной защиты и ответственности косовских институтов власти.

Два щита-указателя с названием монастыря были установлены 9 декабря. Надписи были сделаны на албанском, сербском и английском языках. Монастырь Высокие Дечаны в прошлом году был включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Русская линия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке

Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с публикацией результатов опроса ВЦИОМ по вопросу строительства храма св. Екатерины

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

О правах родителей в сфере заботы о здоровье ребенка и иммунопрофилактики

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 21 марта 2019 года

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 14 января 2019 года