Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Продолжается наступление на Православие в Косово и Метохии

Продолжается наступление на Православие в Косово и Метохии
Версия для печати
12 декабря 2005 г. 23:05

Информационное агентство «Русская линия» публикует заявление информационной службы монастыря Высокие Дечаны.

Несмотря на все международные предупреждения о том, что отношение к сербскому культурному наследию в Косово и Метохии будет одним из ключевых критериев в оценке процесса исполнения стандартов для Косово, и далее продолжается оголтелая информационно-политическая кампания против самых значительных сербских святынь края. Об этом, как сообщает сегодня белградская газета «Политика», говорится в заявлении информационной службы монастыря Высокие Дечаны. Антиправославную кампанию ведут албанские СМИ, политики и радикально ориентированные группы в Косово.

Это подтверждает тот факт, что за прошедший месяц в албанской печати («Зери», «Ляйм», «Фокус» и т. д.) появился целый ряд текстов, в которых грубейшим нападкам подвергается монастырь Высокие Дечаны и его монахи. Тем самым журналисты названных газет в связке с местными экстремистскими группами и отдельными политиками систематически разжигают ненависть и насилие против сербской святыни и СПЦ в целом.

Среди лиц наиболее активно проводящих данную кампанию — председатель Исполнительного совета дечанской общины Халил Толяй и лидер ветеранской организации ОАК (Освободительной армии Косово) Абдил Мушколяй. Последний еще в августе этого года угрожал не только монастырю, но и военнослужащим сил НАТО, обеспечивающим безопасность монастыря. После его угроз была усилена охрана монастыря, говорится в сообщении информационной службы Дечан.

В апреле шеф UNMIK (Временная администрация ООН в Косово) Сорен Йесен-Петерсен принял решение объявить монастырь Высокие Дечаны и его окрестности «защищенной зоной», в которой не разрешается строительство индустриальных объектов, эксплуатация полезных ископаемых и другая деятельность, которая может поставить под угрозу исторический облик и красоту этого единственного в своем роде природного и культурного объекта в Метохии.

Данное решение с настойчивым упорством злонамеренно интерпретируются в среде албанской общественности как политическое решение о формировании нового «сербского анклава» или «политической экстерриториальности», хотя известно, что из дечанской общины еще в 1999 году изгнаны все сербы и до сегодняшнего дня ни один из них не вернулся, подчеркивает информационная служба монастыря.

Так называемые собственники имущества, которое решением коммунистических властей было конфисковано у церкви и провозглашено общественным, жалуются в вышеупомянутых СМИ, что монастырь якобы мешает их свободе передвижения, строительству и обработке земли.

В действительности, как утверждают дечанские монахи, и как следует из документации, которая имеется у UNMIK, речь идет об упорных попытках незаконно приватизировать общественную землю и построить объекты без разрешения, хотя монастырь находится под защитой ЮНЕСКО и рядом с ним нельзя производить строительство. Местное лесничество позволяет незаконную вырубку леса возле монастыря, что угрожает превратить местность в голую пустыню. Уже вырублены сотни гектаров ценнейшего леса, подчеркивает информационная служба.

Кроме кампании в СМИ, которые систематически разжигают дух ненависти и нетерпимости, монастырь Высокие Дечаны сталкивается со злоупотреблениями в судебной системе. На прошлой неделе суд города Печ подтвердил решение суда общины Дечаны, в соответствии с которым у монастыря изымается имущество, которое было ему возвращено решением правительства Сербии в 1998 году.

Это решение ясно подтверждает, что местные институты власти стремятся изъять у монастыря и церквей остающееся церковное имущество и тем самым сделать невозможным их нормальную жизнь. С подобными же проблемами сталкивается и женский монастырь Печской патриархии. Кроме того, не только власти общины, но и местный представитель UNMIK Энтони Томпсон и представитель по делам меньшинств Лаура Гаве оказывают давление с тем, чтобы снять контрольный пункт, защищающий древнюю резиденцию СПЦ.

Информслужба подчеркивает, что действия «общинных властей в Дечанах и Пече находятся в прямом противоречии с декларациями косовских лидеров, которые говорят о будущем косовском обществе, в котором будет существовать уважение к православным святыням и культурному наследству». «Речь идет о еще одной попытке обмана международной общественности по поводу мнимой толерантности», — говорится в сообщении.

Тем временем, по сообщению той же «Политики», не прошло и суток после установления на пути к монастырю и в центре Дечан щитов с названием монастыря на трех языках, как 10 декабря они были замазаны черной краской.

11 декабря владыка Феодосий поставил в известность об этом министра иностранных дел Франции и главу UNMIK С. Йесен-Петерсена. Им было сообщено и о других видах дискриминации, с которыми сербский народ и СПЦ в Косово и Метохии сталкиваются более шести лет. Владыка потребовал особых мер международной защиты и ответственности косовских институтов власти.

Два щита-указателя с названием монастыря были установлены 9 декабря. Надписи были сделаны на албанском, сербском и английском языках. Монастырь Высокие Дечаны в прошлом году был включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Русская линия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Послание Архиерейского Синода клиру и пастве Русской Зарубежной Церкви

Заявление Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан в связи с антиканонической деятельностью Константинопольского Патриархата

Обращение Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 15-летия учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с неканоническими действиями, предпринятыми Константинопольским Патриархатом

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата) от 11 сентября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с назначением в Киев экзархов Константинопольского Патриархата

Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в отношении преступлений, совершаемых в семейном окружении