Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин основания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин основания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе
Версия для печати
30 июня 2009 г. 13:37

30 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин основания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

По древнему обычаю в алтарную стену будущего храма была вложена подписанная Святейшим Патриархом грамота со следующей записью: «Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, Нами, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в первое лето Нашего Первосвятительского служения, совершен чин основания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, в лето от Рождества Христова 2009, месяца июня 30 дня, на память мучеников Мануила, Савела и Исмаила».

Грамота была помещена в металлическую капсулу и вложена в стену храма вместе с закладным памятным белым камнем, на котором была высечена надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа основася сия Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы при Святейшем Патриархе Кирилле».

На богослужении присутствовали епископ Солнечногорский Сергий, заместители префекта Юго-Западного административного округа Л.Н. Финаева и Н.Н. Морозова, глава управы района Ясенево Ю.В. Никитенко, руководители группы компаний «СУ-155».

Чин основания храма состоял из молебного пения, чтения Евангелия и особых молитв перед началом строительства.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил настоятеля прихода игумена Мелхиседека (Артюхина), благотворителей, священнослужителей и прихожан с закладкой краеугольного камня в основание строящегося храма. В своем слове Патриарх, в частности, отметил: «Когда есть живая вера людей, то и храмы строятся — даже в самые трудные в финансовом отношении кризисные времена».

«Люди среднего и старшего поколений знают, чтó значит жить без Бога, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Мы жили долгие десятилетия, уповая на то, что кто-то приведет нас к счастливой жизни, что кто-то подарит нам благополучие. Но оказалось так, что не достигли мы этого благополучия. И сегодня народ наш осознает, что подлинное благополучие и счастье приходят тогда, когда свои собственные усилия, свою инициативу мы соединяем с горячей верой в то, что Господь вместе с нами, когда свои труды мы сопровождаем молитвой — вот тогда спорится дело. И если этот замечательный принцип сопряжения духовного и материального, трудов и молитвы станет основополагающим принципом жизни нашего народа, то другим станет лицо страны, и мы сами станем другими».

Призывая благословение Божие на жителей Ясенева, на местные власти и благотворителей, Святейший Патриарх напомнил Евангельское повествование о том, как Господь оценил не пожертвования богачей, но лепту бедной вдовицы.

«Вдовица, имея мало, многое отдала Господу. Дай Бог, чтобы каждый из нас тоже мог многое отдать Господу — то, что есть, те возможности, которыми мы обладаем, — сказал Предстоятель. — У одних людей это средства; другие могут оказать строительству поддержку политическую, административную; кто-то придет поработать; кто-то горячей молитвой будет сопровождать это строительство».

«Верю, что во благовремении вознесутся золотые купола над сим святым местом», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Обращаясь к Его Святейшеству со словами благодарности, игумен Мелхиседек (Артюхин) процитировал слова ветхозаветного пророка Аггея о значении храма в жизни народа.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении игумена Мелхиседека посетил храм святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе (подворье Оптиной пустыни).

Строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе началось в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Общая площадь храма с притворами составит 1425 кв. м. Храм сможет одновременно вместить 800 человек. В цокольном этаже будут расположены крестильный храм, воскресная школа, конференц-зал, книжная лавка. При храме предполагается также создать православный культурно-образовательный центр.

Рядом со строящимся храмом возведен временный храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», в котором постоянно совершаются богослужения.

Благодаря молитвам и делам многих людей строительство Покровского храма идет успешно. В феврале-марте 2009 года был построен цокольный этаж с крестильным храмом в честь Архистратига Михаила, в котором на Пасху, 19 апреля, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое богослужение — Пасхальный крестный ход и Божественная литургия.

В настоящее время осуществляется внутренняя отделка цокольного этажа и уже возводятся кирпичные стены верхнего Покровского храма.

Храм строится на пожертвования прихожан и организаций, а также благодаря помощи, которую может оказать любой желающий, вложив  в стены церкви именной кирпич за себя, своих родных и близких. Пожертвования «на кирпичик» традиционно были на Руси особой формой благотворительности на храм, который возводили всем миром. В свидетельстве на именной кирпич храма Покрова Пресвятой Богородицы указывается имя конкретного человека, которое переписывается на отдельный кирпич храма, в вечное поминовение. Эти пожертвования — не только лепта на строительство храма, но и сугубая молитва за родных и близких — как живых, так и усопших.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

В день памяти вмц. Екатерины председатель ОВЦС совершил Литургию на московском Подворье Православной Церкви в Америке

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Взаимодействие Церкви и медицинского сообщества обсудили на XVII Ассамблее «Здоровье Москвы»

В десятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

В Москве пройдет XV Рождественский фестиваль «Артос»

В годовщину интронизации святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Донском ставропигиальном монастыре

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя