Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Премьер-министром Турции Р. Эрдоганом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Премьер-министром Турции Р. Эрдоганом
Версия для печати
6 июля 2009 г. 19:15

6 июля 2009 года в Анкаре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Премьер-министром Турецкой  Республики Р.Т. Эрдоганом.

Глава Правительства Турции, выразив удовлетворение в связи с пребыванием Святейшего Патриарха Кирилла в стране, положительно оценил тот факт, что Предстоятель Русской Православной Церкви посетил не только Стамбул, но и столицу Турции Анкару.

Стороны с удовлетворением отметили развитие отношений между Турецкой Республикой и Российской Федерацией.

Р. Эрдоган рассказал о своем опыте контактов с российским государственным руководством, о развитии двусторонних отношений, в том числе в области экономики и в сфере туризма. Он отметил, что только за прошлый год Турцию посетили три миллиона российских туристов.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Турецкая Республика — это дружественная России соседняя страна, и выразил убеждение, что развитие отношений между народами Турции с одной стороны, а с другой — с народами России, Украины и других стран, духовно окормляемых Московским Патриархатом, может способствовать развитию не только «пляжного» туризма, но и туризма религиозного, связанного с паломничеством и молитвой. Патриарх поблагодарил за содействие, которое оказывает в этом отношении россиянам Министерство культуры и туризма Турции.

Со своей  стороны Премьер-министр Турецкой Республики также отметил важность развития паломнического туризма. Были обсуждены меры дальнейшего развития сотрудничества между Русской Православной Церковью и Турцией в этой области.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл также говорил о большом числе проживающих в Турции русскоязычных православных верующих. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что для их религиозных нужд требуются храмы.

Премьер-министр страны выразил готовность оказать содействие в этом вопросе и заявил, что он лично готов заниматься вопросом обеспечения православными храмами русскоязычных верующих, которые находятся в Турции.

Патриарх рассказал о деятельности Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ, о состоянии православно-мусульманского диалога на канонической территории Русской Православной Церкви и выразил пожелание, чтобы религиозный фактор имел большее значение в отношениях между Турцией и Россией, а также другими странами, окормляемыми Русской Православной Церковью. В частности, Святейший Патриарх Кирилл выразил заинтересованность в развитии мировоззренческого диалога с представителями турецкого ислама для совместного обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческой цивилизации.

Святейший Патриарх поддержал инициативу Испании и Турции по созданию мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». В свою очередь Р.Т. Эрдоган выразил большое удовлетворение поддержкой этой инициативы со стороны Русской Православной Церкви.

Участники встречи также признали важной выдвинутую Русской Православной Церковью совместно с рядом других религиозных деятелей инициативу создания экспертного органа в рамках системы Организации Объединенных Наций, направленного прежде всего на совместное обсуждение и разрешение конфликтов, связанных с религиозной тематикой. Премьер-министр Турецкой Республики при этом выразил убеждение, что все вопросы, затрагивающие роль религии в жизни людей, должны совместно рассматриваться и разрешаться именно представителями религиозных организаций, а не посторонними нерелигиозными лицами, которые не должны решать за деятелей религии соответствующие вопросы.

Р. Эрдоган обратил внимание на некоторые схожие между собой особенности в жизни России и Турции: в России большинство населения является христианами, в Турции большинство составляют мусульмане, но оба государства являются светскими. Он выразил мнение, что, безусловно, имеется почва для развития диалога между традиционными религиями России и Турции, между турецкой и российской культурами.

Премьер-министр Правительства Турецкой Республики дал высокую оценку усилиям Святейшего Патриарха Кирилла, направленным на развитие диалога религий. Он также поделился своим видением положения христианского религиозного меньшинства в Турции.

Беседа проходила в атмосфере сердечности и взаимопонимания.

От Московского Патриархата во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря по межправославным отношениям ОВЦС МП священник Игорь Якимчук.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

В канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага