Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В посольстве Российской Федерации в Анкаре Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками посольства и соотечественниками, проживающими в Турции

В посольстве Российской Федерации в Анкаре Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками посольства и соотечественниками, проживающими в Турции
Версия для печати
6 июля 2009 г. 22:48

6 июля, в завершение визита в Турецкую Республику, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил посольство Российской Федерации в Анкаре, где состоялась его встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Турции В.Е. Ивановским, сотрудниками дипломатического представительства и проживающими в Турции соотечественниками.

На встрече также присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, наместник московского Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), исполняющий обязанности секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Якимчук, помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеродиакон Антоний (Севрюк).

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал об основных итогах завершающегося визита. «Я имел возможность встретиться со Святейшим Патриархом Варфоломеем: мы вместе молились, имели очень плодотворные переговоры. Весь визит прошел в очень хорошем ключе и прекрасной братской атмосфере», — сказал Предстоятель.

Он также подчеркнул, что впервые визит Московского Патриарха в Турецкую Республику не носит исключительно внутрицерковного характера. «Обычно мои предшественники приезжали для того, чтобы встретиться со Святейшим Константинопольским Патриархом, и на этом визит заканчивался», — отметил Святейший Владыка, напомнив, что в программе посещения Его Святейшеством Турецкой Республики были также встречи с главой правительства этой страны и с руководителем управления по делам религии.

Среди особых причин, побудивших его посетить Анкару, Святейший Патриарх Кирилл назвал высокий уровень отношений, который сегодня складывается у Российской Федерации и других стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата, с Турецкой Республикой. Он выразил удовлетворение результатами переговоров с представителями государственной власти этой страны.

«Мы наметили определенный план совместной деятельности, в частности, связанной с увеличением количества паломников из России, а может быть и из других стран, таких, как Украина, Беларусь, которые могли бы посещать Турцию не только для того, чтобы отдыхать или заниматься коммерцией, но и для того, чтобы посещать святые места», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси и отметил, что только Святая Земля может сравниться по количеству святых мест с Турцией. Он также подчеркнул, что очень важно обеспечить условия для паломнических поездок, которые могли бы сопровождаться в том числе и совершением богослужений. «Это нечто новое для Турецкой Республики, но это необходимое условие для того, чтобы реально развивалось паломничество, а потенциал такого паломничества просто огромен», — подчеркнул Святейший Владыка.

Он также сообщил, что в ходе визита широко обсуждалась тема пастырского окормления русских и русскоязычных людей, проживающих в Турции. «В одном только районе — Анталии — на постоянной основе живут более 15 тысяч человек. Есть и другие места, где компактно проживают россияне, русские люди, русскоязычные люди, и возникает очень серьезные вопросы, связанные с духовной жизнью этих людей, — отметил Предстоятель. – Большинство из них православные, они нуждаются в том, чтобы иметь храмы, места молитвы, чтобы у них были священники. Мы имели соответствующие совместные размышления на эту тему со Святейшим Патриархом Варфоломеем, и нам удалось договориться о принципах взаимодействия для того, чтобы духовно поддерживать этих людей».

«Сегодня я также получил очень важное свидетельство и от правительства Турции о готовности откликаться на наши просьбы обеспечивать духовные нужды православных людей, которые сегодня живут в Турции и которые появятся в недалеком будущем», — сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. Он также отметил, что выразил озабоченность ситуацией, которая имеет место в связи с закрытием богословской школы на острове Халки. «Я сказал, что следует поддерживать религиозные права меньшинств во всех странах, и выразил надежду на то, что наши мусульманские собратья будут содействовать реализации прав религиозных меньшинств», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Не менее важными были успешные переговоры с исламскими руководителями относительно возможности усилить диалог между мусульманами Турции и православными русскими, сказал Святейший Патриарх Кирилл. «У Русской Церкви очень большой опыт такого диалога: мы тысячу лет живем бок о бок с мусульманами и, как вы знаете, никогда в России не было религиозных войн, никогда мусульмане и православные не воевали, — подчеркнул он. — Это дает нам очень хорошие возможности для диалога с исламским миром. На протяжении более чем десяти лет мы имеем специальную комиссию по диалогу Русской Православной Церкви с мусульманами Ирана, и это очень полезная совместная работа, которая помогает нам лучше понять позицию друг друга и убедиться в том, что по очень многим вопросам, даже богословским, наши позиции совпадают. Нам кажется, что содействие диалогу между православными и мусульманами Турции тоже было бы очень полезным».

Отметив, что между Турцией, Россией и другими странами, на которые простирается юрисдикция Московского Патриархата, немало общего — в первую очередь, тот факт, что Турция и наши страны являются светскими государствами, — Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что многие вопросы, которые интересны и важны для мусульман и мусульманских богословов Турции, являются интересными и важными и для Русской Православной Церкви.

«Мы договорились о том, что необходимо более интенсивно работать вместе в рамках Альянса цивилизаций, — сказал Святейший Владыка. — Русская Православная Церковь активно участвует в этих инициативах Организации Объединенных Наций, но мы полагаем полезным интенсифицировать наши совместные с мусульманами усилия».

В заключение Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я хотел бы сказать, что очень рад с вами встретиться, видеть ваши лица и сказать вам о самом главном, что нужно помнить в современных условиях. У современного человека есть очень многое — есть образование, очень часто есть достаточная финансовая поддержка, есть опыт жизни в современном обществе. Но, к сожалению, современные люди очень быстро теряют то, что является внутренним духовным стержнем. Это происходит потому, что человек очень часто всю надежду возлагает на знания, на деньги, на другие человеческие силы, и ослабляет свою внутреннюю духовную силу, а значит, становится слабым. Мы знаем, что деньги, власть, внешняя сила не обеспечивают подлинной силы человеческой личности. Стоит иногда такому богатому, но духовно слабому человеку потерять деньги, утратить положение в обществе, как он теряет все, готов даже руки на себя наложить и уйти из жизни. Чем больше комфорта в нашей жизни, чем больше в ней денег, чем совершеннее технологии, тем более сильным в духовном отношении должен быть человек. К сожалению, современная цивилизация развивается так, что вот это духовное измерение становится все более и более слабым. А речь ведь идет о счастье людей, а в каких-то ситуациях — даже о самом выживании человечества. Поэтому я хотел бы призвать вас к тому, чтобы сохранить силу духа, хранить веру в сердце, не идти по течению жизни, находить в себе силы идти против течения, против стереотипов, которые навязываются нам масс-медиа, рекламой и даже системой образования. Если мы научимся соединять образование, деньги, технологии с верой, молитвой, то мы будем сильными. Если мы потеряем эту способность соединять одно с другим, то у нас нет будущего».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турецкой Республике В.Е. Ивановского, сотрудников посольства. На память о посещении посольства Святейший Патриарх Кирилл раздал всем участникам встречи иконки святых равноапостольных Константина и Елены. В.Е. Ивановский поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за посещение посольства и преподнес ему памятный подарок.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал признание Синодом Константинопольского Патриархата Македонской Церкви

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях [Статья]

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Посещение школы № 1 и мемориального кладбища «Город ангелов» в Беслане

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслане

Патриарший визит во Владикавказскую епархию. Великое освящение Георгиевского кафедрального собора во Владикавказе

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в стенах бесланской школы № 1

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X принял представителя Русской Церкви и российского посла

Митрополит Клинский Леонид: Любые вердикты Александрийской Церкви в отношении духовенства Русской Православной Церкви будут канонически ничтожны [Интервью]

Представители Русской духовной миссии приняли участие в праздновании годовщины интронизации Патриарха Иерусалимского Феофила III

В Нью-Йорке молитвенно отметили 120-летие Николаевского Патриаршего собора

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 год

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Мурманской области и главой Мурманской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по Программе строительства православных храмов в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Воскресенским Дионисием

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Белоруссии Б.В. Грызловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Клинским Леонидом

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Минским и Заславским Вениамином