Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики
Версия для печати
6 июля 2009 г. 20:30

6 июля 2009 года в Анкаре прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики Али Бардакоглу.

В начале встречи Святейший Патриарх сказал, что имел возможность совместить духовную и светскую стороны своего визита, подчеркнув, что расценивает свое посещение Турции как возможность встречи с турецким народом.

Обращаясь к руководителю Управления по делам религии при Правительстве Турецкой Республики, Его Святейшество отметил, что Русская Православная Церковь поддерживает линию государственного руководства России на развитие отношений с Турецкой Республикой. Далее Святейший Патриарх подчеркнул, что нынешняя встреча является ярким символом добрых отношений между двумя странами и народами: «Она — хорошее послание и российскому, и турецкому народам; этой встречей мы вместе вносим существенный вклад в развитие двусторонних отношений».

В ответном слове Али Бардакоглу выразил удовлетворение тем, что свой первый зарубежный визит Святейший Патриарх Кирилл совершил в Турцию, и отметил, что встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Премьер-министром Турецкой Республики является свидетельством дружбы между двумя странами. Он согласился со словами Святейшего Патриарха Кирилла о том, что эта встреча является важным посланием всему миру.

Участники встречи также обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В завершение беседы Святейший Патриарх Кирилл и А. Бардакоглу обменялись памятными подарками.

От Московского Патриархата во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Якимчук.

Выступая по окончании встречи перед журналистами, Али Бардакоглу поделился своими воспоминаниями о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в Москве, подчеркнул важность обсуждавшихся в ходе той встречи тем, среди которых — межрелигиозный диалог и международные инициативы, в том числе в рамках «Альянса цивилизаций».

«Общий знаменатель наших отношений — это позиция противостояния религиозному экстремизму и политическому и религиозному экспансионизму. Радикальные течения, которые отличает неуважение к настоящим религиозным ценностям, вредят человечеству», — заявил он.

Глава Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики говорил о важности диалога и сотрудничества между традиционными религиозными общинами. По его словам, именно эти институты должны вести общую борьбу с размыванием этических ценностей . «В ходе нынешней беседы мы со Святейшим Патриархом Кириллом говорили о том, что ныне нравственные ценности находятся под угрозой; одно лишь экономическое развитие не способствует укреплению этих ценностей, и в этом плане есть необходимость вести совместную работу», — сказал в заключение А. Бардакоглу.

Со своей стороны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Это мой первый заграничный визит после избрания на Московский Патриарший престол. Я приехал, чтобы встретиться со Святейшим Патриархом Варфоломеем и с моими братьями по вере. Я имел возможность вместе с ними молиться и собеседовать на важные для нас темы». Кроме того, подчеркнул Его Святейшество, впервые русский Патриарх приезжает в Анкару; здесь состоялись встречи с Премьер-министром Турции и другими государственными деятелями.

«Я воспринимаю свой приезд как визит к турецкому народу и рад возможности совершить этот визит», — сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви и отметил, что Россия и Турция являются дружественными странами-соседями; между ними активно развиваются экономические отношения и политический диалог. «Важно, чтобы эти добрые отношения поддерживались со стороны религиозных общин двух стран», — сказал Его Святейшество.

Он подчеркнул, что состоявшиеся в этот день беседы с Премьер-министром Турции Р. Эрдоганом и с главой Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики Али Бардакоглу открывают религиозным организациям двух стран новые возможности для осуществления плодотворного диалога.

Отвечая на вопрос представителей СМИ об отношении к деятельности иностранных религиозных организаций на территории России, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Очень важно, чтобы религиозные организации, которые прибывают на территорию России, вели себя в соответствии с российскими законами, чтобы деятельность этих организаций не создавала трудностей для социальной, общественной жизни, не провоцировала межрелигиозную напряженность».

Он напомнил, что в истории России никогда не было религиозных войн. «Поэтому если у каких-то иностранных религиозных организаций появляется искушение нарушить этот мир, то мы будем его защищать. Мы готовы сказать: «Добро пожаловать!» всем тем, кто готов вместе с нами работать для межрелигиозного мира и сотрудничества, но не говорим: «Добро пожаловать!» тем людям, которые хотят создавать трудности для внутренней жизни России», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что речь идет не только о каких-то исламских организациях, но и об организациях христианских. «В девяностые годы в России объявились целые полчища миссионеров, которые приезжали из Америки, из Западной Европы, из Южной Кореи с целью учить наш народ, как ему нужно молиться Богу. Но мы знаем это — за тысячу лет мы хорошо научились, как нужно молиться», — заявил Его Святейшество.

На брифинге был затронут и вопрос об открытии богословской школы Константинопольского Патриархата на острове Халки. Как отмечали журналисты, в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что турецкие официальные лица готовы предпринять шаги, направленные к возобновлению деятельности этой духовной школы, прекратившей по требованию турецких властей прием студентов в 1971 году.

Святейший Патриарх Кирилл заявил, что движение к разрешению этого долголетнего вопроса очень положительно воспринимается в Русской Православной Церкви. Обратив внимание на слова А. Бардакоглу о необходимости обеспечивать религиозную свободу в России и Турции, Его Святейшество подчеркнул: «Думаю, что в рамках заботы о правах религиозных меньшинств должны предприниматься и практические шаги. Открытие православной духовной школы на острове Халки было бы правильным шагом в верном направлении».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Создание усилиями американской дипломатии и Константинопольского Патриархата квазирелигиозной организации на Украине принесло страдания тысячам верующих украинцев

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии [Интервью]

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной памяти аятоллы Мухаммада Али Тасхири

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии [Интервью]

Другие новости

В Казани прошел первый этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

В онлайн-режиме состоялась ежегодная рабочая встреча участников группы «Церкви в Европе» Российско-германского форума «Петербургский диалог»

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с католическим ординарием Вооруженных сил Франции

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится онлайн-конференция «Право на свободу совести в современном мире»

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VI Конгрессе христианской культуры в Люблине

Католическая архиепископия Гранады передала в пользование приходу Московского Патриархата храм в центре этого испанского города

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной проблеме ядерного разоружения

В.Р. Легойда принял участие в заседании Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Председатель ОВЦС встретился с послом Великобритании в России