Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия Валаамского музея имени Святейшего Патриарха Алексия II

Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия Валаамского музея имени Святейшего Патриарха Алексия II
Версия для печати
10 июля 2009 г. 11:53

10 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Республики Карелия Сергей Катанандов возглавили церемонию открытия музея имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, расположенного во Владимирском скиту Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

На церемонии также присутствовали исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, скитоначальник Владимирского скита иеромонах Сергий (Хмелевский), директор музея В.А. Высоцкий, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска.

После начальной молитвы Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Мы открываем музей Валаамского монастыря в том месте, где еще сравнительно недавно были запустение, разруха, и многим казалось, что память о монастыре может сохраниться лишь у тех, кто специально занимается историей, — сказал Патриарх. — За минувшие годы святыня возродилась в своей былой красоте, и уже появилась потребность отразить трагическую историю Валаама в специальных экспозициях».

Создание музея обители Предстоятель Русской Церкви назвал «замечательным свидетельством того, что произошло на этой многострадальной земле».

«Мы действительно прошли большой путь, — подчеркнул Святейший Владыка. — Музей назван в честь покойного Святейшего Патриарха Алексия, потому что именно он стоял у истоков возрождения обители. Поэтому и в имени, и в экспозициях музея запечатлевается вся история — в том числе славная новейшая история — Валаамской обители».

«Пользуясь случаем, хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого музея, — продолжил Патриарх. — Сама по себе Церковь — это не музей, Церковь — это живая община людей. В Церкви хранятся духовные и часто — материальные ценности, которые достаются нам от прошлого, однако Церковь сама по себе не является музейным экспонатом. Но при всем этом в Церкви как хранительнице культурной традиции должны быть и музеи».

«Поэтому в центре живого монастыря, который призван служить людям, который призван возносить молитвы к Господу, мы открываем музей как хранилище памяти о замечательных, радостных, а также и скорбных страницах Валаамской истории, — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви и глава Республики Карелия перерезали ленточки на входе в музей. Гости осмотрели экспозицию, посвященную древней и новейшей истории Валаамской обители.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации, после чего посетил игуменское кладбище монастыря.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

В Угличе создадут музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья

Митрополит Волоколамский Иларион: Новомученики и исповедники Российские являются славой нашей Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Через произведения изобразительного искусства мы лучше узнаём самих себя [Интервью]

На Оборонном острове в Ладожском озере заложен Андреевский скит

При участии Валаамского монастыря в Москве пройдет выставка «Современные иконописцы России»

На Валааме восстановлена историческая часовня преподобного Сергия Радонежского

На Валааме прошел первый Свято-Владимирский фестиваль православного пения

Телеканал «Культура» покажет фильм митрополита Волоколамского Илариона «С Патриархом на Афоне»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике [Патриарх : Проповеди]

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Патриарший визит в Кабардино-Балкарию. Освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В Саратове открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне»

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2016 года стали Борис Екимов, Борис Тарасов и священник Николай Блохин

В.Р. Легойда: Масштабное празднование Дня славянской письменности и культуры особенно важно сегодня, когда слово девальвируется

В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

В рамках международного Патриаршего фестиваля «Песнопения христианского мира» завершился детско-юношеский конкурс «Пасхальные песни народов мира»

В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии