Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря
Версия для печати
11 июля 2009 г. 14:00

11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря.

Его Святейшеству сослужили: архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; Петрозаводский и Карельский Мануил; епископы Балтийский Серафим; Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря; Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

На богослужении присутствовали советник Президента РФ Л.Д. Рейман, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска, глава Республики Карелия С.Л. Катанандов, премьер-министр Республики Карелия П.В. Чернов, другие руководители Карелии.

В начале богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения антиминсов. Этот чин включает особые молитвы, окропление антиминсов родостамной (греч. 'розовая вода' — вода с добавками ароматических веществ, употребляемая в смеси с красным вином при освящении антиминсов и престолов, символизирующая благовонное миро, которым Мария, сестра Лазаря, помазала ноги Иисуса Христа, а Иосиф и Никодим — все тело Господа при погребении), помазание антиминсов святым миром, перенесение дискоса с частицами мощей святых с жертвенника на престол, положение частиц мощей в антиминсы и другие священнодействия.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью, посвященной подвигу преподобных Сергия и Германа Валаамских и его значению для современных христиан.

По окончании богослужения Святейший Патриарх возглавил крестный ход вокруг Спасо-Преображенского собора. На площади перед собором Предстоятель Русской Церкви освятил памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Была пропета вечная память приснопоминаемому Патриарху Алексию II.

У врат нижнего храма Патриарх Кирилл прочитал молитву святым Сергию и Герману. В нижнем храме Святейший Владыка и участники богослужения поклонились честным мощам преподобных Сергия и Германа.

Затем Его Святейшество приветствовал епископ Троицкий Панкратий. От лица братии обители, а также паломников, гостей, благотворителей и друзей монастыря владыка наместник поздравил Святейшего Патриарха с днем памяти преподобных покровителей Валаамской обители, поблагодарил за радость совместного служения и преподнес в дар Его Святейшеству икону святых Сергия и Германа Валаамских.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл еще раз поздравил всех собравшихся с праздником, «важным для всей нашей Церкви». «Валаамский монастырь имеет значение для всей исторической Руси, ― отметил Предстоятель, ― от самых западных границ нашего исторического Отечества до его восточных пределов».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Панкратия и братию монастыря за совершаемые ими труды по возрождению обители. «Здесь, где особые труды несли преподобные Сергий и Герман, возрождено русское северное монашество. В нелегких условиях трудится здесь многочисленная братия», ― отметил Святейший Владыка и выразил надежду, что «дорога к этой святой обители для многих станет путем ко спасению».

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил благотворителей и жертвователей, особо выделив Владимира Путина, который, по словам Его Святейшества, стоял у истоков возрождения Валаамской обители и сделал очень многое для того, чтобы она обрела «свой первоначальный вид и свою первозданную красоту».

«Мы сегодня вспоминали также имя Святейшего Патриарха Алексия II, который также был очень близок духовно этой обители и делал все, что от него как от Патриарха зависело, чтобы содействовать возрождению этих святых мест», ― сказал Предстоятель.

В память о Первосвятительском визите Святейший Патриарх Кирилл преподнес в дар Валаамскому монастырю икону Пресвятой Богородицы с памятной записью. В знак благодарности за понесенные труды Святейший Патриарх вручил епископу Панкратию панагию.

В благословение верующим Предстоятель Русской Православной Церкви раздал образки преподобных Сергия и Германа Валаамских с памятной надписью.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с десятой годовщиной интронизации

Состоялись братские собеседования Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VII Рождественских Парламентских встречах

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Врачевание, милосердие, вера» в Храме Христа Спасителя