Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга впервые совершена Патриаршая Божественная литургия

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга впервые совершена Патриаршая Божественная литургия
Версия для печати
12 июля 2009 г. 14:30

12 июля, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла — небесных покровителей Санкт-Петербурга, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петропавловской крепости северной столицы.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; епископы Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии; Гатчинский Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии; Солнечногорский Сергий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, руководитель административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры.

На богослужении присутствовали заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Н. Чилингаров, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга и руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга В.И. Вахмистров, члены правительства Санкт-Петербурга, руководители ряда крупных музеев.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь, посвященную подвигу святых апостолов Петра и Павла.

По завершении Божественной литургии был совершен молебен славным и всехвальным первоверховным апостолам.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, который не смог участвовать в богослужении по состоянию здоровья, Его Святейшество поздравил с праздником епископ Гатчинский Амвросий. «Впервые в истории Санкт-Петербурга на этом месте, под сводами этого величественного собора, Божественная литургия совершена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси», — отметил в приветственном слове владыка Амвросий. В дар Предстоятелю владыка Амвросий преподнес образ святых апостолов Петра и Павла.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:

«С особым чувством я совершил Божественную литургию в этом историческом кафедральном соборе города на Неве, города святого апостола Петра. История так распорядилась, что многие люди забыли о том, что самый высокий храм в городе, находящийся в самом красивом его месте, является его кафедральным собором. Но пора вспоминать о том, что город носит имя святого Петра, что кафедральный собор находится в Петропавловской крепости, потому что, вспоминая наши символы — духовные, исторические, — мы соединяем времена, мы становимся сильнее, в нас пробуждается национальное самосознание, а вместе с ним и любовь к Родине, любовь к своему родному городу.

Мы иногда задаем себе вопрос, почему люди с таким небрежением относятся к окружающей среде, почему мы с легкостью загрязняем улицы и самые красивые места — и в городах, и вокруг них; почему мы часто не щадим своих памятников. Да потому, что со всем этим не связано сознание человека, его национальное самочувствие, его национальное самопонимание.

Сегодня одна из задач Церкви заключается в том, чтобы возродить все это. Тогда у нас не будет грязи в подъездах, на улицах, у нас города будут чистые, люди с любовью и уважением будут относиться к своей истории, ко всему тому, что было сделано до них, и будут бережно созидать будущее. Не во имя сиюминутных интересов, связанных с наживой, со стремлением жить богаче и лучше, а ответственно созидать будущее, с любовью относясь ко всему тому, что Бог нам вручил и что окружает нас».

Предстоятель Русской Церкви передал в дар Петропавловскому собору в память о первой Патриаршей Божественной литургии Казанскую икону Божией Матери. Все участники исторического богослужения получили образки святых апостолов с памятной надписью.

Затем на площади перед собором состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с петербуржцами и гостями города.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Освящение храма святой мученицы Лидии в Калининграде

Глава Патриаршего экзархата в Западной Европе возглавил торжества престольного праздника Трехсвятительского кафедрального храма в Париже

В день памяти святителя Петра в центре Москвы прошел крестный ход

В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанновском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Петра в центре Москвы пройдет крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с десятой годовщиной интронизации

Состоялись братские собеседования Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VII Рождественских Парламентских встречах

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Врачевание, милосердие, вера» в Храме Христа Спасителя