Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Саввы Ямщикова

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Саввы Ямщикова
Версия для печати
20 июля 2009 г. 17:59

В связи с кончиной председателя Ассоциации реставраторов России, искусствоведа и публициста Саввы Ямщиков Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание с выражением соболезнования супруге покойного Валентине Ямщиковой.

Уважаемая Валентина Михайловна!

Со  скорбью узнал о безвременной кончине Вашего супруга Саввы Васильевича Ямщикова. Прошу передать мои самые искренние соболезнования родным, близким, друзьям и соработникам почившего.

Савва Васильевич был наделен от Бога многими талантами. Будучи одним из корифеев отечественной реставрации, он внес огромный вклад в сохранение памятников российской культуры. Благодаря его многолетним трудам удалось возродить к жизни сотни икон, составляющих сокровищницу русского искусства, а также уникальные живописные собрания. Ярко проявилось его дарование на писательском и публицистическом поприще, на котором он отстаивал идеалы Святой Руси, христианские духовные и нравственные ценности.

Обширная и многообразная деятельность, требовавшая огромных усилий, характеризовала Савву Васильевича как человека, в полной мере осознавшего ответственность перед потомками за национальное культурно-историческое достояние. Он был известен и как искренний, бескомпромиссный поборник исторических традиций нашего народа, много потрудившийся для сохранения им своего неповторимого лица.

Имя и дела почившего навсегда останутся в нашей памяти.

Господь да учинит душу раба Cвоего Саввы в селениях праведных.

С уважением,

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ  МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами