Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приветственная речь Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой и участниками Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу

Приветственная речь Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой и участниками Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу
Версия для печати
22 июля 2009 г. 13:08

22 июля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и участников Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой. Открывая встречу, Святейший Патриарх Кирилл обратился к ее участникам с приветственным словом.

Я хотел бы сердечно приветствовать вас в Даниловом монастыре — в административном центре Русской Православной Церкви, с тем, чтобы мы продолжили наши размышления относительно того, каким образом религиозные лидеры могли бы содействовать той высокой миссии, которую осуществляет ЮНЕСКО.

Совершенно очевидно, что роль религиозного фактора в международных отношениях сегодня возрастает. Совершенно очевидно также, что религиозный фактор, являясь созидательным и содействующим улучшению международных отношений, вместе с тем используется сегодня определенными радикальными религиозными силами для того, чтобы возбуждать вражду, ненависть между людьми и даже провоцировать вооруженные конфликты. В течение последних двух лет, как известно, велись консультации как с Организацией Объединенных Наций, так и с ЮНЕСКО относительно того, как лучше организовать консультативный процесс между международными организациями и религиозным сообществом.

Я благодарю Вас, господин Мацууро, за Ваш прошлогодний визит в Москву и за Вашу открытость идее создания консультативной Группы высокого уровня, которая могла бы взаимодействовать с ЮНЕСКО. Я полагаю, что сегодня мы могли бы обсудить все то, что происходит в области реализации этого предложения, оценить наше реальное положение в этом процессе на сегодня и подумать, какие дальнейшие шаги следовало бы сделать. Еще раз хочу сказать, что сегодня существует много различных межрелигиозных инициатив, и я думаю, что каждая из них должна занять свое место в этом общем пространстве, которое мы называем межрелигиозным и межцивилизационным диалогом.

Что касается того проекта, который мы обсуждаем, — это очень специальный проект, который никоим образом не входит в конкуренцию с другими существующими проектами, но который нацелен на то, чтобы осуществлять квалифицированную религиозную экспертизу существующих проблем в межрелигиозных отношениях и представлять эту экспертизу ЮНЕСКО, и через ЮНЕСКО — всей системе международных организаций, которые имеют отношение как к миротворчеству, так и к культурному диалогу.

Я хотел бы сердечно также приветствовать господина Яковенко, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации, поблагодарить министерство за активное участие в той работе, которую мы осуществляли в течение последних лет, и за понимание важности установления непосредственных отношений между религиозным экспертным сообществом и руководством ЮНЕСКО.

Действительно, за последние годы произошло много важных событий в сфере межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Я бы хотел особенно подчеркнуть важность тех религиозных саммитов, которые проходят в преддверии саммитов «большой восьмерки». Эта инициатива возникла в 2006 году — мы помним большой саммит в Москве; затем эстафету приняли наши братья и сестры в Германии, которые провели замечательный саммит в преддверии саммита «большой восьмерки» в Германии; затем — межрелигиозный саммит в Японии, который предшествовал встрече «большой восьмерки» в Японии; и совсем недавно — в Италии.

Были также и другие инициативы — встреча в Мадриде, встреча в Риме, работа Альянса цивилизаций, инициативы, которые были представлены Казахстаном, Индонезией. Все эти замечательные действия со стороны отдельных государств и религиозных групп свидетельствуют о важности межрелигиозного диалога, который должен стать важной частью общих усилий, направленных на построение мирных и справедливых отношений между народами, между людьми разных религий и национальностей, между людьми разных политических взглядов и убеждений.

Я думаю, во всей сфере этих инициатив особое место занимает та работа, которую мы с вами осуществляли в течение последних двух лет, и я полагаю, что эта инициатива, будучи реализована, займет важное место во всей системе поддержания межрелигиозных и межцивилизационных отношений.

С этими словами я хотел бы сердечно приветствовать Вас, господин Мацууро, поблагодарить Вас за Ваше положительное отношение к той работе, которая проводится вместе всеми нами, выразить удовлетворение по поводу нашей вчерашней совместной встречи с главой Российского государства, который тоже поддержал эту инициативу; и позвольте выразить надежду на успех нашей сегодняшней встречи.

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Вятскому Марку с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Рафаэлю Петросу XXI с избранием Главой Армянской Католической Церкви

Патриаршее поздравление епископу Котласскому Василию с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 90-летия «Журнала Московской Патриархии»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кемеровской области С.Е. Цивилеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия провозглашения независимости Армении

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту компании «Coalco» В.В. Анисимову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РФ А.Ю. Нетребко с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения