Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке в Киеве
Версия для печати
27 июля 2009 г. 13:35

27 июля 2009 года по прибытии в Киев Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Владимирскую горку — здесь, в парке на склонах одной из высот, примыкающих к Старокиевской горе, установлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру.

Несмотря на будний день, на Владимирской горке собрались тысячи людей, чтобы приветствовать Предстоятеля Русской Православной Церкви. Множество верующих выкрикивали: «Кирилл — наш Патриарх!»

На специальном помосте, установленном у подножия памятника, Святейший Владыка совершил молебен святому равноапостольному Владимиру, Крестителю Руси. Его Святейшеству сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, сонм иерархов и пастырей.

По завершении молебного пения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к Святейшему Патриарху со словами приветствия: «Ваше Святейшество, Святейший наш Владыка и отец! Благодать Святого Духа собрала нас с Вами сегодня здесь, в этих святых и прославленных местах, на крутых берегах святого Днепра, который стал для нас Иорданом, на крутых берегах которого, освященных трудами и подвигами многих и многих преподобных, воссиявших здесь святостью и совершенством, мы собрались ныне у подножия памятника нашему Крестителю святому равноапостольному князю Владимиру, чтобы вознести молитву благодарения, молитву славословия и молитву прошения. Мы приветствуем Вас, Ваше Святейшество, с приездом на Украину, которая ждала Вас и которая с радостью Вас встречает».

Блаженнейший митрополит Владимир напомнил, что ровно год назад согласно Указу Президента Украины день памяти святого равноапостольного князя Владимира стал государственным праздником — Днем Крещения Руси. «Это наша история, это наша культура, это наше будущее и сегодняшнее», — подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви.

«Дай Бог, чтобы Ваш архипастырский визит в Украину принес прежде всего духовные плоды: плоды любви, плоды мира, плоды веры и добродетели, — сказал он, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу. — Пусть Господь благословит Ваши входы и исходы (см. Пс. 120, 8). Помолитесь вместе с нами за нас, грешных, за то, чтобы наш народ боголюбивый, христолюбивый, трудолюбивый, который умеет молиться и хочет молиться всегда, жил в мире, благополучии, во взаимном разумении и понимании друг друга, при высоком христианском уважении, которое зиждется на заповедях святого Евангелия. Ласкаво просимо, Ваше Святейшество, в Украину, и да благословит Вас Господь от Сиона (см. Пс. 133, 3), а Вы да благословите нас всех от имени всей нашей Церкви благодатью, миром и человеколюбием!»

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Блаженнейшего митрополита Владимира за приглашение посетить Украинскую землю, овеянную подвигами святых преподобных угодников Божиих, землю, положившую начало просвещению многих и многих народов.

«Я прибыл сюда как паломник на берега Днепра для того, чтобы прикоснуться к тысячелетней истории нашей Церкви», — добавил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл, напомнив, что в крещении получил имя в честь святого равноапостольного князя Владимира, а в монашестве — имя в честь святого равноапостольного Кирилла, просветителя славян, отметил: «Эти святые были у истоков христианства в нашей земле, у истоков просвещения Киевской Руси, и потому с особым трепетом взошел я сюда, на Владимирскую горку, для того чтобы вознести молитву тому святому, имя которого получил в крещении и с которым постоянно сохраняю духовную молитвенную связь, ежедневно молясь святому равноапостольному Владимиру о сохранении святых Божиих Церквей, об укреплении Православия на Руси, о сохранении единства нашей святой Церкви».

Говоря о долге благодарности Крестителю Руси за сделанный им судьбоносный выбор православной веры, которая стала бесценным сокровищем народа, Патриарх сказал: «Наступающий завтра день его памяти — это великий праздник Русской Православной Церкви, общий для всех окормляемых ею народов. Молясь здесь, у воздвигнутого святому князю памятника на берегу нашей общей крещальной купели, мы свидетельствуем о том, что завет нашего духовного прародителя живет и торжествует в истории, что мы, наследники Владимирова крещения, живя в разных государствах, свято храним заповеданное им духовное единство. В этом единстве — наша сила, основа нашей стойкости перед лицом всех искушений и разделений мира.

А сколько этих искушений, сколько этих разделений было за тысячелетнюю историю Церкви нашей! Но милостию Божией, молитвами святого Крестителя нашего мы всегда со смирением и твердостью духа выходили победителями из этих искушений и разделений».

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, это пастырское посещение станет для него, прежде всего, радостной возможностью общения с народом Божиим, ревностно хранящим веру своих отцов, глубоко преданным своей Церкви, которая духовно воспитала его и, от дней Киевской Руси доныне, сформировала замечательные черты национального характера Украины.

«Прибегая к небесному предстательству просиявших на этой земле святых, мы будем вместе молиться о благе и процветании Украины, о мире и согласии ее граждан, о дружбе и братстве родственных народов, вышедших из днепровской купели, о нашем нерасторжимом духовном и церковном единстве», — сказал Святейший Владыка, процитировав слова украинского духовного гимна: «Боже великий, єдиний, Русь-Україну храни».

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру.

***

Владимирская горка расположена над тем участком правого берега Днепра, где, по преданию, в 988 году совершилось крещение киевлян при равноапостольном великом князе Владимире, то есть на месте впадения в Днепр реки Почайны. Главной достопримечательностью и композиционным центром парка является памятник святому князю Владимиру, установленный в 1851-1853 годах на одной из террас склона на высоте 70 метров над уровнем Днепра.

В 1830-х годах впервые был поднят вопрос о сооружении в Киеве особого памятника Крестителю Руси. Проектирование монумента было поручено сначала петербургскому скульптору В. Демут-Малиновскому, а затем архитектору Алексадру Тону — брату знаменитого зодчего Константина Тона, архитектора Храма Христа Спасителя в Москве. В 1850 году работу над памятником передали в руки Петра Клодта, которому предстояло изменить некоторые детали скульптуры и произвести установку монумента.

Общая высота монумента составляет 20 метров, высота скульптуры — четыре с половиной метра. В 1895 году к монументу была проведено электрическое освещение, и по ночам крест, который держит в руках князь Владимир, сиял над Днепром (утраченная позже, эта подсветка была восстановлена в конце ХХ века).

Материалы по теме

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

Интервью главы Татарстанской митрополии по итогам Первосвятительского визита в Татарстан [Интервью]

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл возглавит церковные торжества в Орловской митрополии

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Святейший Патриарх Кирилл совершил вечернее богослужение в Свияжском монастыре

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Троице-Сергиевой лавре

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста у раки с честными мощами преподобного Сергия