Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил купольные кресты возрождаемого Александро-Невского кафедрального собора Симферополя

Святейший Патриарх Кирилл освятил купольные кресты возрождаемого Александро-Невского кафедрального собора Симферополя
Версия для печати
31 июля 2009 г. 22:00

31 июля 2009 года, после посещения Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение купольных крестов для строящегося кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.

Задолго до прибытия Предстоятеля Русской Православной Церкви к месту возведения собора пришло множество паломников и жителей города. Собравшиеся держали плакаты с приветствиями Предстоятелю Русской Православной Церкви и его портретами.

Святейший Владыка совершил освящение пяти крестов, которые вскоре будут подняты на купола строящегося собора. За богослужением молились Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и собор иерархов Украинской Православной Церкви, а также архиереи, сопровождающие Святейшего Владыку в пастырской поездке по Украине: архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

По совершении чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Сегодня в центре Симферополя мы являемся свидетелями того, как после разрушения наступает возрождение. Дай Бог, чтобы этот яркий символ возрождения — собор святого князя Александра Невского — многому нас научил и дал нам надежду на наше возрождение, на возрождение души, духа, возрождение жизни человеческого общества», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Затем на площади возле строящегося собора Святейший Владыка дал краткое интервью представителям средств массовой информации.

На память о состоявшемся торжестве всем собравшимся были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира.

***

При посещении Симферополя в 1787 году императрица Екатерина II высказала администратору края, князю Г.А. Потемкину, идею возведения в городе большого православного храма. Однако из-за последовавшей вскоре смерти князя и самой императрицы решение данного вопроса было отложено. В 1804 году с просьбой о постройке храма к Таврическому губернатору обратился герой взятия Измаила протоиерей Никита Петровский, и в 1810 году состоялась торжественная закладка собора благоверного Александра Невского в Александровском редуте — крепости, сооруженной в свое время А.В. Суворовым. Из-за событий Отечественной войны в 1812 году строительство было законсервировано. В 1816 году специальная государственная комиссия постановила разобрать здание ввиду обнаруженных в нем глубоких трещин, а в 1821 году был утвержден новый проект собора, который решили сооружать в другом месте — на оси строившейся в то время новой части города.

Закладка храма состоялась 12 марта 1823 года, и через шесть лет он был освящен. Первоначально имея статус городского собора, храм в 1860 году обрел статус кафедрального в связи с увеличением численности населения Симферополя.

Собор хранил немало исторических реликвий, среди них — подарки Екатерины II, архиепископа Иннокентия (Борисова), грамота, подписанная императором Александром II после окончания Крымской войны 1853-1856 годов.

В 1922 году собор закрыли и затем некоторое время использовали как склад изъятого из храмов Крыма имущества; в 1929 году лишили крестов и колоколов. В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года собор был взорван. Перед сносом удалось перенести из собора на кладбище у Всехсвятской церкви прах архиепископа Таврического Гурия (Карпова) и еще нескольких священнослужителей. Архиепископ Гурий был прославлен в лике святых 23 августа 2008 года.

В 1944 году на месте, где стоял собор, в братской могиле похоронили воинов, погибших при освобождении Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. В сквере установили памятник в честь освобождения города — танк Т-34. После войны было произведено перезахоронение воинов, первоначально похороненных у памятника, на воинское кладбище.

В 2003 году началось восстановление собора, а памятник перенесен на другое место.

Возрожденный храм будет внешне таким же, как он выглядел до 1930 года, при этом в нем теперь будет два уровня. Нижний храм будет предназначен для служб в зимнее время. Верхний — более просторный, в нем будут проходить праздничные богослужения. Помещение рассчитано на две тысячи прихожан. Высота колокольни составит 46 метров, а общая площадь храма достигнет 240 квадратных метров.

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская