Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор города Горловки

Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор города Горловки
Версия для печати
30 июля 2009 г. 21:47

30 июля 2009 года, по завершении торжеств в Успенской Святогорской лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Горловку. В населенных пунктах по пути следования делегации многочисленные местные жители, собравшиеся вдоль дороги, радостно приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В Никольском кафедральном соборе Горловки Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в сослужении Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и сонма архиереев Украинской Православной Церкви. В богослужении также приняли участие иерархи, сопровождающие Его Святейшество в ходе пастырского визита на Украину: архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

По окончании молебного пения от лица духовенства и паствы епархии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал епископ Горловский и Славянский Митрофан. На молитвенную память о посещении города и кафедрального собора владыка Митрофан преподнес Его Святейшеству панагию и крест.

Затем с солеи собора Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом. Кафедральный храм не мог вместить всех горожан, собравшихся на Патриаршее богослужение. Благодаря специально организованной аудиотрансляции слово Предстоятеля смогли услышать люди, заполнившие площадь перед собором.

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар кафедральному собору Горловки образ Спасителя. На память о посещении города Святейшим Патриархом собравшимся в храме и вокруг него были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира.

***

Каменная церковь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, была открыта 22 мая 1905 года. Это был второй храм, построенный на территории поселка Горловка. Уже к 1908 году число его прихожан составило около четырех тысяч человек.

В 1929 году Никольский храм был закрыт, по распоряжению властей сняты купола и разобран притвор. Вплоть до фашистской оккупации 1941 года здание церкви использовалось под лабораторию Донэнерго. Немецкие власти не препятствовали открытию храма и возобновлению богослужений. Тогда же, в 1942-1943 годах, община храма своими силами восстановила купола. С этого времени богослужения в храме не прекращались, но окончательно церковь была отстроена лишь в 1989 году.

В 1980 году был открыт второй придел Никольского храма, освященный во имя преподобного Никона, Радонежского чудотворца. Тогда же храму присвоен статус собора. После решения Священного Синода Украинской Православной Церкви от 29 июля 1994 года об образовании Горловской и Славянской епархии и учреждении епископской кафедры в городе Горловка собор получил статус кафедрального.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации