Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Версия для печати
Дата создания:
31 марта 2009 г.
Описание:

Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и МефодияОбщецерковная аспирантура и докторантура (ОЦАД) ― высшее учебное заведение Московского Патриархата, осуществляющее подготовку высококвалифицированных кадров для служения Церкви в области науки, образования, администрирования и дипломатии.

Решение о создании ОЦАД было принято по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода 31 марта 2009 г. (журнал № 20). Священный Синод на заседании 27 июля 2009 г. утвердил Устав ОЦАД (журнал № 57).

Общецерковная аспирантура стала преемницей филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей, который был организован в 1963 г. по инициативе архиепископа Ярославского и Ростовского (впоследствии ― митрополита Ленинградского и Ладожского) Никодима (Ротова), председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В структуре ОЦАД действуют: кафедры богословия и литургики; библеистики; внешних церковных связей и общественных наук; церковной истории; иностранных языков.

В настоящий момент ОЦАД реализует следующие образовательные программы:

  1. Программа церковной аспирантуры «Актуальные проблемы богословия», направленная на подготовку священнослужителей и сотрудников религиозных организаций (очная и заочная формы);
  2. Программа магистратуры «Внешние церковные связи» по направлению подготовки 48.04.01 «Теология» (очная форма)»;
  3. Программа церковной магистратуры «Внешние церковные связи», направленная на подготовку священнослужителей и сотрудников религиозных организаций (очная форма);
  4. Программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Актуальные проблемы богословия» по направлению подготовки 48.06.01 «Теология» (очная форма);
  5. Программа церковной докторантуры.

Особенностью учебного процесса является углубленное изучение языков; особый акцент делается на овладении методологией научно-богословского исследования.

На базе ОЦАД действуют Общецерковный докторский диссертационный совет, Объединенный диссертационный совет по теологии и Кандидатский диссертационный совет.

Общецерковная аспирантура осуществляет деятельность в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности от 8 февраля 2017 г. № 2533, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Общецерковная аспирантура расположена в стенах Патриаршего Черниговского подворья, в состав которого входят храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и храм мучеников Михаила и Феодора Черниговских.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
115035, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 1
Телефон:
+7 (495) 721-80-23 (канцелярия)
Web-сайт:
www.doctorantura.ru
E-mail:
cancelar@doctorantura.ru
Проректор по научной работе:
Шмонин Дмитрий Викторович
Ученый секретарь:
Димитрий Сафонов, священник
Ректор:
Максим Козлов, протоиерей