Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира
Версия для печати
2 августа 2009 г. 13:20

2 августа 2009 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в древнем Херсонесе Таврическом у стен собора святого равноапостольного князя Владимира. Святейшему Владыке сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и более ста архипастырей из Украины, России, Беларуси, Молдовы и других стран, сонм клириков.

Еще с вечера в Херсонес стали собираться жители Крыма, паломники из других регионов и стран. Для многих тысяч людей, пришедших на богослужение, была организована видеотрансляция на большие экраны, установленные на площади.

На богослужении присутствовали председатель Верховной Рады Украины В.М. Литвин, председатель Верховного совета Автономной республики Крым А.П. Гриценко, председатель Совета министров Автономной республики Крым В.Т. Плакида, постоянный представитель Президента Украины в Автономной республике Крым Л.М. Жунько, бывший Президент Украины Л.Д. Кучма, председатель Московской городской думы В.М. Платонов, председатель Севастопольского горсовета В.В. Саратов, председатель Севастопольской городской государственной администрации С.В. Куницын, консул России в Автономной республике Крым И.А. Астахов, заместитель командующего Черноморским флотом России контр-адмирал А.Г. Пушкарев, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Н.И. Карапачева и другие.

По чтении Святого Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молящимся за богослужением с проповедью.

После Божественной литургии от имени духовенства и паствы епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь огласил приветственный адрес. «Из всего сонма Патриархов Московских и всея Руси Вы, Ваше Святейшество, стали первым посетившим нашу крымскую землю, которая по праву именуется колыбелью Православия на Руси», — говорилось в приветствии.

Владыка Лазарь отметил: «Ваше предыдущее апостольское путешествие в Тавриду состоялось за несколько лет до избрания Вас Патриархом, когда Вы принесли в богоспасаемый град Севастополь величайшую святыню — частицу мощей святого Феодора Ушакова, который с тех пор стал небесным заступником двух доблестных флотов, пребывающих здесь. И ныне, как и в первом апостольском веке, когда благодатный крымский край освятил своими стопами апостол Андрей Первозванный, Ваше живительное слово Евангельской проповеди озаряет души и сердца не только тех, кто живет на этом дивном полуострове, но и далеко за его пределами, ибо сегодня как никогда пастырям и мирянам понятен Ваш призыв к развитию диалога с окружающим обществом, молодежью, гражданскими объединениями, миром науки и культуры, к тому, что всем нам надо идти за церковные ограды навстречу людям, живущим рядом с нами и испытывающим духовную жажду, являя им христианский опыт жизни и говоря о ценностях Святого Православия. Ваш авторитетный голос, который перед лицом светского мира обращен к современному человеку, чувствующему ответственность за судьбу Отечества и размышляющему о смысле жизни, подкрепляется древней и освященной апостолом Павлом традицией: для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)».

«Нам сегодня, имеющим возможность быть рядом с Вами, находиться в молитвенном, евхаристическом общении и с благодарностью принимающим щедрые дары Вашего милующего сердца, радостно осознавать, что каждый из нас может быть не просто созерцателем Патриаршего служения, но и должен быть Вашим соработником на этом богоугодном поприще, — подчеркивается в приветственном адресе. — Поэтому в этот без преувеличения исторический день все священнослужители и прихожане Симферопольской и Крымской епархии, все православные крымчане от полноты сердечной желаем Вам крепости душевных и телесных сил, обильной милости Господней на Вас и на плоды трудов Ваших, мира, благоденствия и неотступного всеблагого Покрова Царицы Небесной. Да будет Ваше Первосвятительское служение долгим и мирным во славу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».

Затем к Святейшему Патриарху со словами приветствия обратился председатель Севастопольской городской государственной администрации С.В. Куницын.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Сергей Владимирович, дорогие отцы, братия и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Владыку Лазаря и Сергея Владимировича за добрые слова.

Сегодня мы переживаем особый день, исполненный большого исторического смысла. Радостно, что сегодня вместе со мной Божественную литургию вокруг единого престола совершили архиереи из Украины, России, Беларуси, Молдовы, других стран ближнего и дальнего зарубежья. В лице этих Владык, объединившихся во Святой литургии, мы видели всю нашу Церковь.

Символично, что именно здесь, на святом месте у купели князя Владимира, состоялась эта соборная Литургия, знаменующая духовное единство Русской Православной Церкви.

Я хотел бы сказать особые слова благодарности Блаженнейшему Владыке Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, за его жертвенное служение Церкви Божией и ее единству; за поддержание веры в народе; за сохранение тех нравственных и духовных сил, без которых люди теряют жизненные ориентиры; за ограждение духовенства и народа Божия от соблазнов, искушений и всевозможных разделений.

Я хотел бы поблагодарить духовенство, которое здесь присутствует. Рад, дорогие братия, молиться вместе с вами, клириками Симферопольской и Крымской епархии, с теми, кто прибыл из других епархий Украины, России и иных стран, входящих в каноническую юрисдикцию Московского Патриархата.

Я хотел бы приветствовать представителей российского и украинского Черноморских флотов, которые несут здесь свое служение, защищая исторические просторы нашего Отечества — Святой Руси.

Мое слово приветствия — ко всем вам, дорогие братья и сестры, во множестве собравшиеся здесь. Я вижу ваши светлые лица, ваши улыбки; я чувствую вашу радость, которая великой радостью отзывается в моем Патриаршем сердце. Я вижу, насколько сильна наша вера, которая является единственной духовной скрепой, объединяющей людей поверх границ, поверх политических взглядов и убеждений, поверх национальностей, потому что мы обладаем сокровищем, одинаковым для всех. В этом тайна исторического бытия Церкви. Церковь получила от Христа через апостолов и передает каждому последующему поколению людей это великое сокровище, прикасаясь к которому, люди преобразуют свою жизнь по закону Божию.

Пусть всегда будет так, пусть никакие искушения, соблазны и трудности не помешают нам в исполнении нашего христианского долга, в хранении любви и единомыслия.

В память о сегодняшнем богослужении я хотел бы передать в дар сему великолепному собору икону Пресвятой Богородицы «Знамение». Сегодня мы имеем знамение явления милости Божией, зримое знамение того, что Пресвятая Богородица вместе с нами. И знаем твердо, что так и будет до тех пор, пока мы остаемся способными едиными устами и единым сердцем славить Господа, исповедуя нашу единую православную веру.

В память об этом богослужении я хотел бы преподнести митрополиту Лазарю святую панагию с памятной надписью в благодарность за труды, которые Вы, Владыка, несете здесь в непростых условиях, объединяя людей, сохраняя единство епархии, строя храмы и монастыри, укрепляя духовную жизнь в народе. Также благодарю за труды, которые Вы понесли в ходе организации моего визита в Крым и организации этого торжественного богослужения. Пусть Царица Небесная помогает Вам в архипастырском служении на сем святом месте, где зародилось Русское Православие.

Всем вам, мои дорогие, я хотел бы передать иконочки святого князя Владимира, который крестился на этом месте; на оборотной стороне — мое Патриаршее благословение. Физически не могу благословить каждого из вас, хотя очень хотел бы. Но и не имея возможности прикоснуться к вашим рукам, я чувствую теплоту ваших сердец. Я чувствую это даже без прикосновения. И пусть эти иконы, которые я хочу передать вам, будут моим прикосновением и моим благословением. Пусть изображения святого князя Владимира всегда нам напоминают об истоках нашей веры, о важности сохранения церковного единства, об актуальности великих нравственных идеалов, которые проповедует святая Церковь для того, чтобы люди были счастливы.

Да хранит вас Господь, и Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной молитвами святого равноапостольного князя Владимира да хранит вас от всякого зла! Аминь».

Материалы по теме

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви

Митрополит Киевский Онуфрий: Собрание отдельных Православных Церквей не станет Великим и Святым Всеправославным Собором ― его решения не будут иметь всеправославного значения [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Сыктывкар

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии