Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил город Ровно и встретился с паствой

Святейший Патриарх Кирилл посетил город Ровно и встретился с паствой
Версия для печати
3 августа 2009 г. 16:18

3 августа в ходе пастырской поездки по Украине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский кафедральный собор в Ровно. Его Святейшество собирался посетить этот храм и встретиться с паствой еще накануне, однако по настоятельному требованию государственных властей Украины маршрут Патриаршей поездки по епархиям Украинской Православной Церкви был изменен.

Деревянный православный храм в честь Воскресения Христова был выстроен в Ровно еще в 1781 году. В 1881 году он сгорел, и на его месте 30 августа 1890 года российский император Александр III заложил каменный собор. Строительство завершилось через пять лет. Собор имеет два этажа. В верхнем расположен Воскресенский храм, который с 1992 года находится в руках сторонников раскольнического «Киевского патриархата». Небольшой нижний, подвальный, храм, освященный во имя Архистратига Божия Михаила, является кафедральным собором Ровенской епархии канонической Украинской Православной Церкви.

В храме и вокруг него собрались тысячи людей, ждавших своего Патриарха. Когда верующие увидели Святейшего Владыку, вся площадь возле храма взорвалась приветственными восклицаниями и криками: «Наш Патриарх Кирилл».

Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей и духовенство епархии встречали Предстоятеля Русской Православной Церкви хлебом-солью. Его Святейшество прошел в храм и поклонился его святыням. Правящий архиерей приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла в «этом катакомбном храме».

Перед Воскресенским собором Святейший Владыка обратился к верующим с троекратным Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!». Множество людей отвечало ему трижды: «Воистину Воскресе!». В Первосвятительском слове Его Святейшество поблагодарил православных, которые, несмотря на множество искушений, сохраняют любовь. «Я низко кланяюсь вам за вашу молитву в этих катакомбах, в которых так чувствуется благодать Божия, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Уже одно только соприкосновение с этими стенами, где подвиг, где молитва, наполняет душу радостью. Я передаю благословение всему городу Ровно, Ровенской епархии, украинскому народу. Храните веру православную, несмотря на разделения, храните свое единство, потому что в единстве — духовная сила. Радуюсь, что Господь, несмотря на трудности и искушения, привел меня в этот храм и в этот город, чтобы видеть ваши радостные лица. Христос Воскресе!».

В память о своем посещении города Святейший Патриарх Кирилл подарил кафедральному храму Ровенской епархии Украинской Православной Церкви образ Спаса Нерукотворного.

Материалы по теме

Издан русский перевод книги иерарха Кипрской Православной Церкви об украинском церковном вопросе

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось отпевание митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров [Статья]

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском собора Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии