Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в Зимненском Успенском женском монастыре

Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в Зимненском Успенском женском монастыре
Версия для печати
3 августа 2009 г. 20:30

Программа восьмого дня пастырского и паломнического визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину завершилась посещением Зимненского Святогорского Успенского женского монастыря.

У святых врат монастыря под звуки духового оркестра Святейшего Владыку встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, игумения Стефана с насельницами обители, множество местных жителей и паломников. Среди встречавших также были представители власти: руководитель администрации Волынской области Н.Я. Романюк, глава областного совета А.П. Грицюк, мэр города Владимира-Волынского П.Д. Саганюк, а также Генеральный консул России во Львове Е.Ф. Гузеев.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви у врат монастыря, игумения Стефана огласила адрес от сестер обители. В качестве памятного дара она преподнесла Святейшему Владыке список чудотворного Зимненского образа Пресвятой Богородицы.

Затем прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество, в частности, отметил, что со времени избрания на Патриарший престол всем сердцем стремился приехать на Украину, в том числе и побывать в Зимненском монастыре.

Святейший Владыка подошел к людям, собравшимся в этот день в обители, пообщался с ними и благословил. Верующие громко приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви, восклицали: «Кирилл — наш Патриарх», пели многолетие Его Святейшеству.

В Успенском соборе Святейший Патриарх поклонился святыням монастыря, главной из которых является Зимненская чудотворная икона Божией Матери. По преданию, святой князь Владимир получил ее от Патриарха Константинопольского в благословение на брак с сестрой византийского императора Анной, а впоследствии подарил святыню храму Успения Пресвятой Богородицы в Зимно.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир прошли к памятнику равноапостольному князю Владимиру, которого считают основателем обители. Возле монумента, установленного в 2001 году к празднованию 1000-летия Зимненского монастыря, была совершена молитва святому Крестителю Руси.

***

Обитель стоит на южном берегу реки Луги. По преданию, монастырь основал в 1001 году святой равноапостольный князь Владимир, который поставил здесь зимний терем, давший местности название Зимно, и два деревянных храма: малый Свято-Троицкий и большой Успенский. Первое письменное упоминание о монастыре встречается в «Житии» преподобного Феодосия Печерского — одного из основателей и первых настоятелей Киево-Печерской лавры. Предполагается, что в эпоху Киевской Руси Зимненская обитель служила загородной резиденцией епископов Владимир-Волынских.

С середины XV века письменные источники упоминают село Зимно, владельцем которого стал во второй половине столетия православный волынский вельможа Федор Чарторыйский - усердный благотворитель обители. Развернув здесь каменное строительство, Чарторыйский возвел для монастыря величественный храм Успения Пресвятой Богородицы и крепостные стены с башнями. Его сын Александр подверг обитель имущественным притеснениям, но в конце жизни, хотя и не вернул то, что отнял, все-таки помирился с иноками и отлил им в 1566 году колокол, уцелевший до наших дней. После смерти Александра Чарторыйского Зимно принадлежало разным арендаторам, тоже притеснявшим иноков.

В 1682 году монастырь захватили униаты. Те из братии, кто не принял унию, ушли в Киев, забрав с собой документы обители. В 1724 году Зимно купил католик Михаил Чацкий, который ограбил монастырь и снял с Успенского храма часть куполов, оставив только два западных, дабы сблизить облик постройки с архитектурой католических храмов. Постепенно обитель обнищала настолько, что в 1790 году ее упразднили.

С переходом в 1795 году Зимно в состав Российской империи Успенский храм открыли как православный приход. В 1892 году на территории монастыря учредили женскую обитель, было произведено обновление всего ансамбля монастырских построек. Во время Первой мировой войны он сильно пострадал.

В 1939 году обитель закрыли по решению советской власти, на следующий год здесь разместилась воинская часть. В период Великой Отечественной войны состояние зданий монастыря ухудшилось, но при этом с 1941 года в обители вновь подвизались инокини. После повторного их выселения в 1946 году территорию монастыря передали тракторной бригаде. Лишь Свято-Троицкий каменный храм обители, расположенный вне крепостных стен, остался действующим в качестве приходской церкви. В 1975 году гражданские власти, обратив внимание на то, как гибнет уникальный архитектурный ансамбль, поручили специалистам разработать проект реставрации монастырских сооружений. Началось архитектурное исследование этих построек, а затем их реставрация.

В 1990-1991 годах обитель возвратили Церкви. Трудами сестер, при участии меценатов, в монастыре были продолжены работы по возрождению архитектурного ансамбля.

В 1996 году обитель получила ставропигию Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Ныне в обители живут 40 монахинь. Благодаря хорошо развитому хозяйству (золототканая мастерская, пекарня, скотный двор, большой фруктовый сад) здесь помогают нуждающимся: пенсионерам, многодетным семьям, безработным выделяют продукты питания, организуют благотворительные обеды. При монастыре воспитываются дети из неблагополучных семей, действует лагерь для детей-сирот. С 1999 года каждое лето здесь открывается оздоровительный лагерь для детей с зараженных радиацией территорий, а пять лет назад был организован детский офтальмологический кабинет.

Материалы по теме

Освящен Арсениевский храм Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной насельника Троице-Сергиевой лавры иеродиакона Поликарпа (Сидорова) [Патриарх : Послания]

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

В годовщину Харьковского Архиерейского Собора совершена заупокойная лития на могиле Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)

Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка [Статья]

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать помощь медикам

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации