Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слет, посвященный 100-летию российского скаутского движения, прошел под Санкт-Петербургом

Слет, посвященный 100-летию российского скаутского движения, прошел под Санкт-Петербургом
Версия для печати
4 августа 2009 г. 13:20

Скаутский слет, посвященный 100-летию российского скаутского движения, прошел с 25 июля по 3 августа на берегу Ладожского озера. Юбилейный сбор, получивший название «100 звеньев», стал международным: в Россию съехались около 2 тыс скаутов из Германии, Польши, Франции, Австралии и США.

Пышные юбилейные церемонии у скаутов не в чести, поэтому «100 звеньев» стал обычным слетом с программой, которая отрабатывалась много лет.

«Жизнь в природной среде — это не туризм. В переводе scouting означает «разведка». Не в военном смысле, а в смысле исследования», — рассказал корреспонденту «Воды живой» начальник морского отряда юных разведчиков дружины Санкт-Петербурга Александр Русанов.

Программа лагеря состоит из четырех частей: родиноведения (краеведения, природоведения, этнографии), религии (каждый лагерь предполагает участие в богослужениях, посещение святых мест), скаутской традиции (общения по законам юных разведчиков), практики выживания в природной среде (умения прожить в лагере, организовав его с нуля).

Особая традиция скаутских лагерей — День памяти верных: поминаются люди, отмеченные в истории скаутского движения. «Их список постоянно пополняется. Вопросами истории занимаются несколько человек, они работают в архивах. Многие деятели скаутского движения закончили жизнь в сталинских лагерях, были расстреляны», — рассказал Александр Русанов.

Обычно скауты ходят на службу в ближайшие церкви, не смущаясь расстоянием — за 5-10 километров от лагеря. На этот раз прямо на берегу Ладожского озера была построена походная церковь, состоящая из помоста и палатки для алтаря; для нее привезли иконостас, богослужебные предметы. Литургию совершил председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по делам молодежи протоиерей Артемий Скрипкин в сослужении духовников некоторых делегаций.

«Вода живая»/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

В Одессе открывается первый на Украине православный центр паллиативной медицины

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

В день памяти великомученика Пантелеимона Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил престольный праздник в храме при детском оздоровительном центре на Буковине

В Москве состоялся ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

В Москве состоялся ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Началась ежегодная международная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

В рамках Рождественских чтений прошло совещание представителей региональных отделений Всероссийского православного молодежного движения и Братства православных следопытов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Рыбинской епархии прошла межрегиональная конференция «Духовные пастыри малой родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской»

В московской больнице святителя Алексия открылось новое отделение по работе с пациентами

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»