Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слет, посвященный 100-летию российского скаутского движения, прошел под Санкт-Петербургом

Слет, посвященный 100-летию российского скаутского движения, прошел под Санкт-Петербургом
Версия для печати
4 августа 2009 г. 13:20

Скаутский слет, посвященный 100-летию российского скаутского движения, прошел с 25 июля по 3 августа на берегу Ладожского озера. Юбилейный сбор, получивший название «100 звеньев», стал международным: в Россию съехались около 2 тыс скаутов из Германии, Польши, Франции, Австралии и США.

Пышные юбилейные церемонии у скаутов не в чести, поэтому «100 звеньев» стал обычным слетом с программой, которая отрабатывалась много лет.

«Жизнь в природной среде — это не туризм. В переводе scouting означает «разведка». Не в военном смысле, а в смысле исследования», — рассказал корреспонденту «Воды живой» начальник морского отряда юных разведчиков дружины Санкт-Петербурга Александр Русанов.

Программа лагеря состоит из четырех частей: родиноведения (краеведения, природоведения, этнографии), религии (каждый лагерь предполагает участие в богослужениях, посещение святых мест), скаутской традиции (общения по законам юных разведчиков), практики выживания в природной среде (умения прожить в лагере, организовав его с нуля).

Особая традиция скаутских лагерей — День памяти верных: поминаются люди, отмеченные в истории скаутского движения. «Их список постоянно пополняется. Вопросами истории занимаются несколько человек, они работают в архивах. Многие деятели скаутского движения закончили жизнь в сталинских лагерях, были расстреляны», — рассказал Александр Русанов.

Обычно скауты ходят на службу в ближайшие церкви, не смущаясь расстоянием — за 5-10 километров от лагеря. На этот раз прямо на берегу Ладожского озера была построена походная церковь, состоящая из помоста и палатки для алтаря; для нее привезли иконостас, богослужебные предметы. Литургию совершил председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по делам молодежи протоиерей Артемий Скрипкин в сослужении духовников некоторых делегаций.

«Вода живая»/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

В Синодальном отделе по делам молодежи прошел семинар «Консультативно-методическая помощь священнослужителю, окормляющему учебные заведения»

В Смоленской епархии состоялась презентация программы консультативной помощи подросткам «ЛадьЯ»

Митрополит Волоколамский Иларион: Счастье человека не измеряется размерами его богатства [Интервью]

В Москве состоялся ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Началась ежегодная международная акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

В рамках Рождественских чтений прошло совещание представителей региональных отделений Всероссийского православного молодежного движения и Братства православных следопытов

На Кузбассе открылся Всероссийский скаутский слет «Тропою отцов»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

В Москве пройдет студенческий пасхальный фестиваль

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

Управляющий Патриаршим благочинием в Туркменистане посетил приходы благочиния

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

В Москве открылась фотовыставка «Жизнь жительствует. Священник в малых городах»

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялось совещание педагогов Первого казачьего университета с духовниками региональных филиалов