Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ходе пастырской поездки по Украине Святейший Патриарх Кирилл посетил город Владимир-Волынский

В ходе пастырской поездки по Украине Святейший Патриарх Кирилл посетил город Владимир-Волынский
Версия для печати
4 августа 2009 г. 15:51

4 августа 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую и паломническую поездку по епархиям Украинской Православной Церкви, прибыл в город Владимир-Волынский.

Перед Успенским кафедральным собором Его Святейшество встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, правящий архиерей епархии епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, другие иерархи Украинской Православной Церкви, а также духовенство Луцкой, Владимир-Волынской, Львовской, Ровенской, Днепропетровской и других епархий, священнослужители из Беларуси.

В числе представителей власти, встречавших Предстоятеля Русской Православной Церкви во Владимире-Волынском, — руководитель администрации Волынской области Н.Я. Романюк, глава областного совета А.П. Грицюк, мэр города Владимира-Волынского П.Д. Саганюк, Генеральный консул России во Львове Е.Ф. Гузеев.

Вокруг храма собрались тысячи жителей Волынской земли и паломников, приветствовавших Святейшего Патриарха Кирилла.

Вместе с Его Святейшеством прибыли архипастыри, сопровождающие его в поездке по Украине: исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У входа в кафедральный собор Святейшему Владыке преподнесли хлеб-соль, дети приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви стихами на украинском и русском языках.

Войдя в храм, Святейший Патриарх Кирилл поклонился его святыням, среди которых — крест XIV века, список Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, образ равноапостольного князя Владимира с частицей его мощей, а также ковчежец с мощами священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, который начинал свое архиерейское служение на Владимир-Волынской кафедре.

На паперти кафедрального собора к Святейшему Владыке обратился епископ Никодим. Отметив, сколь глубоки корни православной веры на Владимир-Волынской земле, и рассказав об истории Успенского храма, он подчеркнул, что паства и священнослужители этого пограничного края сильны в вере и крепки в Православии. Владыка Никодим преподнес Святейшему Патриарху икону Собора святых, в земле Волынской просиявших.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. В дар Успенскому кафедральному собору Владимир-Волынской епархии Предстоятель передал образ Спасителя.

Святейший Патриарх попросил священнослужителей раздать всем присутствовавшим образки святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, с Патриаршим благословением. «Я буду очень рад, если у каждого из вас в доме сохранится этот образок в память о нашей сегодняшней молитве, в память о том, о чем мы сегодня молились и говорили, — сказал Святейший Владыка. — Пусть святой Креститель Руси хранит своими молитвами всех нас, пусть святой Владимир хранит Украину в мире, единомыслии и процветании. Многая Вам и благая лета!»

Клирики, а затем и все собравшиеся на площади пропели Святейшему Патриарху Кириллу «Многая лета».

Святейший Патриарх Кирилл подошел к людям, которые пришли в этот день к собору, чтобы приветствовать своего Патриарха, и благословил их.

***

Владимир-Волынский, бывший столицей Владимир-Волынского княжества, славился в свое время множеством находившихся в нем церквей. Первая из них — каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, сооруженный, по преданию, равноапостольным князем Владимиром вскоре по принятии им христианства. Храм этот был освящен первым Владимир-Волынским епископом Стефаном и служил усыпальницей для владимирских удельных князей. Но от этого древнейшего памятника Православия на Волыни остались одни развалины: недалеко от города, близ деревни Федоровцы, сохранились остатки фундамента, известные как «Старая катедра».

В 1160 году удельный князь Мстислав II Изяславович, впоследствии великий князь Киевский, соорудил во Владимире-Волынском новый великолепный храм, посвятив его также Успению Пресвятой Богородицы. Храм этот, в котором погребен сам строитель, скончавшийся в 1170 году, называется поныне Мстиславским. Это единственный храм на территории Волыни, дошедший до нас со времен Киевской Руси.

Храм в средней части имеет три нефа и три апсиды, покоится он на шести столпах, из которых четыре удерживают массивный купол. Купол увенчан крестом высотой в пять с половиной метров. Длина храма составляет почти 35 метров, ширина — 21 метр, а высота вместе с куполом — свыше 35 метров. Стены имеют толщину в полтора метра.

Мстиславов храм стал кафедральным собором Владимир-Волынских епископов. В нем также принимали присягу подданные князя, подписывались и скреплялись целованием Креста и Евангелия межгосударственные и торговые соглашения; здесь писалась Волынская летопись.

В течение своего многовекового существования Успенский собор многократно подвергался опустошениям. Сначала он был разорен полчищами Батыя; возобновленный после того усердием удельных князей, он подвергся в 1491 году новому татарскому нашествию. В 1494-м Владимирский епископ Вассиан восстановил древнюю святыню, оградив храм оборонным валом.

Когда Владимирский епископ Ипатий (Поцей) принял в 1590 году унию, Мстиславский Успенский собор перешел к униатам. Во время пожара 1683 года, опустошившего весь город, храм сильно пострадал и был возобновлен только в 1753 году. Униаты воспользовались этим, чтобы переделать византийскую архитектуру храма по своему вкусу. Униатский епископ Годебский сделал к нему пристройки с хорами и ложами по образцу латинского костела, уничтожив наружные углы, видоизменив алтарь. Преемник Годебского епископ Симеон Млодский задумал еще большую переделку храма в латинском вкусе, но когда в 1782 году начали с этой целью прорубать в одном из столпов собора ход к проповеднической кафедре, столп рухнул; затем рухнули своды.

Более ста лет храм пребывал в запустении и осквернении: в нем были размещены хранилища для сена, зерна и дров, а впритык к храму сооружены хлевы для скота.

Широкое празднование юбилея 900-летия Крещения Руси и основания Владимир-Волынской епархии помогло возрождению этой православной святыни. Были приглашены ведущие специалисты-археологи Российской империи для определения религиозного и культурного значения древнего храма. Тогда же было создано Свято-Владимирское братство, которое под руководством викарного Владимирского епископа Паисия (Виноградова) взялось за восстановление Успенского собора в его первозданном византийском стиле. В 1900 году реставрированный Мстиславов храм был заново освящен.

На протяжении XX века храм не закрывался, будучи длительное время приходским. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 3 мая 1996 года была возобновлена Владимир-Волынская кафедра и Успенский собор снова стал кафедральным.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации