Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по прибытии в Свято-Успенскую Почаевскую лавру

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по прибытии в Свято-Успенскую Почаевскую лавру
Версия для печати
4 августа 2009 г. 21:14

4 августа 2009 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Успенскую Почаевскую лавру.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка митрополит Владимир, священноархимандрит сей Свято-Успенской Почаевской Лавры! Дорогие Владыки, всечестные отцы, братья и сестры.

С духовным трепетом подошел я к Лавре — величайшей святыне земли нашей и всего нашего благочестивого народа, к великой святыне Святой Руси — для того, чтобы преклонить колена перед Стопой Богоматери, перед чудотворным Почаевским образом, 450-летие принесения которого в это место мы сегодня и завтра будем торжественно праздновать; чтобы вознести свою смиренную молитву о благочестивом народе нашем, о странах, в которых живет сегодня Святая Русь, о мире, благоденствии и процветании всех, кто является наследником купели Крещения днепровского.

Действительно, история Лавры говорит нам о многом. Лавра является живой носительницей свидетельства о том, что Бог никогда не отступает от тех, кто с верой обращает к Нему свою молитву. Бог никогда не бывает поругаем. И те, кто старался разорить это святое место, изничтожить его, лишить верующих людей возможности прикасаться к святыням — где они? Их нет. А Лавра стоит, и благочестивые паломники во множестве собираются, и молитва к небу возносится, потому что Покров Пречистой Богородицы пребывает над этим святым местом и Господь слышит молитву всех, кто воздыхает к Нему с сей Святой горы. Чем же еще можно объяснить, что, несмотря на все исторические потрясения, Лавра, взметнувшаяся куполами и крестами к небу, остается видимым свидетельством Торжества Православия и силы Божией?

Я буду молиться сегодня и завтра сугубо о всех вас, об Украине, которая сегодня особенно нуждается в мире и согласии; о том, чтобы прекратились политические столкновения и противоборства тех, кто по-разному понимает смысл церковного бытия. Я буду молиться о восстановлении единства всех православных людей Украины. Я буду молиться о том, чтобы Церковь Божия, которая даже в самые трудные годы испытаний ни на минуту не прекращала свое служение и свидетельство, с еще большей силой трудилась для духовного возрождения всего народа, для объединения всех на основе непреходящих вечных Божественных истин.

Господь дал нам Свое учение для того, чтобы, живя в соответствии с ним, мы устрояли жизнь свою во благо; чтобы, основываясь на Его Слове, строили отношения с ближними и дальними; чтобы были способны, преодолевая соблазны и искушения, идти к Царствию Небесному.

Верю, что Пречистая Царица приклонит Свою милость к Церкви нашей, сохранит ее единство, восстановит единство там, где злой человеческой волей оно нарушено; поможет объединению Украины и преодолению скорбных обстоятельств, которые сегодня имеют место в жизни этой благословенной страны. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной укрепляет всех вас! Пусть история сей Святой горы и Лавры будет для вас самым сильным свидетельством Божия присутствия в вашей жизни!

Верю и надеюсь, что и сегодня наша молитва будет услышана, как всегда Господь слышал тех, кто с верой и надеждой обращал к Нему свое сердце.

Я хотел бы приветствовать Владыку наместника — архиепископа Почаевского Владимира, братию обители сей, поблагодарить их за мужественное стояние в Православной вере и в их лице поблагодарить всех, кто на протяжении столетий блюл веру отеческую, основывал жизнь свою на Слове Божием и нес слово Божественной истины народу.

Верю, что нынешнее братство Почаевской Лавры твердо стоит на защите Православия, стоит твердо и непреклонно в вере отцов, сохраняя Богом данное нам единство Церкви. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает со всеми вами. Особенно же, Ваше Блаженство, буду молиться о Вас, чтобы Господь даровал Вам силы душевные и телесные продолжать то великое служение, которое Вы осуществляете, блюдя единство Церкви, простирая свою любовь к ближним и дальним, к славе Божией соединяя разделенное и расточенное. Да хранит нас Господь и Его Пречистая Матерь! Аминь.

Материалы по теме

Архиереи восточных, западных и южных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитву о мире на Донбассе

Тысячи верующих приняли участие в праздновании Собора Святогорских святых в Лавре на Святых Горах

В Молдавии состоялась канонизация блаженной Агафии Кушеловской

В Неделю пред Воздвижением Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В торжествах по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского приняли участие архиереи из Белоруссии, Украины, Польши и России

Сторонники «Киевского патриархата» захватили храм Украинской Православной Церкви в Тернопольской области

В Киевской области сторонники «Киевского патриархата» разрушили здание недостроенного храма Украинской Православной Церкви

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В.Р. Легойда: Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому Патриарху — акт демонстрации презрения к Украинской Православной Церкви

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы