Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Почаевской лавре

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Почаевской лавре
Версия для печати
5 августа 2009 г. 14:06

5 августа, в заключительный день пастырского и паломнического визита на Украину, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Успенской Почаевской лавре.

Его Святейшеству сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сонм архиереев Украинской Православной Церкви, иерархи другие епархий Московского Патриархата, викарные архиереи, сопровождавшие Его Святейшество в поездке по Украине.

Богослужение, приуроченное к 450-летию принесения на украинскую землю чудотворного Почаевского образа Пресвятой Богородицы, было совершено на специально сооруженном помосте.

На Литургии присутствовал глава Тернопольской областной администрации Ю.В. Чижмаль, депутаты Верховной Рады Украины, представители региональных властей.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью.

По окончании Литургии был совершен молебен перед чудотворной Почаевской иконой, которая была перенесена к месту богослужения из Успенского собора обители. Затем состоялось освящение 6-тонного колокола для лаврской звонницы.

В память о богослужении Предстоятель Русской Церкви передал в дар сослужившему и молившемуся духовенству списки чудотворного Почаевского образа.

Со словами благодарности к Его Святейшеству обратился Блаженнейший митрополит Владимир, который вручил Патриарху точную копию Почаевской святыни и юбилейный орден, выпущенный к 450-летию принесения на Волынь чудотворной иконы.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Его Блаженство за дар, отметив, что эта икона станет его келейным образом.

В заключение Святейший Владыка вновь обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар Почаевской обители Предстоятель Русской Православной Церкви передал образ Спасителя. Патриарх также подарил наместнику Лавры архиепископу Почаевскому Владимиру панагию.

Все молившиеся в этот день в Лавре получили образки святого великого князя Владимира, Крестителя Руси, с Патриаршим благословением.

***

Успенская Почаевская лавра занимает холм, поднимающийся над окрестностями на высоту около 70 метров и именуемый Почаевской горой. По преданию, еще в древние времена в здешних пещерах, представлявших собой природные скальные гроты, поселились иноки. Предание также гласит, что однажды на холме, где жили иноки, явилась в огненном столпе Божия Матерь. Старинная лаврская традиция относит это событие к 1240 или 1261 году. Пречистая Дева оставила на вершине холма отпечаток правой Стопы, из которого начала сочиться вода, наделенная благодатью исцелений. К благодатному источнику потянулись люди. Со временем на их пожертвования иноки возвели на южном склоне холма каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.

О дальнейшей истории Почаева повествует еще одно лаврское предание. Согласно ему, в 1559 году через имение православной помещицы Анны Гойской, к чьим владениям относился и Почаев, проезжал греческий митрополит Неофит, который воспользовался приглашением хозяйки остановиться на время в ее доме, а в благодарность за гостеприимство подарил ей икону Божией Матери. Святыня долго стояла в замковой часовне. Однажды, став свидетельницей того, как от образа исходит дивный свет, Гойская уверовала, что икона имеет особую благодать, и велела зажечь перед святыней лампаду. Она посоветовала своему слепорожденному брату Филиппу усердно помолиться перед иконой об исцелении. Господь даровал Филиппу прозрение.

Пригласив духовенство, Гойская перенесла в 1597 году святыню крестным ходом в Почаев и вручила ее инокам. В том же году она наделила иноков землей и средствами для обустройства при храме общежительного монастыря, о чем свидетельствует сохранившийся текст дарственной грамоты. Событие это произошло через год после того, как вопреки соборному мнению Церкви в Бресте была заключена уния с католиками. Не случайно Гойская особо отметила в грамоте, чтобы новый монастырь хранил верность Православию.

Первым документально известным настоятелем обители является преподобный Иов Почаевский. Он родился в Покутье, в юные годы принял монашество и священный сан в Угорницком монастыре, стал знаменитым подвижником. Князь Константин Константинович Острожский, защитник Православия, пригласил преподобного Иова на игуменство в Дубенский монастырь. Со временем, тяготясь славой, преподобный тайно ушел в Почаев, но и там был избран игуменом. В 1651 преподобный Иов мирно почил 100-летним старцем.

С начала XVIII века до 1831 года обитель находилась в руках униатов. После возвращения Почаевского монастыря православным за ним было решено закрепить почетное звание лавры, употреблявшееся еще униатами. В 1833 году данное решение получило окончательное утверждение.

Во время Первой мировой войны, с августа 1915-го по май 1916 года, Почаев был оккупирован австрийскими войсками. Накануне оккупации в Житомир перенесли чудотворную икону и мощи преподобного Иова, святыни пробыли там до 1918 года. Часть братии перешла в другие монастыри, но около 30 человек приняли мужественное решение остаться. Австрийцы отправили в лагерь для военнопленных всех, кроме одного: 80-летний старец архимандрит Николай категорически отказался подчиняться насильственному выдворению из кельи и в конце концов остался в обители. Таким образом, полного оставления Лавры монашествующими не произошло.

В XX веке монастыре подвизались ныне прославленные Украинской Православной Церковью в лике местночтимых святых преподобный Кукша Одесский (Величко, †1964) и преподобный Амфилохий Почаевский (Головатюк, †1971).

Несмотря на организованное в начале 1960-х годов сильнейшее давление на братию Лавры (отнятие земли и части зданий, непомерные налоги, принудительная доставка иноков в психиатрические больницы, отнятие паспортов с целью последующего ареста за нарушение паспортного режима, облавы на паломников и т.д.), гражданским властям не удалось закрыть обитель: о событиях в Почаеве стало известно за пределами СССР, и богоборцы отступили.

В 1991 году при Лавре было открыто духовное училище (с 1994 года — Почаевская духовная семинария).

С 1997 года монастырь имеет ставропигию Предстоятеля Украинской Православной Церкви. С 2000 года наместник Лавры пребывает в сане епископа с титулом «Почаевский», являясь викарием Киевской митрополии Украинской Православной Церкви.

Материалы по теме

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя

В Троице-Сергиевой лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Настоятельница Горненского монастыря в Эйн-Кареме посетила Иорданию

В Псковской митрополии планируют открыть больницу при Псково-Печерском монастыре

Епископ Бачский Ириней: Тема автокефалии — единственная, которая требовалась для Всеправославного Собора [Статья]

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Состоялось отпевание митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея

Митрополит Киккский Никифор: Одностороннее решение Патриарха Варфоломея по Украине грозит всеправославному единству расколом чудовищных размеров [Статья]

В Алма-Ате состоялась встреча списка чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

В пуэрториканском Сан-Хермане освящен крест на месте строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы

В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре освящен Казахстанский список Тихвинской иконы Божией Матери

В Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге открыт реликварий

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Прибытие в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Посещение Никольского и Большеохтинского кладбищ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург