Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Псковские археологи обнаружили могилу, предположительно принадлежащую старцу Филофею, автору концепции «Москва — третий Рим»

Псковские археологи обнаружили могилу, предположительно принадлежащую старцу Филофею, автору концепции «Москва — третий Рим»
Версия для печати
15 августа 2009 г. 12:20

Псковские археологи нашли могилу, предположительно принадлежащую старцу Филофею. Об этом Псковской ленте новостей сообщили в комитете по культуре Псковской области со ссылкой на директора Археологического центра Псковской области Елену Яковлеву.

По ее словам, в эти дни завершается исследование участка некрополя в Спасо-Елиазаровском монастыре. Время его возникновения — не позднее XVI века. Руководитель работ С. Степанов, по словам Е. Яковлевой, предполагает, что среди открытых погребений найдена могила старца Филофея, известного как автор историософской концепции русской государственности — «Москва — третий Рим».

Филофей (ок. 1465-1542) — старец псковского Елизарова монастыря, в селе Елизарово. В своих письмах к царскому дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину и великому князю Василию III Ивановичу изложил тезисы концепции «Москва — Третий Рим», в том числе широко известное выражение: «Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть».

Псковская лента новостей/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Екатеринбургской митрополии прошли Царские дни

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы