Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Краткая история Соловецкой обители

Версия для печати
20 августа 2009 г. 17:00

1429-1434   Преподобные Савватий и Герман поселились на севере пустынного Соловецкого острова и пять лет жили там пустынножительным уставом.

1435 — конец XV века   После кончины святого Савватия преподобные Зосима и Герман основали общежительный монастырь на юге Соловецкого острова, на месте видения «церкви на воздусе» между Святым озером и бухтой Благополучия. В центре обители, на возвышении располагались деревянные Спасо-Преображенский собор с Никольским приделом и Успенская церковь. Вокруг, по периметру, размещались одноэтажные келлии. Деревянный монастырь страдал от пожаров и дважды выгорал до тла.

Конец XV  — начало XVI века   В 1503 году митрополитом Киевским Спиридоном-Саввой со слов игумена Досифея I было составлено первое житие преподобных Зосимы и Савватия. Стараниями игумена Досифея была основана знаменитая соловецкая библиотека, в которой к 1602 году числились 481 рукопись и 38 печатных книг.

1547   При митрополите Макарии причислены к лику святых основатели обители, преподобные Зосима и Савватий, Соловецкие чудотворцы.

1548-1566   Во время игуменства будущего святителя Филиппа в монастыре развернулось каменное строительство. По проектам игумена Филиппа возведены Успенская церковь с Трапезной и Келарской палатами (1552-1557) и Спасо-Преображенский собор (1558-1566). На Большом Заяцком острове была сооружена первая в России каменная гавань для морских судов, обновлена монастырская ферма на острове Большая Муксалма, начато сооружение канальной системы. Основным вкладчиком обители был государь Иоанн IV.

Конец XVI — начало XVII века   После кончины святителя Филиппа, под руководством монаха Трифона (Кологривова), были сооружены мощная валунная крепость (1582-96), Благовещенская церковь над Святыми вратами (1600) и центральная каменная галерея (1602). Оформилась окончательная планировка монастыря: пятиугольный, вытянутый в плане, он напоминает корабль, устремленный с севера на юг.

Времена смуты (до 1615)   Настоятели монастыря святые игумены Антоний и Иринарх возглавили оборону Беломорья от поляков и шведов. В историю борьбы с захватчиками вписаны имена пострижеников Соловецких — митрополита Новгородского Исидора и старца Авраамия (Палицына), келаря Троице-Сергиевой лавры.

1620   Преподобный Елеазар основал Свято-Троицкий скит на острове Анзер.

1634  Поставление в Патриархи Московские и всея Руси Иоасафа I, постриженика Соловецкого.

1635   Преподобный Елеазар в Свято-Троицком скиту совершил иноческий постриг священника Никона, будущего Патриарха Московского и всея Руси.

1652   Перенесение святых мощей святителя Филиппа из Соловков в Москву. Интронизация Патриарха Никона.

1668-1676   «Соловецкое сидение». Вооруженное сопротивление иноков-старообрядцев церковным реформам привело к разорению обители царскими стрельцами.

1713   Преподобный Иов (в схиме Иисус) основал Голгофо-Распятский скит на острове Анзер.

1765   Соловецкий монастырь становится ставропигиальным.

1854   Безуспешный штурм Соловецкого монастыря английской военной эскадрой, девятичасовой пушечный обстрел обители.

Начало XX века   На Соловках за монастырем числилось 6 скитов и 3 пустыни, 19 церквей (30 престолов) и 30 часовен. В обители существовали: училище для 200 детей поморов — «безбрадых трудников», Братское богословское семиклассное училище (с программой семинарии), метеостанция, радиостанция, гидроэлектростанция, литография, собственный ботанический сад. Некоторое время работала Биостанция — первое научное учреждение на Беломорье. Обитель имела хорошо налаженное и рентабельное хозяйство, ориентированное на прием паломников, число которых достигало 20 тысяч в год. Перевозки по морю осуществлялись тремя монастырскими пароходами; монастырский флот давал четвертую часть доходов обители.

1920   Упразднение монастыря советской властью.

1923   Создание в стенах обители Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) ОГПУ.

1928   Жестокое убиение преподобномучеников архимандрита Вениамина, настоятеля Соловецкого монастыря, и иеромонаха Никифора.

1939   Упразднение концлагеря и организация на Соловках Учебного центра Северного флота (Школы юнг).

1967   В стенах обители создан филиал Архангельского краеведческого музея, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, существующий в настоящее время.

1990   Решение Священного Синода о возобновлении Соловецкой обители.

1992 — Возвращение на Соловки мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, которое возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

1994    Начало реставрационных работ в скитах и пустынях обители.

1997    Второй визит Патриарха Алексия II.

1999   На острове Анзер были обретены честные мощи священномученика архиепископа Воронежского Петра (Зверева).

2000   Подняты из-под спуда мощи преподобного Иова (в схиме Иисуса), основателя Голгофо-Распятского скита.

2001   Святейший Патриарх Алексий II в третий раз посетил Соловецкую обитель. Одновременно в монастыре с паломническим визитом побывал Президент России В.В. Путин. Великое освящение отреставрированного храма Святителя Филиппа, митрополита Московского.

2007   Освящение вновь отлитых колоколов Соловецкой звонницы и великое освящение Спасо-Преображенского собора.

2008   Освящение Поклонного креста и часовни на месте захоронения узников концлагеря у горы Секирной.

2008   Великое освящение восстановленного храма Распятия Господня в Голгофо-Распятском скиту.

По материалам Редакционно-издательского отдела Соловецкой обители

Материалы по теме

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции [Документы]

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции [Документы]

Исторический путь Украинской Православной Церкви обсудили на конференции в Киевской духовной академии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря

Сообщение с Соловками вновь ограничено

Патриаршее поздравление наместнику Соловецкого монастыря епископу Одинцовскому Порфирию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В издательстве Соловецкого монастыря вышла книга «Союзом любви во Христе соединенные. Письма духовенства из Соловецкого лагеря и северной ссылки»

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Все материалы с ключевыми словами